«のおこのレシピ (127品)
  •  
  • 携帯に送る
  • 印刷する

わが家の受け継ぐ■ANZACビスケット■

レシピID:343189
メイン画像
全粒粉とオーツのザクザクサクサク、栄養いっぱいのクッキーです。主人の家の古いレシピノートからのレシピ。

材料 ( 20枚分 )

○小麦粉(*メモ参照)
60g
○全粒粉(小麦粉で代用可)
60g
○オートミール 120g
○砂糖 70g
●有塩バター 70g
●蜂蜜(あればゴールデンシロップ)
大さじ2(40g)
●水
大さじ2(30ml)
●ベーキングソーダ(重曹)
小さじ半
お好みでレーズンやナッツ
適量

1

オーブンを160℃に予熱し始めます。

2

写真

○の材料をざっと混ぜておく

3

写真

●の材料をレンジに数秒かけ、(ある程度バターが溶ければ混ぜるだけで予熱で大丈夫。特に重曹を良く溶かしましょう)

4

写真

⒉を⒈に加えて粉っぽさが無くなるように混ぜます。

5

写真

大さじ1の生地を丸めて天板に並べ、手の平で潰して、直径7cm程、(厚さ2~3mm程)にします。

6

写真

160℃で約20分、うっすらきつね色に焼きます。✿焼きたては柔らかいですが、冷めるとカリカリになるのでご安心を✿ 

7

コツ・ポイント

●海外で一般的なオールパーパスフラワーを使いました。中力粉ほどのグルテン量です。薄力粉だけでもOKですが強力粉を半分混ぜると近いものに仕上がります。
●本来はゴールデンシロップを使います。蜂蜜、メープルシロップ、黒蜜で代用できます。
  • Phone 携帯に送る
  • 印刷する

みんなのつくりましたフォトレポート「つくれぽ」

183(124人)

09/12/04

写真

から揚げみたい?クルミいっぱいなの♡えいと家にも受け継がせてね♬

写真 えいとさん

(笑)ちゃんとクッキーに見えます♪ありがと、えいとさん!

09/12/02

写真

常に常備♪色々なメンバーさんにおススメしちゃってます^^

写真 ケチャウルレシピ

そうなの!すごくすすく感激しています。ケチャウさんありがと!

09/12/01

写真

ザクザクおいしい♡簡単に出来るのもいい♪私も作り続けます!!

写真 ともこキッチン

感激です!ありがとうございます!ザクザク美味しそう~。

09/11/22

写真

こんなに簡単だったなんて!私専用のストックおやつに作り続けます♡

写真 バカリャウ

ありがとう!そう、すっごいすっごい簡単なのよ♪

09/11/21

写真

実家へのお土産にグラハム入りでリピ♫ざっくり感がたまらなく好き❤

写真 gakoちゃん

私もグラハム入り大好き!リピ嬉しいです。ありがとう!

09/11/21

写真

クランベリー入りです☆素敵なレシピに感謝!”超”美味しいです!

写真 ミニチュアバジル

ザクザクとても美味しそう♪ありがとうございます!

09/11/16

写真

レーズン入りで。甘さ控えめで、ザクザク。健康的なかんじですね。

abc345

ありがとうございます!すごく美味しそうな焼き色ですね♪

09/11/14

写真

リピ。幼稚園バザーに出すので昨日山ほど焼きました!

ずいとん

おおっ迫力満点!すごく立派に売り物です♪感激です♪

 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
Tsukurepo

このレシピの生い立ち

公開日:07/03/13
オーストラリア、ニュージーランドの連合軍兵が食べたという栄養価の高いクッキー。ニュージーランドのは全粒粉の香りが特徴だそう。うちにあった古いレシピノートから、バターと砂糖を減らして硬すぎない、ヘルシーな仕上がりにアレンジしました。

このレシピが登録されているカテゴリー

このレシピの人気ランキング

  • 8位