○小麦粉(*メモ参照) | |
60g | |
○全粒粉(小麦粉で代用可) | |
60g | |
○オートミール | 120g |
○砂糖 | 70g |
●有塩バター | 70g |
●蜂蜜(あればゴールデンシロップ) | |
大さじ2(40g) | |
●水 | |
大さじ2(30ml) | |
●ベーキングソーダ(重曹) | |
小さじ半 | |
お好みでレーズンやナッツ | |
適量 |
オーブンを160℃に予熱し始めます。
○の材料をざっと混ぜておく
●の材料をレンジに数秒かけ、(ある程度バターが溶ければ混ぜるだけで予熱で大丈夫。特に重曹を良く溶かしましょう)
⒉を⒈に加えて粉っぽさが無くなるように混ぜます。
大さじ1の生地を丸めて天板に並べ、手の平で潰して、直径7cm程、(厚さ2~3mm程)にします。
160℃で約20分、うっすらきつね色に焼きます。✿焼きたては柔らかいですが、冷めるとカリカリになるのでご安心を✿
09/12/04
(笑)ちゃんとクッキーに見えます♪ありがと、えいとさん!
09/12/02
そうなの!すごくすすく感激しています。ケチャウさんありがと!
09/12/01
感激です!ありがとうございます!ザクザク美味しそう~。
09/11/22
ありがとう!そう、すっごいすっごい簡単なのよ♪
09/11/21
私もグラハム入り大好き!リピ嬉しいです。ありがとう!
09/11/21
ザクザクとても美味しそう♪ありがとうございます!
09/11/16
ありがとうございます!すごく美味しそうな焼き色ですね♪
09/11/14
おおっ迫力満点!すごく立派に売り物です♪感激です♪
外部ブログ用 |
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わあっ。ありがとうございます!!
ほんとだ100人です!!(今きずきました・・)
なんだか凄いですねえ。恐縮しつつ嬉しいですねえ。
オートミール、とくにオーガニックのを私も探していたところです。どうやら実家ちかくでは需要がまったくないらしく、おいてない(笑)たまにあるけど種類がなくてつまらないなあと思いました。体にいいのいにね~。
そうなの、退会したんですよ。
あっちもこっちも手におえなくて。ほとんど活動できていなかったので、えいっ整理整頓をっと。
全然ザクザクできませんでした。しっとり、ねっとりしちゃって。。ガリガリザクザクにするコツみたいのがあるのでしょうか?
あららら。しっとりねっちょりしてしまいましたか。
ではもうちょっと焼いてみて下さい。
クッキーはやけると焦げるのもはやいのでうっすら焼き色がついたら様子をみながら焼いて下さいね。
焼けば焼く程生地の水分がとんでかりっとします。
やきたてはちょっと柔らかいのですが、冷めるとかりかりになりますよ♪
オーブンによってだいぶ焼きぐせやこつも違ってくるので、私は使うオーブンそれぞれに、好みの焼き加減になる時間をメモしています。
どうか美味しいビスケットになりますように(●^o^●)
こんにちは。
はじめまして、「のべ」です。
今日は日記にコメントをいただき、感激です★
ありがとうございました♪
是非、又、遊びにきてください。
ぼちぼちの更新ですが・・・汗。
おばあさまのレシピノートがあわりだなんて、
素敵ですね~。
そして、その味を受け継いで、再現されているなんて。
おばあさまもさぞ、お喜びでしょうね♪
ネットの世界はこうして、お顔も知らない方と
お話が出来、
大好きなお料理レシピの情報交換も出きるんですもの、ほんとに楽しいな~と痛感してます。
これからもヨロシクお願いします★
のべ
ほんと楽しいものですよね(●^o^●)
昔からのレシピはとてもシンプルで美味しいと思ったのです。大雑把でいいので作るのも苦にならないのです。
こちらこそ、よろしくお願いします!
こんにちは~♪
昨日、作ってみて大成功でしたv(o^-^o)v
思ったより、簡単で混ぜて丸めてつぶして焼くだけということで、短時間で作れて何より美味しい~!!!
ごちそうさまでした。
昨日は、レシピの粉の部分がちょっと分からなくて、全粒粉と薄力粉とスーパーキングで作ったのですが(ごちゃまぜ~(^^ゞ)、全粒粉があれば残りの粉は薄力粉で良かったのでしょうか?
粉全体でみて、中力粉になれば良いってことなのかしら?
うちに、中力粉のリスドオルが残っているので活用してみたいのですがその場合どのような粉の配合をしたらいいのかなぁ~?と・・・
ごちゃ混ぜの粉でしたが、とってもザクザクしていて美味しかったので、ちゃんとした配合で又、リピしてみたいと思っているので、教えていただけると嬉しいデス♪
よろしくお願いします^^
大成功!気に入って下さって嬉しいです(●^o^●)
ありがとうございました♪
小麦粉なのですが、ごちゃまぜでもOKです。
それほど気になさらなくても大丈夫。
本国の方たちはもっとかなりアバウトです。
一般的に使うのがオールパーパスフラワーというものです。クッキーからパンまで、しかもお菓子を作る時、ふるいにかけなくてもよいとても便利(アバウト)な粉
なんですね、、適当でしょ(笑)
全粒粉もその国によってちょと違いました。けれど私はどの国で焼いてもこの配合で大丈夫でした。薄力粉を使うと軽めに仕上がる感じがします。お好みの粉の配合
をみつけるのも楽しいかもしれません(●^o^●)
・・こんなアドバイスでごめんなさい・・
またショコラバニラさんの美味しい配合で美味しく焼いて下さると嬉しいです♪♪
質問に、気持ちよく回答していただきありがとうございました。
アドバイスにあったように、気楽に作ってみますね^^
今日は、子供とそのお友達が遊びに来て一緒にお菓子を作りたいということなので、早速のおこさんのレシピに甘えさせていただきます。
ウ~ッ・・・今から楽しみでワクo(´∇`*o)(o*´∇`)oワク してきたぁ~っ♪
ありがとうございました。
いえいえ、こんなアドバイスで申し訳ないっ。
お子さん、お友達と一緒にクッキー作り、楽しそう!
小さい子といっしょに作るの大好きです。
子供達も自分で焼いたものを食べて、よい経験になりますね♪
美味しいクッキーになりますように(●^o^●)