白玉粉(もち粉ならなお扱いやすい) | |
200㌘ | |
絹ごし豆腐 | 250~280㌘ |
●しょうゆ | 30cc |
●砂糖 | 80㌘ |
●水 | 100cc |
●みりん | 大さじ1 |
●片栗粉 | 大さじ1 |
白玉粉に絹ごし豆腐の250㌘を加えよく混ぜる 足りない場合は生地の様子を見ながら加え耳たぶ位のかたさに仕上げる
丸めたお団子を沸騰したお湯で茹でる 浮かんでから2分位でザルにあげ 水を張った中にさっとくぐらせ水気を切っておく
●を合わせたものを鍋で加熱してたれを作り お団子にかけて出来上がり
1では多少生地がゆるくても大丈夫です
2の仕上げにテフロン加工のフライパンで焼き目を付けてもOKです
かなり思い入れの有る写真なので記念に保存しておきます
ななみぃちゃんがプレゼントして下さいました 感謝しています
katanaちゃんがプレゼントして下さいました 感謝しています
09/12/07
ほんのり焦げ目がいい感じですね♫♫♬美味しく出来てよかった嬉
09/12/07
気に留めて頂きとっても光栄です✿むっちむちで美味しそう♡感謝
09/12/07
ありがとぅです謝謝♡もちもちぷるるん♫♫♬機会が有れば是非✿
09/12/07
ありがとぅです謝謝♡まさに黄金色のお団子ですね✿美味しそう✿
09/12/06
わお♡とろけてすっごくやんゎり♡焦げ目も程よく美味しそう感謝
09/12/06
全てみな可愛い✿アイデアですね✿とっても嬉しいです✿感謝✿
09/12/06
おぉ~^^それは良かったです♡何でも食べて大きくなろう↑↑↑
09/12/05
ありがとぅです謝謝♡コメとっても嬉しく拝見しています♡感謝♡
外部ブログ用 |
---|