強力粉(カメリア) | 120g |
ドライイースト | 2g |
粉末黒糖 | 24g |
食塩 | 1.5g |
スキクミルク | 3g |
鶏卵 | 12g |
無塩バター | 12g |
水 | 58g |
粉末黒糖は同量のお湯(分量内)で溶かす(電子レンジを使うと簡単です)。よく溶かし、しばらく放置し、粗熱を取る。
HB(ホームベーカリー)に【1】を入れ、黒糖を溶かしたお湯を引いた量の水(34g)を【1】の容器に注ぎ洗い流すようにして入れる。食塩・卵を入れ、強力粉にスキムミルク・ドライイーストを混ぜ込みセット。生地を捏ねる。
捏ね上がったらバターを入れてさらにミキシング。グルテンチェックをして、薄い膜が出来れば生地の完成です。
1次発酵で約2倍程度に発酵させ、軽いパンチをして、さらに30分発酵させる。
発酵が終了した生地を10等分にする。1個あたり、約40g~42gになると思います。大きさはお好みでも構いませんが、2次発酵・焼き時間が変わりますのでご注意下さい。
分割した生地を丸め、20分~30分のベンチタイム。生地の乾燥&冷えに注意
ベンチタイムが終了した生地に打ち粉をして、丁寧に麺棒でガスを抜く。成型はバターロールの形・コロンとした丸方・・・お好きな形でどうぞ。
成型が終わった生地を、クッキングシートを敷いた天板に間隔をあけて置き、乾燥に注意して2次発酵をします。時間は40~45分、約2倍に膨らんでいたら完了です。
200℃にオーブンを予熱。その間に艶出し卵を生地の表面に優しく塗ります。
後は13分焼きこんで完成です。
09/01/10
おぉ!!手捏ねでありがとうございます^^キレイなロール♪
08/07/08
嬉しいっ!!わたしも黒糖大好きです♪つくれぽありがとう^^
07/03/04
手捏ね!!尊敬です~♪ふわふわ感が伝わってきます☆
06/11/30
バナナ!!どんな感じなのかなぁ?
06/11/26
ツヤツヤ~で美味しそう!作って頂いてありがとうございました!
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今日のピックアップ★おめでとうございます。
こちらの黒糖ロール、作らせていただきました。
ふんわりツヤツヤの焼き上がりで、とても嬉しかったです。
おさつブレッドもとても美味しそう~♪
パン屋さんのような素敵なレシピ写真に、ぜひとも作ってみたいと
思いました。 美味しいパンをごちそうさまでした。
今日のピックアップに驚いています(^o^;
そして、数あるレシピの中から、この黒糖ロールを選んでいただき、とっても嬉しいです!
つくれんぼの方拝見させていただきました。
本当にツヤツヤですね~!
黒糖を使ったパンが大好きです♪
私も久しぶりに食べたくなりました(笑)
これからも、試行錯誤しながら新しいレシピを掲載できたら・・・と思っています☆
これからもよろしくお願いします(^.^)b