«にゃぁくんのレシピ (172品)
  •  
  • 携帯に送る
  • 印刷する

豆腐+粉だけ!やゎやゎみたらし団子

レシピID:431733
メイン画像
お水を一切使わないから 時間が経ってもやゎやゎ・・・美味しいです
沢山の皆さま本当にありがとうございます♡

材料 ( 8串分 )

白玉粉(もち粉ならなお扱いやすい)
200㌘
絹ごし豆腐 250~280㌘
●しょうゆ 30cc
●砂糖 80㌘
●水 100cc
●みりん 大さじ1
●片栗粉 大さじ1

1

白玉粉に絹ごし豆腐の250㌘を加えよく混ぜる 足りない場合は生地の様子を見ながら加え耳たぶ位のかたさに仕上げる

2

丸めたお団子を沸騰したお湯で茹でる 浮かんでから2分位でザルにあげ 水を張った中にさっとくぐらせ水気を切っておく

3

●を合わせたものを鍋で加熱してたれを作り お団子にかけて出来上がり

4

1では多少生地がゆるくても大丈夫です
2の仕上げにテフロン加工のフライパンで焼き目を付けてもOKです

5

写真

かなり思い入れの有る写真なので記念に保存しておきます

6

写真

ななみぃちゃんがプレゼントして下さいました 感謝しています

7

写真

katanaちゃんがプレゼントして下さいました 感謝しています

コツ・ポイント

『団子の粉』でも作れます その場合 もち米100%でない為 お豆腐の量は200~220㌘とやや少なめになりますが どちらも美味しく出来ます
  • Phone 携帯に送る
  • 印刷する

みんなのつくりましたフォトレポート「つくれぽ」

1251(1045人)

09/12/07

写真

すごく軟くておいしかったです! みたらし最高♪

ののちゃんっ

ほんのり焦げ目がいい感じですね♫♫♬美味しく出来てよかった嬉

09/12/07

写真

ずっと作りたかったんです!やわ②うま☆これでヘルシーなんて嬉し♪

kuuuuuuu

気に留めて頂きとっても光栄です✿むっちむちで美味しそう♡感謝

09/12/07

写真

やゎやゎ♪お店より美味しいです!!次は色々な味でリピリピです☆

☆さやこ☆

ありがとぅです謝謝♡もちもちぷるるん♫♫♬機会が有れば是非✿

09/12/07

写真

時間がたってもやわやわなのに感激しました!黄金レシピに感謝。

写真 mamasita

ありがとぅです謝謝♡まさに黄金色のお団子ですね✿美味しそう✿

09/12/06

写真

ほんとやわやわぁ~。次の日もやわやわでおいしかったです。

エムエムがっちゃん

わお♡とろけてすっごくやんゎり♡焦げ目も程よく美味しそう感謝

09/12/06

写真

左から みたらし チョコ きなこです♪簡単に可愛く作れて嬉しい♪

写真 pika119

全てみな可愛い✿アイデアですね✿とっても嬉しいです✿感謝✿

09/12/06

写真

好き嫌いの多い息子が、喜んで食べてくれました♪おいしかったです☆

ryotaman

おぉ~^^それは良かったです♡何でも食べて大きくなろう↑↑↑

09/12/05

写真

これ作りたくて初めてもち粉購入♪柔らかーい♪お豆腐でヘルシー♪

写真 あんぱんまん☆あっこ

ありがとぅです謝謝♡コメとっても嬉しく拝見しています♡感謝♡

 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
Tsukurepo

このレシピの生い立ち

公開日:07/09/18
実家の母の味です いつかUPしようしようと思ってた味・・・今では私から娘達に伝えたい『母の味』です

このレシピの人気ランキング

  • 1位
  • 1位
  • 2位