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かもめ食堂★フィンランドのシナモンロール

レシピID:810767
メイン画像
『かもめ食堂』にでてきて一躍有名になったシナモンロール。義母のレシピをご紹介します♪ふっくらしていて何個も食べられます。

材料 ( 約12個分 )

生地  
強力粉 300g
牛乳 150cc
ドライイースト 小さじ1
砂糖 30g
バター 60g
カルダモンパウダー 小さじ1/2
溶き卵 1/2個
中身  
バター(またはマーガリン)
適量
シナモン 適量
グラニュー糖 適量
トッピング  
溶き卵 1/2個
ざらめ糖 適量
砕いたアーモンド 適量

1

バターを鍋に溶かし、牛乳を加え、人肌程度に温めカルダモンを加えかき混ぜる。そしてボウルに移し、イースト、砂糖を加える。

2

1に強力粉を少しずつ加え、さらに卵を加えよく混ぜる。
そしてひとつにまとめ30分~1時間発酵させる。

3

写真

生地を長方形に伸ばし、柔らかくしたバター(またはマーガリン)を塗り、グラニュー糖、シナモンを振りかけロール状にする。

4

写真

丸めたロール状の生地を写真のように約12等分、『ハ』の字に切る。

5

写真

4の切った生地の『ハ』の上部、面積の狭い方を上向けにし、上から写真のように指で押さえて形を整え30分ほど2次発酵させる。

6

写真

溶いた卵を塗り、その上にざらめ糖、砕いたアーモンドをふりかける。

7

200~225℃のオーブンで10~15分焼いて出来上がり♪
焼き加減はオーブンによって違うので時々覗いてくださいね!

8

写真

表紙の画像はかなりよく焼けていますが、上の画像のようにキツネ色にこんがり焼ける程度で大丈夫ですよ~☆

9

写真

2009.9.5話題入りしました♪
皆さん作ってくださって有難う★

コツ・ポイント

カルダモンの風味を出すため、1で鍋に入れて温めよくかき混ぜるのがコツです。
家庭によって生地にレーズンを入れたりさまざまです。
できたてがやっぱり一番おいしいですよ!
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みんなのつくりましたフォトレポート「つくれぽ」

33(32人)

09/12/08

写真

天然酵母で半量作りました。トッピングなしですが、おいしいです!

写真 Jkamaka

天然酵母、すごい~♪私もトライしたいです★つくれぽ有難う!

09/11/28

写真

憧れのシナモンロール☆上手にできて感激です。感謝♪

写真 いかりんGOO

感激していただいて私も感激★是非またつくってみてくださいね!

09/11/01

写真

固くなっちゃいましたが、美味しくできました☆リピ決定です♪

写真 ふうにゃん★

発酵が十分じゃなかったのかな?レピ決定、嬉しいです★

09/10/31

写真

3回目です。家族や友達に好評でした。また作ります☆

sugihamu

3回も作ってくださったんですね!つくれぽ有難う♪

09/10/23

写真

扱いやすく焼くとふんわりの生地が好みです♡カルダモンも効いてる♪

写真 ぽよママ

おいしそ♪ぽよママさん、また作ってくださって有難う★

09/10/22

写真

朝食に食べたくて焼いたのに味見で無くなっちゃう☆素敵レシピに感謝

写真 きゃららっこ

味見でなくなっちゃうの~!?すごい★また是非お願いします♪

09/10/22

写真

カルダモン初めて使いました。とても美味しくて感激!また作ります♪

写真 いんち

嬉しいお言葉、ありがとうございます♪つくれぽ有難う!

09/10/20

写真

カルダモンがいい感じで効いてます♪おいしい♪またつくります♪

写真 ともんちっち

ブラパラ+シナモンロールで北欧の雰囲気ですね☆レポ有難う♪

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Tsukurepo

このレシピの生い立ち

公開日:09/06/02
フィンランド人大好き、シナモンロール。カフェは勿論、家でも職場でも食べるんですよ。
もちろんフィンランドのカフェには必ずある、定番菓子パンです。
義母に教えてもらった我が家の味をご紹介します。

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