☆さつまいも | 250-300g |
☆牛乳 | 100cc |
卵 | 2こ |
無塩バター | 50g |
砂糖 | 60g |
薄力粉 | 15g |
ベーキングパウダー | 7g |
バニラエッセンス | 適量 |
さつまいもを1cm角ぐらいのさいころ型にきって、牛乳と鍋に入れて、おイモがやわらかくなるまで煮ます。おイモが柔らかくなったら、つぶします!!ペーストっぽくなったら火を止めます!ちょっとコロコロがのこっててもおいしいです♡
①は焼き芋をマッシュしただけのものでも構いません!!
その場合は、牛乳はナシで!!
ボウルに無塩バターをいれてクリーム状になるまでまぜます!!
砂糖と卵をいれてよくまぜます!!
バニラエッセンスと①もいれて軽く混ぜ、薄力粉とベーキングパウダーもいれて、ゴムベラでさっくりまぜます!
型に紙をしいて、生地を流し込みます!!
オーブンを180度にして、30~40分焼きます!!
竹串をさして、何もついてこなかったらできあがりです!!
09/09/12
いもいも―!!おいしそう!かぼちゃもぜひ試してみてください☆
09/09/12
よかったです☆すぐ作れていいですよね!!
09/09/11
おいしそう―!!しっとり感!!ぜひぜひ作ってみてください☆
09/09/11
ぺろりですね☆おいしそう―!!!
09/09/11
おいしそう―!!アイスたまりませんね☆
09/09/11
すぐなくなっちゃいますよね-!!おいしそう!
09/09/10
よかったです☆ぜひまた作ってみてくださいね!
09/09/10
よかったです☆またぜひ作ってみてくださいね!
外部ブログ用 |
---|
さっそく、つくってみました。
めちゃめちゃおいしくて.......
あっという間に食べちゃいました。。