薄力粉 | 200g |
ベーキングパウダー | 小さじ2 |
砂糖(お好みのお砂糖で) | |
100g | |
牛乳又は水、豆乳でも | |
190ml | |
塩 | 1つまみ |
お好みのトッピング 甘納豆など | |
適量 |
蒸し器(私はパスタ鍋に穴つきの内鍋+蓋)にお水を張って強火で加熱しておきます。蒸気が十分上がるまで加熱していて下さい。
薄力粉・ベーキングパウダー・砂糖・塩に牛乳を加えてざっと混ぜ合わせます。多少ダマになっていても大丈夫!あまり長くかき混ぜてこねないようにして下さいね。アレルギーの方は牛乳の代わりにお水でも♪豆乳でもいいです。
アルミカップに盛り、好きなトッピング(甘納豆・レーズン・栗など)をのせて、強火で10分蒸したら出来上がり☆
必ずさらしなどの布きんを掛けて蒸してくださいね。布巾の四隅は蓋の上に載せるといいですよ。
★ポイント★材料はきちんと計量し、軽く混ぜるにとどめ、十分に蒸気が上がったところで蒸し器に入れて蒸して下さいね。
私はこうしてキッチンスケールに粉ふるいを発泡トレイごと載せてからスイッチを入れ、そこに薄力粉を入れて量り、ベーキングパウダーを入れてからボウルにふるいます。アルミカップは硬めの製菓用がお勧め。お弁当用は柔らかいので小鉢やココットに入れても♪
アルミカップ使用の元画像です。グラシン紙+ココットの場合は蒸す時間が長めになることもあります。
【蒸し器が無くても作れますよ】その①
パスタ鍋などについている穴あなの内鍋をセットすれば蒸し器になります♪私はそれで使っています。
【蒸し器が無くても作れますよ】その②
100円ショップにある【蒸し台】をお手持ちのお鍋に合せて使えます。お鍋のサイズに合わせて各サイズ揃っていますよ。その蒸し台にお皿を載せ、蒸せばOKです☆
【蒸し器が無くても作れますよ】その③
シチューやカレーを作るくらいのお鍋やフライパンにお水を2㎝ほど入れ、キッチンペーパーを敷いて、入る大きさの少し高さのあるお皿やスープボウルやどんぶり、鉢皿などを使って10分蒸します。
写真は分量の1/4、アルミカップ2個分で作った例です。小さめのラーメンどんぶりを使っています。火加減は蒸し器の時より少し弱くしましたが、十分蒸しあがりました☆
チョコチップ入りです☆蒸し器が無くてもちゃんと【もちもちっ!な蒸しパン】ができました♪蒸しパン以外にも少量の蒸しものなら何でも私は小鍋でこれで蒸しちゃいます。
【チョコ蒸しパン】レシピID 264253
【カフェオレ・コーヒー蒸しパン】レシピID 340178
【黒糖蒸しパン】レシピID 259963
【ラムレーズン蒸しパン】レシピID 558795
【さつまいもの甘露煮蒸しパン】レシピID 287279
【黒豆蒸しパン】レシピID 316157
【くるみ紅茶蒸しパン】レシピID 319667
【キャラメルチップ紅茶蒸しパン】レシピID 319667
【桜蒸しパン餡入り】レシピID 334008
【いちごジャム蒸しパン】レシピID 253303
【煮りんご蒸しパン】レシピID 253579
【バナナ蒸しパン】レシピID 259024
【ミートソース蒸しパン】レシピID 366523
【マヨコーン蒸しパン】レシピID 393977
【てりてりチキンまん蒸しパン】レシピID 376870
【カレーまん蒸しパン】レシピID 257711
【肉じゃが蒸しパン】レシピID 287231
【おからの炒り煮蒸しパン】レシピID 323788
【栗の渋皮煮蒸しパン】レシピID 666623
バリエーションで、よもぎ粉入りです。よもぎに大納言、ピッタリです☆よもぎ粉は大さじ2杯弱くらいかな?適当です。(笑)これまたとてもGoodです☆春らしいよもぎ蒸しパンもどうぞ♪
青えんどう豆の甘納豆と(グリーンピースじゃないですよ。笑)、食紅をほんのちょっぴり入れて、白花豆の甘納豆をのせた、やさしい春色の~蒸しパンです♪
かぼちゃの甘煮のマッシュ入り&よもぎ入りで作ってみました♪
かぼちゃの甘露煮入り♪
よもぎ粉入りに甘納豆ミックスが宝石みたいに♪
生のよもぎで作りました。色が鮮やかですね♪
インスタントコーヒー&チョコチップのソースでお絵かき♪≪コーヒーゼブラ蒸しパン≫
黒豆の甘納豆で♪
プルーン&クルミの≪全粒粉蒸しパン≫
苺ソースの渦巻き蒸しパン♪
プルーンのコンポートシロップ&ドライクランベリー蒸しパン♪
プルーン蒸しパン♪
青きな粉に青エンドウ豆他甘納豆~以上すべて当レシピが基本で、他にもいろいろな蒸しパンを公開していますので、下の【参考にして生まれたレシピ】を見てみてください♪
レーズンとシナモンシュガー入りです❤何だか三角で可愛い蒸しパンになりました♪
いろいろな蒸しパンを楽しんでいます。新しいバリエーションもぜひどうぞ♪
09/11/20
つくれぽ有難うございます♪とっても美味しそう!!(≧∇≦)
09/11/13
つくれぽ有難うございます♪とーっても美味しそうですよ!!
09/11/13
つくれぽ有難うございます♪気に入って頂けて嬉しいです*^^*
09/11/12
つくれぽ有難うございます♪❤型でかわいすぎっ!(≧∇≦)
09/11/12
つくれぽ有難うございます♪肉まんは美味しいよね!!(≧∇≦)
09/11/09
つくれぽ有難うございます♪たっくさんつくれぽ有難う!!感激☆
09/11/08
つくれぽ有難うございます♪さつまいもが魅力的!!(≧∇≦)
09/11/02
つくれぽ有難うございます♪気に入って頂けて嬉しいです*^^*
外部ブログ用 |
---|
はじめまして。コメントありがとうございます。
以前、つくれぽを寄せて下さいましたね。
その時はふっくら蒸し上がっていますよね。
それがどうしてしまったんでしょうかね。。
実は、原因らしきものは私にも分かりかねます。(>_<)
ただ、ういろう状になることはあるみたいで、娘が作ると2~3度ありました。
同じレシピでやっているのに、どうも出来上がりが毎度私とは違うんです。
私が作るとふっくらなのに、娘が作ると目の詰まったような生地で、膨らみ方も割れ方も締まっています。
でも、どこで違いが分かれているのか、まだ不明中。。
試験的に明日にでも娘に作らせてみようかな。(笑)
例えば、ベーキングパウダーや薄力粉を新しいパッケージのものに変えてみる、
水分をいつもより控えてみる、ということをちょっと試して頂けないでしょうか?
直接的な原因には届かない気はしますが、原材料による出来具合の不振というのはお菓子教室の先生からも聞くお話なので、もしかしたらあるかもしれません。
ちょっと試してもらってまたお知らせ頂けますか?
私も同じレシピを母と同様に作っても中々近づけないのと一緒ですかね(^^;)
材料・分量の件、少し研究してみます。
初歩的な質問で申し訳ありませんでした(涙)
参考にさせていただきます
結果、またご報告させていただきますね。
ありがとうございます^^
こんばんは。
その後、いかがでしょうか。
きっと何か理由があるのでしょうけど、
実物が見れないので歯がゆいです。
ごめんなさいね。
どうかまた作ってみて欲しいです。
以前は難なく出来ていたのですから、
またきっとできると信じていますよ。*^^*
こんばんわ(*^_^*)
つくれぽをさせていただいた、ちきほです。
↑失敗してしまいました(><)ごめんなさい。
伝えたかったことは、こちらです。
この蒸しパンは9ヶ月の娘の朝ご飯に何度も作らせていただいていて、ほんと助かっています。
私たちと同じものを食べたがるものの、卵や牛乳には心なしかアレルギー反応を表す娘。そんなときにこのレシピに出会いました。(だからいつも水で作ってますが十分美味しいですよね☆娘もペロリ完食です♪)
今はまだ蒸したサツマイモとカボチャでしか作ってあげられませんが、もっといろんなモノを食べられるようになったら他のアレンジも試して家族みんなで食べたいです(^^)v
ほんとにありがとうございました。
はじめまして。つくれぽにコメントも有難うございます。*^^*
まぁ、小さいお子さんの離乳食に使って下さっているんですね。
嬉しいお言葉有難うございます。
私も娘がその頃にこのレシピと出会っていたら…。笑
娘も牛乳に反応するんですよ。
その頃から上半身を搔きむしってかゆがっていました。
幸いアレルギーの程度は軽く、医師からは「一生乳製品を口にしない方が良い」って言われたんですが、学校でも牛乳とチーズをそのまま口にすることだけは避けているものの、アイスやヨーグルトやプリンや、ケーキもお菓子も料理に使う乳製品も何でも食べられて、今は何ともないです。(単に好きなものは食べて、止めさせられた牛乳は食わず嫌いで飲めないだけなのですが。笑)
大きくなると段々食べられるものが増えていくと思うし、除去もしなくても良くなるケースも多いので、今はゆっくりゆっくり…*^^*
お水で作っても蒸しパンはもちもちで美味しいですよね♪
娘は食べ過ぎて最近「飽きた」と言います。
お子さんにも飽きられないといいのですが。笑*^^*
ありがとうございました。
本日再チャレンジで作ってみました!!
恐る恐る蓋を開けてみると
以前の蒸しパンが出来てました(笑)
・・・しかし、何が原因だったのかいまだつかめていないのが現状なんです(涙)
でも、またこの蒸しパンが食べられるようになったのが嬉しい^^
色々ありがとうございましたm(__)m
しばらくでしたね!
今回は見事成功蒸しパン、おめでとうございます!!(≧∇≦)
私も嬉しいですよー。
原因はなんだったのでしょうね。謎ですね。
他の方の様子で一つ思い当たったのは、
蒸し器の中に入れる時に「十分な蒸気が立っているか?どうか。」
熱くてやけどなどの心配で十分な蒸気まで立てていないと、
ベーキングパウダーの働きが弱くなるからです。
熱い蒸気に注意しつつも、
「入れた時から強火で十分な蒸気が立っていること」が必要です。
それで上手く蒸し上がった方もいました。
また作って味わって下さると嬉しい限りです。<(_ _)>
たくさんのつくれぽとコメントで、お忙しいところ申し訳ないのですが、
たぶんつくれぽを最初間違った状態で送っていると思うので、ご連絡させて頂きます。
再度送っていますので、一つ目のは気にしないでください。
そして、こちらの蒸しパン、本当に私的に蒸しパンの概念を覆すおいしさでした♪
これからもたくさん作りたいと思います。
教えてくださって、ありがとうございました!
それでは、お返事は不要ですので、つくれぽの件だけご確認頂ければと思います。