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とくまる

O.A date:12月17日(木)

落合シェフのスタジオ生クッキング第8弾!

落合シェフ直伝!今回はXmasメニュー

ラ・ベットラ・ダ・オチアイ

鶏胸肉のソテー・レモンソース添え いよいよ来週はクリスマス。お家で過ごす楽しい夜のごちそうメニューは、もうお決まりですか?
そこで、イタリアンの重鎮・落合シェフのスタジオ生クッキング。今回は、クリスマスにもおすすめの 『鶏胸肉のソテー・レモンソース添え』が登場!

落合務さん 「鶏胸肉は、値段も安いですし、脂分も少なくてさっぱりして美味しいですよ。 だからメインディッシュにはぴったりの食材だと思いますよ。」

ところが、鶏胸肉は加熱すると、「硬くなる」「パサつく」などの声も。

落合務さん 「それはですね、焼き方の問題なんですよ。 焼き方さえきちんと間違わなければ、本当に美味しく出来上がるんです。 皮はパリッと、肉はしっとりと焼く方法をお教えしますので、ぜひ覚えてください。」

さらに、肉を焼いたフライパンでそのまま出来ちゃう、さわやかなレモンソースが鶏肉の美味しさを一層引き立てます。

鶏胸肉のソテー・レモンソース添え
<材料>(2人分)
鶏胸肉のソテー・レモンソース添え
  • 鶏胸肉(皮付き・220g)・・・2枚
  • 塩・コショウ・・少々
  • オリーブ油・・・大さじ2
  • レモンソース
    ・水・・・50cc
    ・レモン汁・・・1個分
    ・砂糖・・・小さじ1/2
    ・バター・・・20g
    ・小麦粉・・・少々
    ・塩・コショウ・・適量
    ・イタリアンパセリ・・・適量
<鶏胸肉のソテー・作り方>
  1. 手順1 鶏胸肉の厚い部分に、縦に切り込みを入れる。
  2. 両面に塩・コショウをふり、5分ほど置く。
  3. 手順3 オリーブ油(大さじ2)を熱し、皮を下にして鶏肉をフライパンに入れる。
    <ポイント!>皮が縮まないようにするため、皿と重しをのせて、中火で1分ほど焼く。
  4. 1分後、皿と重しをはずす。
    ※お皿は熱くなっているので注意してください!
  5. 手順5 フタをして弱火で6〜7分蒸し焼きにする。
    <ポイント!>鶏胸肉はひっくり返さないこと。
  6. 手順3 白い脂の固まりが、焼き上がりのサイン。
  7. 焼き上がったら鶏胸肉を取り出し、フライパンの脂を捨てる。
<レモンソース・作り方>
  1. 手順1 水で焦げをこそげとり、強火で半量になるくらいまで煮詰める。
  2. レモン汁を入れ沸いたら弱火にする。塩(2つまみくらい)、砂糖、コショウを入れ混ぜ、イタリアンパセリを加える。
  3. 手順3 バターに小麦粉をまぶして、フライパンに加える。
  4. 弱火のままバターを溶かし、溶けたら強火にする。
    <ポイント!>弱火のままバターを溶かし、溶けたら強火にする。→ダマになりにくい。
<仕上げ>
  1. ソースを皿にひき、皮を上にして鶏胸肉を盛り付ける。
ライスサラダ
<材料>(4人分)
ライスサラダ
  • 冷やご飯・・・200g
  • タマネギ・・・1/8個
  • ハム・・・(B8枚
  • ツナ缶(固形・150g)・・・1個
  • モッツァレラチーズ・・・100g
  • トマト(あればフルーツトマト)・・・3個
  • ゆで卵・・・3個
  • イタリアンパセリ(パセリでも可)・・・適量
  • 塩・・・小さじ1弱
  • コショウ・・・少々
  • レモン汁・・・大さじ3
  • オリーブ油・・・大さじ5
<作り方>
  1. 冷やご飯はザルに入れ、水でサッと洗い、水気をよく切る。
  2. 手順2 ハムは1cmの角切り、タマネギはスライス、モッツァレラチーズは5mmの角切り、イタリアンパセリは刻んで、 トマトは湯剥きし1cmの角切り、ツナ缶は軽くほぐし、ゆで卵も1cm程度の角切りにしておく。
  3. ご飯をボウルに移し、ハム、タマネギ、モッツァレラチーズ、イタリアンパセリ、塩・コショウを加え和えたら、 レモン汁を加えよく和える。
  4. 手順4 3.にトマト、ツナ、和えたら、オリーブ油を加えよく和え、ゆで卵を加えてざっくり混ぜる。
    <ポイント!>オリーブ油はボウルの側面に回し入れる。
  5. 皿に盛り付けて完成。
インフォメーション
ラ・ベットラ・ダ・オチアイ
東京都中央区銀座1-21-2
TEL 03-3567-5656
【定休日】日曜日・第1&第3月曜日
【予約】ランチ:当日10時から店頭にて予約。※電話での予約は受け付けていません。
ディナー:奇数月の第3月曜日のみ電話予約を受け付けています。
【ディナー】
・前菜、パスタ、メインの3品で3,990円
※それぞれ40種類ほどのメニューから選べます。


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