«かずかず4349のレシピ (12品)
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ふわっと美味しいテーブルロール生地☆

レシピID:330856
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プロの先生に、パン作りを習っています☆先生直伝パン生地のレシピ♪2007/11/1配合変更☆アンパン用ですが、ロールパンやおかずパンなど、オールマイティにつかえます♪フワットした食感が好きな方、どうぞ~♪

材料 ( 16個分 )

強力粉
400g(比率:100)
ドライイースト
10g(比率:2.5)
砂糖
60g(比率:15)
6g(比率:1.5)
スキムミルク 8g(比率:2)
バター(ショートニング)
60g(比率:15)
水(たまご1/2個分含む)
260g(比率:65)
たまご(照り出し用)
1/2個

1

バター(ショートニング)とたまご(照り出し用)以外の材料を混ぜて、パンこねスタート♪ ※塩とイーストは、できるだけくっつけないで!

2

5分くらいこねたら、室温に戻してやわらかくなったバター(ショートニング)を加え、あと10分パンをこねこね。。。

3

パン生地をボールにうつし密封して28度から30度で、一次発酵スタート♪発酵時間は35分

4

ボールから、パン生地を落としながら取り出してガス抜き。パンを16等分に分割(1個約50gに)
ひとつひとつを丸めます。

5

ベンチタイム15分。分割したパン生地にふきんをかけて、15分やすませる。(-_-)zzz

6

成型。アンパンの場合はアン45gを包むとちょうどいい感じに。。。お好みでソーセージやハムなどをロールしても♪
成型したパンを天板に並べておきます。

7

成型完成後、38度で二次発酵スタート♪発酵時間は30分。我が家では、オーブンを1分程度あたため庫内で発酵させます。途中でもう一度1分程度、オーブンに火を入れて庫内の温度調整を。

8

照り出し用のたまごをハケで塗り塗り。キレイにおめかしして、余熱(180度)したオーブンで12分間焼く。☆10分ほど焼いたら、オーブンの前後を入れ替えます(焼きムラ防止の為)

9

写真

焼き上がり~♪

10

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配合を変えたので、久々に4種のパンを焼いてみました♪
フワッと美味しい~☆

コツ・ポイント

イーストと塩は仲が悪いので、くっつけないように混ぜてください。発酵温度によってパンの出来栄えが変わります。冬場は、水の温度を高め(ぬるま湯)を、夏場は冷やした水を使うとよいでしょう。照り出し用で使うたまごは1/2個なので、残りのたまごはパン生地に混ぜ込んじゃいましょう♪
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みんなのつくりましたフォトレポート「つくれぽ」

 
Tsukurepo

このレシピの生い立ち

公開日:07/02/15
パン教室で教わったパン生地のレシピ。とっても素朴で優しい味がします*^-^*お友達から「レシピ教えて~」と言われたので、アップしました。もっとリッチなパンがお好みの方は、水を牛乳に変えても。

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