12月20日の放送は・・・
次回放送はよる11時30分から
地球号食堂特選おせち
お正月料理の「おせち」を2週にわたって放送します。
現在、日本の食料自給率は4割。
日本の伝統的なおせち料理でさえ、輸入食材が多数使われています。
そこで、安心・安全で、限りなく国産の食材を使った「おせち」づくりのため、
協力をお願いしたのは、有機和食「山藤」総料理長、“ウメさん”こと梅田鉄哉さん。
今回は、ウメさんとともに岩手県久慈市山形町へ。
そこで出会った「短角牛」は、生産者のこだわりが生んだ逸品でした。
その特徴から、ウメさんが「おせち料理にピッタリ」という短角牛。
山形町の舞茸とともに、見事なハーモニーを生む一品に。
さらに、ウメさんの弟弟子「山藤」西麻布店料理長の青木剛三さんを先生に迎え、
MCの2人も定番のおせち料理作りに挑戦します。
果たして、無事に完成するのでしょうか!? ・・・お楽しみに。
山藤
総料理長 梅田鉄哉さん
タレントの片岡鶴太郎さん