バター | 120g |
砂糖 | 100-120g |
卵 | 2個 |
薄力粉 | 190g |
コーンスターチ | 35g |
ベーキングパウダー | 小さじ1 |
牛乳*1 | 100cc |
牛乳*2 | 10cc~ |
ココア | 20g |
バニラエッセンス | 数滴 |
バターを室温に戻して柔らかくし、砂糖を加えて白っぽくなるまで混ぜ合わせます。
溶いた卵とバニラエッセンスを入れて混ぜます。
薄力粉とコーンスターチとベーキングパウダーを加え、へらで混ぜ合わせます。
牛乳*1を加えてさらに混ぜます。
生地の約1/4とココアと牛乳*2を混ぜ合わせ、チョコレート生地を作ります。固いようなら牛乳を少し足してください。
型にバター(分量外)を塗ります。
型にまずプレーン生地を流し、その上からチョコレート生地を流して、へらで切るように数回混ぜ合わせます(混ぜすぎないように!)。
170度のオーブンで45-50分程度、焼きます。お使いのオーブンによって調節してくださいね。
焼き上がったら熱いうちにラップできちんと包みます。
09/10/23
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