«きなこりんのレシピ (84品)
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アレンジ自由✿どっしり生地のマフィン

レシピID:789806
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試行錯誤の末やっと出来たどっしり生地!3日たってもしっとりのまま。モカ・Wチョコ・抹茶etcお好みアイテム入れてみて♡

材料 ( マフィン型6個分(基本の生地) )

薄力粉 50g
強力粉 50g
クリームチーズ 20g
無塩バター 50g
1個
牛乳 50cc
砂糖 50g
BP 4g
✿中に入れる具はお好み(下記参照)

1

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室温またはレンジで柔らかくしたバターとクリームチーズを滑らかになるまで泡だて器で混ぜる。

2

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卵と砂糖を入れ、均等になるまで混ぜる。
(砂糖は甘さ控えめの量です。お好みで増やしてね)

3

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ふるった粉類(薄力粉・強力粉・BP)を入れ、ゴムベラなどで粉っぽさがなくなるまでさっくり混ぜる。

4

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牛乳を入れて、滑らかになるまで混ぜる。基本のどっしり生地の出来上がり♡

5

ここからはお好みで!お好みのアイテムを入れて、180度に余熱したオーブンで30分。

6

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✿Wチョコ✿
④の基本の生地に、カカオ粉末(純ココア粉末)20g・ラム酒小さじ1を混ぜ合わせ、チョコチップを入れる。

7

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✿抹茶ホワイトチョコ✿
④の基本の生地に、抹茶8gを混ぜ合わせ、ホワイトチョコ(板チョコ1枚を砕いてOK)を入れる。

8

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✿モカチョコ✿④に小さじ1~2の水で溶いたインスタントコーヒー8g・スキムミルク大1・ラム酒小1を混ぜチョコチップ入れる

9

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✿クルミ&マーマレード✿
④の基本の生地に、マーマレードとクルミを混ぜて。

10

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いろいろアレンジしてみてニャン♡ (=・ܫ・=).。o*゚♡

コツ・ポイント

私は、マフィン型6個分の生地を2等分して(3個ずつ)1度で2種類作っています。その場合は④の生地を、150gずつに分けて作ってね。アイテムの分量も半分ずつにして下さい。作った直後よりも、翌日の方が落ち着いてどっしりしっとり美味しいです♡
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みんなのつくりましたフォトレポート「つくれぽ」

18(14人)

09/11/28

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出産後初リピ!チョコ抹茶半々ミックスも。倍量作ってペロリ♡

写真 ふじっか

忙しい合間に作ってくれたなんて・・めちゃ感激じゃよ~♡感謝!

09/11/21

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やっと作れた❤Wチョコ、抹茶チョコチップで❤しっとり美味しい♫♬

写真 レオン犬

レオンちゃん✿わ~宣言通り作ってくれたのね!嬉しい♡感激です

09/11/01

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家族みんなのお気に入りに♪またリピします(^O^)ありがとう☆

きたろうさん

家族皆さんで食べてもらえて私も嬉しい♡リピ待ってま~す❤♡

09/10/26

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抹茶白チョコにハマる☆この生地、今までのマフィンの中でイチバン!

Lsl

なんて嬉しいコメント!一番だなんて・・嬉しすぎです♡感激♬♬

09/10/23

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ふわふわになってしまいましたが、おいしかったです☆

あどまうす

あどまうすさん✿ふわふわバージョンも美味しそうです♡感謝♡

09/10/21

写真

Wチョコで冷ましたまま出かけてしまいパサってしまいました><

写真 みき~な

みき~なさん✿どんまいどんまい♬♬ぜひまたリピしてにゃん~♡

09/10/19

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ワッフルシュガーを乗せて♬ふわふわでとっても美味しかったヨ~❤

バンビくんのママ

なんて素敵なレポなのっ!もう、うっとり・・・♡♡感謝感激♡

09/06/22

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小さめ8個4種類だよ。頂き物もバナナジャムもinいつも美味しい♪

写真 robicat

わ~リピ大感激だニャン♡ミニサイズって可愛いニャ♡ありがと

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Tsukurepo

このレシピの生い立ち

公開日:09/04/22
ふわふわもいいけど、食べ応えのあるどっしり感も好きな私。何度も粉の配合を変えて自分好みのどっしり・しっとりな生地が出来ました♡クリームチーズの風味は全くしません!やっぱりしっとり生地に、クリチは必須アイテムでした♡

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