2009-12-13 09:07:07

魔法のレシピ~☆

テーマ:ブログ



おはようサンサ~ン


昨日は


魔法のレストランのみなさんと楽しい時間を過ごせました~


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っていうことで~


今日の魔法のレシピいきま~す


この季節


さっぱりレシピと二日酔い対策


これです


村田流ダイエット豚レモン鍋


ミシュラン三ツ星シェフの村田さんの鍋でございますほしほしほし



杉浦太陽オフィシャルブログ『太陽のメッサ○○食べ太陽』 powered by Ameba-レモン鍋



材料 [2人分] 分量


豚肩ロースのしゃぶしゃぶ用  320g


かぶら(葉付き)  2個


タマネギ  1個


椎茸  8枚


しめじ  1パック


ほうれん草  1/2束


水  1000ml


万能だし  100ml


レモン  1個


作り方


①カブラは皮付きのままスライサーでスライスする。


タマネギも同様にスライスする、


しいたけは軸をとり、


しめじはほぐす、


ほうれん草とかぶらの葉は食べやすい長さに切る



②ポン酢醤油を作る、


レモンを半分に切ってフォークを刺し、直火で表面を炙り、よく絞る。


同量の万能ダシと合わせる



③鍋に水と万能だしを沸かし、材料を加えて煮る。


煮あがるとレモンのスライスを浮かべる


ポン酢醤油で食べる


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④鍋の具を食べ終わると、春雨を戻さずにそのまま入れ、



煮汁がほとんどなくなるまで煮て味をしみ込ませ、



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食べやすい大きさにちぎったレタスを加え、



レモン汁、ラー油で味を調え、トッピングの材料を混ぜる。



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☆トッピングの材料


小口ネギ、細かくしたえびせん、レモンの皮の千切り、糸唐辛子



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☆ 魔法のテクニック☆


レモンが魔法のように絞れるマル秘技⇒レモンを直火であぶり、絞る



■村田さん監修!忘年会シーズン二日酔いさよなら講座


☆飲む前に飲むべし→牛乳・ヨーグルト 



☆飲みながら食べるべし→二日酔いを軽減するアテ


えだ豆


生キャベツ&野菜スティック


チーズ盛り合せ


麻婆豆腐


エビ・イカ・タコの串カツ(カレー塩で)



☆翌朝に食べるべし→グレープフルーツ、キウイ、柿   


これはホンマにいいよ~

まさに今の忘年会シーズンにはうってつけっ


是非、お試しくださいね






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スカイコーポレーション

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