トラウトサーモン | 2切 |
■ (普通の鮭でもOK) | |
塩コショウ | 適量 |
じゃがいも | 小2個 |
(芋ボイル用の塩。味付けも兼ねて) | |
小さじ1~2 | |
牛乳 | 大さじ2~3 |
バター | |
2かけ(20~25gほど) | |
S&Bブラックペッパー | |
少々 | |
パン粉 | 適量 |
S&Bパセリ | 少々 |
オリーブオイル | 大さじ1くらい |
オーブンを予熱しておきます。(180~200℃で)
まずじゃがいもを皮を剥いて、適当な大きさに切ってボイルします。このときお鍋にボイル用の塩を入れます。茹で上がったら熱いうちにマッシャーなどでつぶし、牛乳、バター、粗びきこしょうを入れ、軽く柔らかくなるまで混ぜます。
耐熱皿や天板にサーモンをならべしっかり目に塩コショウします。そのサーモンに2のポテトを満遍なく平らになるように乗せます。パン粉をお好みの量をパラパラとポテトの上にかけます。その上からオリーブオイルをスプーンなどでささっとたらします。
3のサーモンを予熱したオーブンに入れます。200℃で40分ほど焼いたら取り出し、パセリをパラぱらっと散らしたら出来上がり☆彡
(追記)choko-kanさんが、オーブントースターでの焼き時間を教えてくれました♪20分くらいでできたそうです^^時間の無いときにお勧めですね♪
(追記2)2007.10.9 今回はチーズを乗せて焼いてみました♪間違いない組み合わせ^^おいしいに決まってます♪ただ、チーズをポテトの上に乗せて焼くと、チーズがカリッとするので、とろとろ感を楽しみたい時は、チーズ無しをお勧めします^^
(2007.11.17)よりもっとポテトがとろとろ食感になるように、バター&牛乳の量を倍量に変更しました。溶けない種類の芋でも、これでOK!うまさも倍増です♪ぜひお試しあれ♪レシピ写真も変更しました^^
(2008.3.8)追記。
北海道の「北あかり」という品種で作ると、間違いなくおいしくできます♪とろとろ~なおいしいポテトができるので、お勧め☆
写真のコーンは焼いてません。付け合せに鮭を焼いた後にコーンを乗せて写真を撮りました。
09/12/05
密かにリピ嬉しいな^^ポテトに模様付き?素敵♡ありがとね♪
09/12/03
リピれぽありがと~^^今回もとろとろだね!おいしそう♡
09/12/02
野菜入りで体にも嬉しいおいしいですね^^こんがりありがと~♡
09/12/02
まあ!旦那さまに喜んでもらえて嬉しい^^ありがとね~♪
09/12/01
なんだかコロッとしててかわいい♡素敵なれぽ、ありがとね^^
09/11/30
絶対リピ宣言嬉しいな~^^おいしそうなれぽ、ありがとね♪
09/11/30
たっぷりのとろポテおいしそう♡寒い日にいいね!ありがと~^^
09/11/30
とろとろおいしいよね^^素敵なれぽ、ありがとうね~♪
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なんて嬉しいコメなんでしょう~~~ \(^O^)/
感激です♡ありがとうございます^^
でも実はうちの息子、
野菜嫌い&食べず嫌い王なんです(笑)
もちろんこのサーモンも食べてくれません(-"-メ)
変わったものはとりあえず食べません・・・
好きな物は、ラーメン、ハンバーグやポテトとかで。
作りがいのない息子なのです(笑)
なので、いつも息子は別メニューです。ほとんど。
なんでも喜んでおいしい!って食べてくれたら、
もっともっと料理張り切るのに~って
いつも思います(>へ<)
嬉しいお言葉、ほんとにありがとうございました♪
いつか息子が何でも食べてくれるようになると信じて、
日々精進していきたいと思います♪
昨夜食べました^^
れぽ用の写真を撮り忘れたので…報告です!
とろとろポテト…美味しいですね!
鮭と合いますね!!
ホイル焼きしか作ってなかったので、バリエーションが増えて良かったです。
感謝(#^_^#)
作って頂けて、嬉しいです♡
そして、おいしいが頂けて感激です(#^_^#)
私も鮭はいつもマンネリしていたので、
あれこれ作ってみてます♪
よかったら、他の鮭レシピも
お試しくださいね^^
コメ、ありがとうございました♪
今日はポカポカ暖かかったね~(^^)
長女の誕生日、今週の土曜日なんだけど本日繰り上げパーティーしたの。
トラウトサーモン&北あかりで、小さく作ってみました♪
あたしトラウトの方が好きだわ~~♡
うっま~だね~(*^_^*)
楽しいパーティーになったよ~!
どうもごちそうさまでした(^_-)-☆
昨日も今日も、
やっとこさ春っぽい感じですね~(#^_^#)
今日はお昼に食べるものがないので、
急遽パンをコネコネ^^
ただ今一次発酵中~♪
あらま!お姉ちゃんお誕生日なんだ~!
ちょいと早いけど、おめでとう~♡
繰上げパーリーのご馳走のお仲間に入れてもらえて
感激でっす~~o(^o^)o
しかも、とってもお洒落にかわいく^^
私もトラウトの方が好きです♪
最近少し安いから、買いやすいですよね。
でも、秋鮭の時期になると、
鮭の安さには敵わず(笑)鮭を買っちゃう~(^。^;)
楽しいパーリーになって良かったですね♪
私も窓の外から覗けばよかったなあ~(爆)グフッ^^
ありがとうございました♡
この前彼氏に作ってあげたらすごく喜んでもらえました!感謝です!!
しかし、耐熱皿に並べて焼いたのですが、ひっついてしまっててちょっと大変でした(*_*;
バターを塗るべきだったのでしょうか?
無くても普通はひっつかないものなのでしょうか?
コメント、ありがとうございます♪
彼氏さんに喜んでもらえて、
私も嬉しいです(#^_^#)
胃袋をがっちりつかんじゃってくださいね(笑)^^
あ、確かにくっつくことがあるかもです(^。^;)
一応レシピにオリーブオイルをかけるとありますが、
そうしていただいてもくっつきました??
私も鮭で作るとくっつくことがあります。
サーモンだと、それ自体に脂が乗ってるので、
あまりくっつきません^^
オリーブオイルやなんかを、
ペーパーで薄く塗るといいかもしれませんね♪
ご不便おかけいたしました(^.^;
ところで、トラウトサーモンの骨ってどうすればいいのでしょう?
抜いてますか?それともそのまま?
基本的すぎること聞いてごめんなさい^^;
はじめまして~こんにちわ^^
作っていただいて、嬉しいです♡
ありがとうございました(#^_^#)
骨の件ですが、腹の部分の長い骨のことかな??
私は腹の部分の骨はそぎ落として処理してます^^
身の中にある小骨は、そのままにしてます。
基本、めんどくさがりなので(笑)
もし、小さいお子様などに食べてもらう場合は、
中の小骨も、抜いたらいいでしょうね(#^_^#)
いえいえ!こちらこそ配慮が足りないレシピで、
申し訳ありませんでした(>へ<)
コメント、ありがとうございました^^