■ 生地 | |
強力粉 | 300g |
牛乳 | 150cc |
ドライイースト | 小さじ1 |
砂糖 | 30g |
バター | 60g |
カルダモンパウダー | 小さじ1/2 |
溶き卵 | 1/2個 |
■ 中身 | |
バター(またはマーガリン) | |
適量 | |
シナモン | 適量 |
グラニュー糖 | 適量 |
■ トッピング | |
溶き卵 | 1/2個 |
ざらめ糖 | 適量 |
砕いたアーモンド | 適量 |
バターを鍋に溶かし、牛乳を加え、人肌程度に温めカルダモンを加えかき混ぜる。そしてボウルに移し、イースト、砂糖を加える。
1に強力粉を少しずつ加え、さらに卵を加えよく混ぜる。
そしてひとつにまとめ30分~1時間発酵させる。
生地を長方形に伸ばし、柔らかくしたバター(またはマーガリン)を塗り、グラニュー糖、シナモンを振りかけロール状にする。
丸めたロール状の生地を写真のように約12等分、『ハ』の字に切る。
4の切った生地の『ハ』の上部、面積の狭い方を上向けにし、上から写真のように指で押さえて形を整え30分ほど2次発酵させる。
溶いた卵を塗り、その上にざらめ糖、砕いたアーモンドをふりかける。
200~225℃のオーブンで10~15分焼いて出来上がり♪
焼き加減はオーブンによって違うので時々覗いてくださいね!
表紙の画像はかなりよく焼けていますが、上の画像のようにキツネ色にこんがり焼ける程度で大丈夫ですよ~☆
2009.9.5話題入りしました♪
皆さん作ってくださって有難う★
09/12/08
天然酵母、すごい~♪私もトライしたいです★つくれぽ有難う!
09/11/28
感激していただいて私も感激★是非またつくってみてくださいね!
09/11/01
発酵が十分じゃなかったのかな?レピ決定、嬉しいです★
09/10/31
3回も作ってくださったんですね!つくれぽ有難う♪
09/10/23
おいしそ♪ぽよママさん、また作ってくださって有難う★
09/10/22
味見でなくなっちゃうの~!?すごい★また是非お願いします♪
09/10/22
嬉しいお言葉、ありがとうございます♪つくれぽ有難う!
09/10/20
ブラパラ+シナモンロールで北欧の雰囲気ですね☆レポ有難う♪
外部ブログ用 |
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おいしくできて大好評★☆
りピ決定ですww
でも焼き上がりがどうしても奇麗なくるくるにできません泣
レポコメを先に記載しましたが、
やはり発酵不十分でしたか・・・。
次、またくるくるトライしてみてくださいね!
もし『ハ』の字が難しいようであれば、
そのまま輪切りにしても大丈夫ですよ♪