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あのお店の!フルーツケーキ

レシピID:231483
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祝・話題入り♪手土産に持っていくと必ずレシピを聞かれる自慢のフルーツケーキ♪毎年11月に何本も焼いて寝かせています。

材料 ( 25cmパウンド型 )

バター(有塩、無塩お好みで)
200g
グラニュー糖 180g
3個
ドライフルーツのラム酒漬け
200g
(レーズン、クランベリー、チェリー、パイン、アプリコットなど。)
オレンジピール 50g
くるみ 25g
薄力粉 220g
ベーキングパウダー 小さじ1(3g)
コニャック(ラム、ブランデーなどでも可)
70cc

1

型にバター(分量外)を薄く塗り、粉(分量外)をまぶし、余分な粉をはたく。オーブンを170度に予熱する。

2

やわらかく戻したバターと砂糖をハンドミキサーで混ぜる。卵を一個ずつ割りいれながら、さらに混ぜていく。

3

ゴムベラに持ちかえ、フルーツと粗く切ったくるみ、ふるった粉類を入れ、混ぜる。

4

型に生地を流しいれ表面を平らにならし、170℃のオーブンで50分焼く。途中焦げそうだったらアルミ箔をかぶせてください。

5

冷めたら型から出し、竹串でたくさん穴をあけ、コニャックをはけで塗る。

6

ラップとアルミホイルで2重に包み、冷暗所で1ヶ月ほど熟成させる。11月に焼いて3月末くらいまで保存可能。

7

*ドライフルーツの"正しい"漬けこみ方*
ドライフルーツを洗って乾燥させ、アプリコットなどは小さく切る。保存瓶に入れ、ラム酒をフルーツが隠れるくらい注ぎ、1ヶ月以上漬け込む。

8

ドライフルーツは私は面倒なので洗わず漬け込んでいますが大丈夫です。足りなくなったら速攻で一晩ラム酒に付け込んで使うこともありますが、基本的に1年前仕込んだものを使ってます。

コツ・ポイント

フルーツはいろんな種類を入れると豪華です。(チェリーはラムにつけると色が変わるので漬け込まないほうがよいかも。)焼きたてをそのまま(コニャックなど塗らずに)食べても香ばしくておいしいです。すぐ食べる用と1ヶ月仕込む用に2本焼いたほうがいいかも!私は毎年このサイズで6本は焼いています。
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Tsukurepo

このレシピの生い立ち

公開日:05/12/21
ホルトハウス房子さんのレシピを簡単にアレンジ。分量をわかりやすく計量し直したり、バニラエクストラクト(洋酒が効いているので、入れても変わらない気が…)や面倒な飾りフルーツも省きました。お店ではこれより小さくて1万円以上するそうです。

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