すし揚げ | 15枚 |
水 | 300cc |
砂糖 | 150g |
醤油 | 90cc |
みりん | 10cc |
寝かし時間^^ | 一晩 |
四角い油揚げを対角線に半分に切っておく。(これは関西だけ?)
湯を沸かし、油抜きをする。
鍋に調味料を全部入れて沸騰させ、油揚げを入れ3~4分グラグラ。
うす~い色がついてきたら中火で15分にる。ぷかぷか浮いている間はしゃもじで押さえる。
これを一晩ねかせる!!!
こうするとしっかり味が含む。めんどうでもこれは欠かせません。
具はみなさんの腕を発揮して!!油揚げにしっかり味がついているので少々失敗作でも大丈夫!!揚げが甘いので、酸味をきかせてね。
けい♪さんが作ってくださいました。けい♪さんちの定番になっているとか・・。うれしいです。
日記でも紹介していただきました。ありがとうございます。
09/12/03
初稲荷でしたか?ご主人さまにも好評でよかったです。^^
09/12/02
喜んでいただけてうれしいです。つくれぽありがとう~♪
09/12/02
初稲荷のレシピに選んでいただいてうれしいです。ありがとう~!
09/11/30
おいそう~!気に入っていただけてうれしいです。ありがとう~!
09/11/30
寝かせるのって大事でしょ?つくれぽありがとう~!
09/11/28
お弁当に?お役に立ててうれしいです。つくれぽありがとう~!
09/11/26
味がしかっかり浸み込むでしょう?つくれぽありがとう~!
09/11/23
感激していただけてうれしいです。つくれぽもありがとう~!!
外部ブログ用 |
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はじめまして、いつもお稲荷レシピのお世話になっています。
本当に気に入ってしまいました(*^艸^*)♥
私もお稲荷さんの作り置きを常備して、きつねうどんにしたりと利用していたんですが、自分の味にちょっと飽きてきっちゃったなって時に、kuisinbouさんのレシピに出会ってヾ(≧∇≦)〃美味しい~コレだ!
一度に、8枚入り×6袋作って冷凍してます。
これからもお世話になります。宜しくお願いします。
お揚げを煮るときって揚げの枚数が5枚とかの場合は分量も減らすんでしょうか?
昨日は試しに5枚煮たんですが、分量を1/3にしました。その結果、煮汁が足らなくなりました><
味は美味しかったのですがジューシーさにイマイチかけてしまいました・・・。
揚げの枚数を減らしても煮る分量はレシピのままでもいいのでしょうか?
来週運動会でリベンジしたいのでアドバイスお願いします~
作っていただいてありがとうございます。
ご質問の件ですが、少ない揚げを煮るのでしたら煮汁を多くすると調味料がもったいないですので減らしていただいていいですよ。ただ、足りなくなるようではおいしく煮あがらないので多い目に煮汁を作ってください。揚げの大きさは関西と関東は違うと思いますので何枚でどれだけの煮汁っていうのは難しいです。それに、寝かしておく間に煮汁をたくさん吸います。
手間は同じですのでたくさん作ってあまれば冷凍しておくっていう手もありますよ。
先日はアドバイスありがとうございました。つくれぽにも送りましたが、今日の運動会でリベンジしました!結果・・・大成功♪お揚げめちゃジューシーになりました。皆にも好評でした。ありがとう^^