おはようサンサ~ン
昨日は
魔法のレストランのみなさんと楽しい時間を過ごせました~
今日の魔法のレシピいきま~す
この季節
さっぱりレシピと二日酔い対策
これです
村田流ダイエット豚レモン鍋
材料 [2人分] 分量
豚肩ロースのしゃぶしゃぶ用 320g
かぶら(葉付き) 2個
タマネギ 1個
椎茸 8枚
しめじ 1パック
ほうれん草 1/2束
水 1000ml
万能だし 100ml
レモン 1個
作り方
①カブラは皮付きのままスライサーでスライスする。
タマネギも同様にスライスする、
しいたけは軸をとり、
しめじはほぐす、
ほうれん草とかぶらの葉は食べやすい長さに切る
②ポン酢醤油を作る、
レモンを半分に切ってフォークを刺し、直火で表面を炙り、よく絞る。
同量の万能ダシと合わせる
③鍋に水と万能だしを沸かし、材料を加えて煮る。
煮あがるとレモンのスライスを浮かべる
ポン酢醤油で食べる
④鍋の具を食べ終わると、春雨を戻さずにそのまま入れ、
煮汁がほとんどなくなるまで煮て味をしみ込ませ、
食べやすい大きさにちぎったレタスを加え、
レモン汁、ラー油で味を調え、トッピングの材料を混ぜる。
☆トッピングの材料
小口ネギ、細かくしたえびせん、レモンの皮の千切り、糸唐辛子
レモンが魔法のように絞れるマル秘技⇒レモンを直火であぶり、絞る
■村田さん監修!忘年会シーズン二日酔いさよなら講座
☆飲む前に飲むべし→牛乳・ヨーグルト
☆飲みながら食べるべし→二日酔いを軽減するアテ
えだ豆
生キャベツ&野菜スティック
チーズ盛り合せ
麻婆豆腐
エビ・イカ・タコの串カツ(カレー塩で)
☆翌朝に食べるべし→グレープフルーツ、キウイ、柿
これはホンマにいいよ~
まさに今の忘年会シーズンにはうってつけっ
是非、お試しくださいね