強力粉(ゴールデンヨット) | |
300g | |
上白糖 | 30g |
塩 | 5.4g |
ドライイースト | 3g |
スキムミルク | 15g |
★卵 | 18g |
★水 | 156g |
マーガリン(バターでもOK) | |
36g | |
クルミ | 90g |
●材料を計量します。●水は氷水にして下さい(もしくは分量分を冷蔵庫でしっかり冷やす)
くるみを粗みじん切り(1個を8等分したぐらいの大きさ)にして熱湯に加え1度グラッグラッとしてきたらザルにあける。
粉と上白糖、塩、ドライイースト、スキムミルクを一緒にボールに入れ泡だて器でよく混ぜて均一にする。その中に★を合わせた物を加える。
軽く手で攪拌してからミキサーにかける。
~捏ねている途中経過~まだ生地がボールの底にくっついて表面がボコボコ。
ここまで綺麗に捏ねあげる。(生地がボール底から離れて来るまで)
次にマーガリンをちぎって加える。
今時期は気温が高いので生地自体が温かくなってマーガリンが溶けてきてしまうので、生地が温かいなぁ~と思ったら氷水を充てながらミキシングする。
マーガリンが均一に混ざり表面につやが出て綺麗になってきたら少し生地を取り、ココまで薄く伸びたらOK!
クルミを加えて混ぜます。
この時の生地温度は27度がベスト!もちろん触ったら冷たいですよ!(今回は気温が大分高く、28度。ちょっと高めです)
ボールにラップをして1次発酵。約一時間です。今時期は常温で十分!
生地が2.5倍程に膨れてたらOK。
60gに分割します。分割をした生地を今回は丸めず、上になる面の四方を下に折りたたむようにします。
天板にのせて2次発酵させます。1.5倍ぐらいになるまで(これも常温で十分)
上に強力粉を茶漉しでふり210℃のオーブンで15分焼成します。
このぐらいまで焼いて下さいね♪
16の段階で生地を裏表 逆にして側面中央を横に(4箇所)、上部4箇所にはさみで切り込みをいれて、卵を塗って焼き上げたものです。
断面です。
翌日以降は、トースターで軽く焼くと、もっちりさが戻って美味しいですよ!
08/03/14
ありがとっ♪ すごく色よく焼けてて美味しそう☆
06/08/12
綺麗なあがりですね★チーズ入りなんて・・・美味しそう♪
外部ブログ用 |
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N2/Nanaヾ(〃 ̄ ー ̄)さんの写真ほど
キレイには焼けなかったけど自分では
とっても満足です★1回目くるみパン作ったときは上手にできなかったのです。。
でもこのレシピで美味しくできましたw
さらに上手に作れるようにがんばりますw
おいしいレシピありがとうございました。
日記と、こっちにも載せましたレシピID: 141126
こんばんわ♪絵美ッコさん☆
上手に、綺麗に出来てるね!!
アタシσ(゜-^*)は最近
12/10パン屋さんのOPENに向けて
バタバタと忙しない日々を過ごしてます。
っっというよりCOOKPADの更新も
出来てないし・・・・(*≧m≦*)ププッ
また新しいレシピをのせたら(*⌒▽⌒*)ノ ヨロシク♪
50分後様子を見てみるとあまり膨らみがなくて
生地の温度を計ると24度前後です。
そこでちょっと湯銭を当ててみて27度前後にしてみたのですが、2.5倍には膨らまない感じです。うまく膨らませるコツはありますでしょうか?よろしくお願いします。
はじめまして、よーたんと申します。
くるみパン、美味しかったので、つくれぽしちゃいました!
もっちりしてて、かなり私好みのくるみパンです。
今度はレーズンも投入してみようと思います。
美味しいレシピ、ありがとうございました!!