水を使ってから揚げを美味しく作る!
伊東家の食卓の裏技簡単レシピ
材料
・鶏モモ肉....600g
・水..........適量
・しょう油....大さじ2
・日本酒......大さじ1
・しょうが汁..大さじ0.5
・片栗粉......適量
・揚げ油......適量
1.鶏肉を一口大に切る。
2.鶏肉を水に10分間浸ける。
3.ボウルにしょう油、日本酒、しょうが汁入れ、混ぜる。
4.2の鶏肉を取り出し、軽く水気を拭き取り、3に漬ける。
5.鶏肉に片栗粉をまぶし、約170度の油で揚げて完成。
※鶏肉を水に浸けると水分が多くなるため、普通に揚げるよりも
水分が蒸発しにくくなり、肉が柔らかくなります。
また、肉は水分を吸収すると筋肉繊維が広がるため、味が
染み込みやすくなります。
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驚きのジューシーから揚げ
Excerpt: 数ヶ月に一回ぐらいは見かけるのですが 鶏ムネ肉の特売です。 2kgで販売しているのがすごいですよね 底値と美味しくする工夫は 過去記事で 我が家ではから揚げにするときにひと工夫 伊藤家の食卓で1...
Weblog: 淀のチラシ比較
Tracked: 2007-05-16 10:13
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Excerpt: 数ヶ月に一回ぐらいは見かけるのですが 鶏ムネ肉の特売です。 2kgで販売しているのがすごいですよね 底値と美味しくする工夫は 過去記事で 我が家ではから揚げにするときにひと工夫 伊藤家の食卓で1...
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Tracked: 2007-05-16 10:13
ためしてガッテン紹介された方法と同じです。
水に浸けた後に水のなかで肉を揉むと良いそうです。