小麦粉(アメリカの人はall-purpose) | |
500cc | |
ベーキングソーダ(重曹) | |
小さじ1 | |
砂糖 | 大さじ1 |
ベーキングパウダー | 小さじ2 |
塩 | 小さじ1/2 |
無糖ヨーグルト | 500cc |
卵 | 2個 |
牛乳 | 125ccc |
溶かしバター | 大さじ4を溶かす |
はちみつ | 大さじ1 |
ボールに小麦粉から塩までの粉類をを入れ混ぜる
別のボールにヨーグルトからはちみつまでを入れかるく混ぜる。これを粉のボールへ入れ、軽く混ぜる。完璧に混ぜすぎないこと。
このまま5分から10分置いておく。重曹がプツプツほわほわってふくらんでくるよ~~。軽く油をひいたフライパンで、いつも通りにパンケーキを焼く。
09/11/05
つくれぽありがとうございます。沢山の笑顔を作ってください
09/11/02
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09/11/01
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09/10/30
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09/10/28
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09/10/28
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09/10/25
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09/10/25
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外部ブログ用 |
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大好きなハワイのパンケーキを家でも味わいたくて、こちらのレシピにたどり着きました。
とってもふわふわで最高です!
ありがとうございます^^
つくれぽアップさせていただいたのと、あとブログからもリンク貼らせていただきました。
http://wailana.exblog.jp/10084412/
事後報告ですみません。
もし不適切でしたらご指摘ください。
最初の頃のようなふわふわ感が最近出せなくなってきてしまった
なぜだろう
レシピのきっちり半量で作っているのだが・・・
かりっと感が強く出すぎてしまう
バターの量が多いのだろうか・・・
火力が強すぎるのだろうか?
ただ、問題点が一つだけあって…
自分が台所に立つ元気がない時に、このパンケーキをどうしても食べたくなる時に、自分しか作る人がいないんです(笑)。それ以外は文句の付けようがないですよね♪
レシピの名前の由来も大好きです!随分前にword化したあるんですが、その時に生い立ちも一緒に保存してたんです。娘さんの笑顔までとろけちゃうパンケーキ、ウチの家族もとろかしてます^u^
このレシピを載せてくれて本当、ありがとうございます。出会えてよかった〜!と思える絶品レシピです。
返事が遅くなりました。
何ででしょうね。重曹が古いとか関係あるかな。
火が強いのかな。何かレシピ忘れてるとか。。。
ま、初心に戻ってやってみるのもいいかも。人に作らせてみるとか。。
Britta さん
なんとも最高のコメントありがとうございます。
多めに作って冷凍しておくのはどうでしょう。
家族の方にも一緒に作ってもらって覚えさせましょう!
食べたいなら、学べ!って。。。笑
しっとりふわふわで、アメリカのパンケーキ屋さんで食べた味を思い出しました。
半量で作ったのですがなぜか4枚しかできませんでした・・・(直径15センチくらい)大きすぎたのかな?
次は焼きバナナを添えてみようかな~