強力粉(イーグル) | 180g |
ホットケーキミックス | |
120g | |
砂糖 | 40g |
卵黄 | 1コ |
水 | |
卵黄と合わせて100cc | |
牛乳 | 60cc |
水飴 | 大さじ1 |
マーガリン | 50g |
ドライイースト | 小さじ1 |
塩 | 小さじ0.5 |
※チョコチップなど | お好みで・・・ |
※チョコチップを入れたときは(加糖)ココア | |
10g |
ホームベーカリーに
強力粉・ホットケーキミックス・砂糖を入れ、生地コーススイッチオンします。
1分ほど攪拌したら、卵黄&水・牛乳・水飴を加え、水気が見えなくなったら、ドライイーストを投入します。
水分をくわえるときは、一気に入れないで、
まず、3分の1、水分が見えなくなったら、3分の1、最後は様子を見ながらちょっとずつ・・・入れてください。
次の工程で入れるマーガリンで生地もやわらかくなるので、水分は心持ち固め程度で、入れるのはストップしてください。
5分ほど攪拌したら、マーガリンと塩を入れます。
あとは、生地が出来上がるのを待ちましょう♪
生地が出来たら12~14等分して、10分ほどベンチタイムをします。
生地の1個分を手に取り、丸く伸ばしていき、両端を真ん中で合わせるようにして、綴じます。
(チョコチップなどは、このときに入れると、いいと思います)
乾燥しないように注意しながら、2倍にふくれるまで、2次発酵します。
2次発酵が終わったら、170度に温めたオーブンで12分焼きました
(オーブンにより、多少調整してくださいね)
普通のパンより低めの温度がお勧めです!
ほんのり、色づけにココア(加糖)を入れてみました!(06.11.10 追記)
りゅう`sままさんの作品です・・・
とってもおいしそうに成形していますよね~
職人には真似できません・・(涙)
べぇこさんの「パン屋機器」(←この表現、大好き♪)さんが作ってくれました・・
とっても、いい色で、匂いまで漂ってきそうです・・・
ゆき10さんが、感激!レシピ集 No2(ID151287)に載せてくれました・・・感謝×3!
かこ太郎さんが、日記にカキカキしてくれました。。。ありがとうございます~チョコチップが溶けちゃったそうだけど、マーブル模様が美味しそうです・・
月子さんが、上手に作ってくれました!
旦那さんは、チョコチップ抜きがお好きなんだとか・・
可憐な、高校生の凛ちゃんが作ってくれました!
「懐かしい給食のコッペパン型」のスナックパンです。
ささのさんが、上手にツイストして、焼いてくれました・・・
奥から2本目を、つまみ食いしたいです・・・
さち子さんが上手に焼いてくれました・・
職人家でも、こんな風におしゃれに盛りつけて食べてみたいな~
ともっちさんが、キャラメルチョコチップで焼いてくれました・・
上手にチョコチップが形残ってる♪うちの長男が見たら、きっと喜ぶぞ!!パン記録集で紹介してくれました(ID 149926)
同県人(爆)のこっこさんが作ってくれました。
お子様にも旦那様にも喜んで頂いたそうで・・・
日記にも紹介してくれました。ありがとう!
あこたん♪さんがフープロで作ってくださいました!
(ID185057)
HBがなくても、作れちゃうんですね~感動!
*-夢香-* さんが作ってくれました・・・
写真をもらったら、、あらら。。ごめんなさい!
お友達にもプレゼントして頂けたなんて、とっても光栄です!!
さーたま☆さんが作ってくれました!
おじいちゃんやおばあちゃんにも好評だったそうです!
ぷぅゎん☆さんが、作ってくれました!
お皿が、上品ですよね~
職人家には、こんなしゃれたお皿は皆無です・・・(*・ ・*)
ren*さんが作ってくれました!
初めて生地コースで成形したということですけど、上手ですよ!
いらさんが作ってくれました!
ちょっと太めちゃんだけど、それが美味しくみえるんですってば~o(*^-^*)o
花蓮さんがおやつに作ってくれました!
手ごねで大変だったらしいですが、とても美味しそうです~
ありがとうございました
09/09/13
りぴX4もありがとう。これからもよろしく!
09/09/11
成形がとても上手!つくれぽ、ありがとう
09/09/11
太めがおいしい!と思うけど・・どう?つくれぽ、ありがとう
09/09/11
ミックス使わないでなんて、すごい!つくれぽ、ありがとう
09/09/08
あのパンの味になったら、成功です!つくれぽ、ありがとう
09/08/15
あの味!の再現、ありがとう!
09/08/10
レーズン、職人も大好きだ!つくれぽ、ありがとう
09/07/23
学校になんて、うちの息子たちはしないよ(涙)つくれぽありがと
外部ブログ用 |
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>オーブンシートからパンが離れなかったこと
うーん・・・どうしてでしょう。今まで経験ないことですが、
焼きが足りなかったのかもしれませんね。
焼きすぎて、堅くなってしまうことが多い私なので、
はがれなかった・・というのは、わかんないです。。ごめんなさい。
オーブンシートが裏表逆だったなんてことは、ないですよね・・失礼!
↑昔、ピザが悲惨な形になったので。はがれなくて・・・
ぜひ、リベンジしてくださいね。
剥がれないというのは珍しい経験なのでしょうか(^。^;; 実は私もピザでも経験あります(笑)裏表あるのかな?!触ってみても違いがわからず・・・経験不足ですね(>_<)
もう一度がんばってみます!
ありがとうございました!!
前から作ってみたいと思っていたこのパンをついに作りました*^^*
手ごねで作りましたが何とかうまくいきました☆
あのパンを自分で作ってしまおうという
この根性に脱帽です(´з`)
恥ずかしながら、blogでご紹介させていただきました。
不都合がありましたら言ってください。
ご馳走様でしたーー
http://ameblo.jp/comekodego/entry-10113188036.html
ずっと作りたかったこのスナックパン!やっと作ることができて幸せです。しかも、とってもおいしくって、家族もきにいってくれました!次の日もおいしっくって、またまた幸せでした。感謝!
生地がベタベタしてとても扱いにくかったのですが、次回は水を少し減らして作ってみようと思います☆ありがとうございました!
PCの調子が悪くて、お返事が遅くなりました。
作ってもらえる職人がりのりのさんをはじめ、みなさんからの幸せをわけてもらってます。。
ぜひ、また作ってくださいね。
初パン作りに選んでいただけて光栄です。
ねちゃねちゃになってしまったのは・・
たぶん、温度のせいかと・・思います。
今の時期なら、まだ、冷蔵庫のままで十分発酵しますよ。
我が家は暖かい地方なので、比較できないかも・・だけど、室内を暖房する時期になったら、水分もレンジで加温するようにしていますよ。
ぜひ、リベンジ&つくれぽ待ってます。