«☆mayumi☆のレシピ (54品)
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黒糖ロール

レシピID:290448
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バターロールの黒糖味と言った感じでしょうか。コクのある甘みがクセになるパンです☆

材料 ( 約5個分 )

強力粉(カメリア) 120g
ドライイースト 2g
粉末黒糖 24g
食塩 1.5g
スキクミルク 3g
鶏卵 12g
無塩バター 12g
58g

1

粉末黒糖は同量のお湯(分量内)で溶かす(電子レンジを使うと簡単です)。よく溶かし、しばらく放置し、粗熱を取る。

2

HB(ホームベーカリー)に【1】を入れ、黒糖を溶かしたお湯を引いた量の水(34g)を【1】の容器に注ぎ洗い流すようにして入れる。食塩・卵を入れ、強力粉にスキムミルク・ドライイーストを混ぜ込みセット。生地を捏ねる。

3

捏ね上がったらバターを入れてさらにミキシング。グルテンチェックをして、薄い膜が出来れば生地の完成です。

4

1次発酵で約2倍程度に発酵させ、軽いパンチをして、さらに30分発酵させる。

5

発酵が終了した生地を10等分にする。1個あたり、約40g~42gになると思います。大きさはお好みでも構いませんが、2次発酵・焼き時間が変わりますのでご注意下さい。
分割した生地を丸め、20分~30分のベンチタイム。生地の乾燥&冷えに注意

6

ベンチタイムが終了した生地に打ち粉をして、丁寧に麺棒でガスを抜く。成型はバターロールの形・コロンとした丸方・・・お好きな形でどうぞ。

7

成型が終わった生地を、クッキングシートを敷いた天板に間隔をあけて置き、乾燥に注意して2次発酵をします。時間は40~45分、約2倍に膨らんでいたら完了です。

8

200℃にオーブンを予熱。その間に艶出し卵を生地の表面に優しく塗ります。
後は13分焼きこんで完成です。

コツ・ポイント

黒糖は若干溶け残るので、その分は入れないで下さい。ジャリっとしますので・・・。
焼成時間は、環境によって変わりますので調整してください。
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みんなのつくりましたフォトレポート「つくれぽ」

5(5人)

09/01/10

写真

手捏ねで!初ロール成形^^焼きすぎましたが満足な仕上がりにっ♪♪

写真 m@rico

おぉ!!手捏ねでありがとうございます^^キレイなロール♪

08/07/08

写真

黒糖大好き!おいしかった〜♪これからは買わずに作ります♬

写真 mamidoraq

嬉しいっ!!わたしも黒糖大好きです♪つくれぽありがとう^^

07/03/04

写真

手捏ねで挑戦!キメが細かくてほんのり甘くてとっても美味しかった♪

写真 モコナ

手捏ね!!尊敬です~♪ふわふわ感が伝わってきます☆

06/11/30

写真

生地の配合そのままで中身に黒糖で煮詰めたバナナを入れてみました★

写真 煌友愛

バナナ!!どんな感じなのかなぁ?

06/11/26

写真

黒糖がふんわり香って~シアワセ♪ピックアップレシピも作ってみたいな。

写真 スノウ

ツヤツヤ~で美味しそう!作って頂いてありがとうございました!

Tsukurepo

このレシピの生い立ち

公開日:06/10/14
沖縄旅行の際、黒糖を買ってきたのでパンに利用しようと思い使ったところ、ブラウンシュガーよりもコクがあり、あまみもしっかりして美味しかったので・・・。

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