玄米 | |
お好みの量(1合でお茶碗2杯ぐらいです) | |
水(1回目) | |
お米の1.2~1.5倍(お米が古いほど多くする) | |
水(2回目) | |
お米の0.8~1.2倍(柔らかくしたいほど多くする) |
玄米は軽く洗って、水を入れます。前もって水に浸しておく必要はありません。今回は見栄えを考えて土鍋を使いましたが、ステンレスやホーローの普通のお鍋で問題なく炊けます。もちろん圧力鍋など必要ありません。
ふたをして火にかけます。最初から「強火」でかまいません。吹きこぼれてくるようでしたら、火を弱めて下さい。
15分~20分程度で水分が減って、香ばしいにおいがしてきます。こげていないか心配でしたら時々ふたを取って見て下さい。
こげ付くような「ピシッ、パシッ」という音がしてきたら、ふたを開けて、冷水を入れて下さい。水の分量は米の0.8~1.2倍程度。
柔らか炊きの場合は多めに、硬炊きの場合は少なめに入れて下さい。よくかき混ぜてふたをして、さらに煮立てます。
10分~15分で、ころあいを見て弱火にし、
火を止めたあとは、ふたをしたまましばらく蒸らして下さい。
蒸らす時間は5分程度でいいようです。
ふたを取ったらこのように全体によくかき混ぜて下さい。
お米本来の良い香りがしてきます。
お茶碗に盛りつけます。
さきほどの一合でこんなにたくさん炊けました。
09/10/02
ありがとうございます。これからもご活用ください。
09/09/17
ありがとうございます。これからもご活用ください。
09/09/13
ありがとうございます。これからもご活用ください。
09/08/10
手軽に簡単!これからもご活用ください。
09/08/04
これからも、たくさんつくってくださいね!
09/07/10
ありがとうございます。ついに、海外にまで広まりました!
09/06/24
ありがとうございます。普通より美味しく炊けるのかもしれません
09/05/16
赤米、たのしいですね。これからも活用してください。
外部ブログ用 |
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紹介して下さって、ありがとうございます。
この炊き方が普及すれば、日本の玄米食文化は、大きく変わるのではないかと考えております。
おためし、ありがとうございます。
この炊き方で、特別なものだった玄米は、ごく当たり前のごはんになるでしょう。これからもよろしく!
お役に立てて良かったです。
これからも、ご活用下さい。
玄米の炊き方、とても参考になりました!
初めて玄米を炊いてみました。
この方法だと、浸水しなくても炊けるんですね♫
ありがとうございましたm(_ _)m
炊きたい時にすぐ炊けるのがうれしいですよね。
これからもご活用下さい。
つくれぽを送らせていただいたのですが、どうもうまく写真が出ないようです。時間をおいて再度送らせていただきますので、うまく写真が出ているものが届いたら、よろしければ掲載お願いしますね!
手軽でおいしかったです♪
ごちそうさまでした~*
今度この炊き方で、五分づきのお米を炊いてみようかと思うのですが、水はもう少し少なめになるのでしょうか?
5分づきは試したことがないので、分かりませんが、
おそらく、少なめになるはずです。
1回目は、様子を見ながら、水の量を試してみてください。