«かずかず4349のレシピ (12品)
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イチジクとクルミのライ麦パン バタール風

レシピID:561973
メイン画像
ずっと焼いてみたかったライ麦パン。イチジクとクルミをプラスして☆これからずっと焼き続けたい♪と思ったので、覚書として☆

材料 ( バタール2個分 )

☆強力粉 270g
☆ライ麦粉 30g
☆ドライイースト 5g
☆砂糖 10g
☆塩 4g
☆スキムミルク 8g
200g
バター 15g
ドライフィグ(いちじく)
100g
ローストしたクルミ 30g
サラダオイル 適量

1

☆の材料を一緒に入れて混ぜ、水を投入し、ニーディング開始。2分ほどこねたところで、バターを投入し、15分捏ね上げる。

2

こねあがったら、イチジクとくるみを入れ、再び2分ほどこねる。 →一時発酵(こね上がり温度28度で、40分)

3

一次発酵後生地を2分割し、丸めてベンチタイム(15分)

4

ベンチタイム後、生地を裏返し、軽く手でおさえて、ガス抜きし、麺棒で縦長の楕円形に生地を伸ばす(縦が20センチ、横が15センチ程度になるまで)

5

伸ばした生地を手前から、クルクルときつめに巻いて、ナマコの形にしていく。巻き終わりは、きっちりとと閉じておく(発酵を促すため)天板にうつし、霧吹きがある方は、軽く霧吹きし、二次発酵(40度で、40分)

6

二次発酵後、パンの表面にナナメにクープを3本入れる。その切り口に、サラダオイルをたらす。 ここから超我流ღ♦*゚¨゚・*:..。♦♫ パン全体に刷毛で軽ーく水を塗りつける。その後、強力粉を茶漉しで全体に振りかける。

7

天板ごと250度でオーブンを余熱し天板を取り出し直接パンを置いて、200度で25分焼く。

8

写真

出来上がり~♪ 写真は、断面図☆なかなかキレイに焼けました*^-^*

9

くるみのローストは、160度のオーブンで12分です☆
生のままのクルミは、渋みやエグミが際立つので、出来るだけローストして使ってください。

10

写真

義妹にリクエストされ焼きました♪

コツ・ポイント

皮をパリッと焼き上げるには霧吹きで水を吹きつけるのが重要!でも我が家には霧吹きがない。ということで、「超我流」で軽~く水を塗りつけたら、何とかパリッ☆と仕上がりました(笑) 霧吹きがある方は、5の2次発酵前のパンに、軽く霧吹きしてください。
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みんなのつくりましたフォトレポート「つくれぽ」

10(10人)

09/12/04

写真

味見のつもりが、もうちょっと×2と、止まらない美味しさでした❤

写真 ベリーハウス

おお~~~!美味しそうです♪私も今日焼く予定です☆

09/09/13

写真

朝ご飯用に。とっても美味しかったです。リピ決定だね〜!

ちびにらちゃん

美味しそうです♪素敵な朝ごはんですね☆つくれぽ感謝です♡

09/07/01

写真

久々の手捏ね!トーストすると外はパリッ!中はフワッ!と美味しい

sogii love

美味しそうな焼き上がりですね♡素敵なつくれぽ感謝です♪

09/06/23

写真

イチジクの食感がとてもいいですね。美味しかったです。ご馳走さま❤

写真 ゆうしゅんたすけ

素晴らしい焼き色ですね♡こちらこそ素敵なつくれぽ感謝です♪

09/02/08

写真

りなちゃんのを見て!めちゃうまでした。こんなパンが焼けるなんて♥

写真 みどレンジャー

カワイイパンですね♪お気に召してよかったです♡つくれぽ感謝☆

09/02/06

写真

ローストした胡桃の香ばしさとイチジクの甘さがおいしい。リピします

abc345

イチジクと胡桃って合いますよね♡ステキなつくれぽ感謝です♪

09/02/02

写真

胡桃の歯ごたえと無花果のプチプチ感が良いですね♪とても美味しい~

写真 リナリオ

美味しそうです♡ステキなつくれぽ感謝です☆

08/11/02

写真

お友達に好評でした☆ 素敵なレシピをありがとうございます^^

circen

とっても美味しそうですね♪こちらこそありがとうございます☆

Tsukurepo

このレシピの生い立ち

公開日:08/05/01
ハードなライ麦パンが食べたくて、ようやく焼きました☆
それなら、イチジクとクルミも入れちゃえ~!と、投入したら
これまた美味しいライ麦パンに(笑)
ライ麦の食感とイチジク、クルミがよく合います♪

味見のつもりが、気づいたら、半分以上食べちゃった。。
ダイエットが進みません(〃´o`)=3


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