神戸で生まれ育った、菊水140余年の歴史。

神戸港開港とともに新しい時代と文化が花開いた明治元年(西暦1868年)。
現在の湊川神社正門前に「お茶飲処、お饅頭屋」として創業しました。

初代店主吉助と楠木正成、湊川神社との縁は深く、楠木正成を祭神として祀る湊川神社社殿竣工の際には、正成の功績を後世まで伝えたいと考え、社殿建立の際に瓦を寄進する習わしにちなんで、瓦型のせんべいを作り、正成の勇姿をそこへ焼き入れた「瓦せんべい」を創り出しました。

その功績が称えられ、有栖川熾仁親王より「菊水」の姓を賜りました。
以来140余年「歳時の味を楽しむ」を胸に、伝統・祭事・時代、そして神戸の文化を感じ取りながら、多くのお客様においしさと感動を提供できるよう心を尽くしています。




会社名
株式会社 菊水總本店
本店所在地
〒650-0015 神戸市中央区多聞通3丁目3番15号
代表者
代表取締役社長 谷口昭司
資本金
1,000万円
工場
第一工場 神戸市中央区多聞通3丁目3番15号(焼菓子類製造)
第二工場 神戸市兵庫区新開地4丁目2番 5号(和菓子類製造)
店舗
和菓子販売店
本店(湊川神社正門前)
デュオこうべ店(デュオこうべ山の手内)
そごう西神店(そごう西神店内)
飲食店
菊水茶廊 本店(湊川神社正門前)
キャサリン・キクスイ(デュオこうべ山の手内)
カフェ・ダジュールキクスイ(大丸須磨店2階)
菊水茶廊 神戸空港店(神戸空港3階)
取引先
UCC上島珈琲(株)、シャディ(株)、ユーシーシーフーヅ(株)、UCCフードサービスシステムズ(株)、(株)そごう、(株)近鉄百貨店、(株)大丸、(株)ホテルオークラ神戸、(株)新神戸ホールディング クラウンプラザ神戸、神戸メリケンパークオリエンタルホテル、(株)ジェイアール西日本デイリーサービスネット各売店、主要観光地売店など 他
取引銀行
三井住友銀行、三菱東京UFJ銀行
従業員
21名


企業理念

『歳時の味を楽しむ』

  • プロの味を楽しむ
  • 伝統の味を楽しむ
  • 季節の味を楽しむ
  • 流行の味を楽しむ
  • 祭事の味を楽しむ
  • ご馳走を楽しむ
  • パーティーを楽しむ
  • 贈り物を楽しむ
  • 流行を楽しむ
  • 合理性を楽しむ
経営基本姿勢
  • 基本をすべての面に身につけたごちそうづくりとお客様づくり
  • 最大の企業づくりではなく最良の企業づくり
  • 常に努力を惜しまない社員と努力を惜しまない会社づくり




明治元年 湊川神社前にて和菓子の製造販売店として、初代吉助が創業
明治5年 楠木正成公の忠誠心を後世に伝えようと初代吉助が「瓦せんべい」を考案
その縁で有栖川熾仁親王より菊水の姓を下賜
昭和37年 株式会社菊水總本店と商号変更
昭和40年 本社工場を建設
昭和48年 煎餅及び菓子製造業に、飲食業を業務拡大
昭和60年 和菓子メーカーとして、企業理念『歳時の時を楽しむ菊水』を確立
昭和61年 企業理念に沿って本店改装
昭和62年 企業理念に沿って新商品『四季須磨明石』「ありす瓦」「三色瓦」を発売
昭和63年 自然素材を徹底追及した新しい味の『瓦せんべい』を発売
平成2年 『瓦せんべい』から世界へ通じる煎餅を目指し、
「せんべいワールド」銘打って、商品開発研究を展開
平成9年 「せんべいワールド」と「神戸らしい和菓子」を柱に、新商品開発研究及び、広告展開を発信中。
平成11年 瓦せんべいと従来の和菓子を統括した「菊水總本店」ブランドに加え、新たにせんべい以外の和菓子を中心とした『初代吉助の粋』ブランドを確立。 吉助ブランドとして、夏季限定の「水ようかん」を発売
吉助ブランド、「金時芋プリン」発売
『欧風煎餅 初代吉助の粋』商品リニューアル
毎月16日を「16日は菊水和菓子の日」として、その日限りの限定和菓子を発売
平成12年 吉助ブランドとして、「かすてぃーじゃ」「栗まんじゅう」「頬よせ」を発売
淡路花博 出店
欧風菓子「神戸エスプレッソの午後」を発売
お米でできた新食感「柔餅(じゅうべい)」を発売
平成13年 そごう西神店において、従来の「せんべいワールド」だけでなく、「初代吉助の粋」ブランドとして「神戸”な和菓子」を展開
神戸ルミナリエに協賛出店
平成14年 「16日は菊水和菓子の日」において、新たに神戸らしい「神戸”な和菓子」での限定和菓子を開始
神戸の新しいお土産として「神戸”ないちご」を発売
そごう神戸店において、「初代吉助の粋」ブランドを展開
「せんべいワールド」における新商品「豆どろぼう」を発売
平成16年 本店前において朝一杵搗き「みたらしだんご」の実演販売を開始
「せんべいワールド」における新商品「花せんべい」を発売
平成17年 NHKより取材。「神戸”な和菓子」テレビ放映される
洋菓子部を設置。飲食事業部各店において、イートイン及びテイクアウト
また、和菓子とのコラボレーションにて「神戸”な和菓子」一層強化
TP会議(トータルプロモーション)と名付け、商品企画会議としてメンバー10名を選出し、新たに設置・制度化する
平成18年 UCCグループとして、新生「菊水總本店」誕生
平成19年 同年3月。菊水ブランド再構築を踏まえ、本店の全面改装と和風喫茶「菊水茶廊」の併設
同年6月。神戸空港内に「菊水茶廊 神戸空港店」を開店


求人案内
募集職種
販売職
菊水總本店の商品をお客様に販売して頂きます。
しかし、ただ販売するのではなく、お客様にご満足頂ける接客を大前提に販売全般の業務をして頂きます。販売全般の経験を積んで頂いた後は、責任者として当社店舗のマネジメント全般を行なって頂きます。
営業職
菊水總本店の商品を企業様、ならびに販売店様に商談をして頂きます。
多数のお取引先がございます。菊水總本店が自信を持ってお勧めする商品、ならびに新商品をお取引先にご提供して頂きます。
飲食事業部
「食」を通して愛される店作りを目指し、多店舗展開をしております。
当社店舗での接客業務ならびに、調理業務をして頂きます。業務経験を積んで頂いた後は、責任者として当社店舗でのマネジメント全般を行なって頂きます。



給与
当社規定により面談の上、決定致します。
勤務地
主に神戸市内となります。
勤務時間
実働8時間。但し、勤務地によって異なることがあります。
休日休暇
職種によって多少異なります。年次有給休暇、慶弔休暇など
福利厚生
社会保険/健康保険・厚生年金・雇用保険・労災保険・退職金制度



電話連絡の上、履歴書(写貼)を下記住所までご送付ください。
応募書類は返却致しません。御了承ください。
〒650-0015 神戸市中央区多聞通3丁目3番15号
株式会社 菊水總本店




お電話によるお問い合わせ
TEL:078-382-0080 受付時間(9:00am - 5:00pm)
菓子事業部 担当者 堀木
飲食事業部 担当者 藤村
お問い合わせフォーム
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