2009年12月08日

December 8, 2009 "Dinner"

091208 002.JPG




・残り野菜我流中華丼
・今晩は飲みたい気持ちで平日掟破りのキリン2009とれたてホップ500
・これから洗い物して朝メシの用意して、恋のルイボスティー(笑)飲んで寝ます。



私も年齢相応に20数年間サラリーマンを続けてますが、
今の職場での2ヶ月ちょいの日々は
あれだなあ
山と谷に例えればかなり谷の方になるんじゃないでしょうか。

昨日も今日もほとんど仕事らしい仕事は無くて
(どうしようもないから過去の議事録や提案決定書を読んだり)
明日は明日で多分終日伝票整理(笑)

お世話になる前に「なぜあなたはその会社へ行くか」の理由を
前の部長から聞かされてるとは言うものの、
アルバイトもどきの仕事の日々にかなりげんなりしております。

オレ本当に4月から転籍出来るんかな??
なんでオレを今までと同待遇で採ったの??

そうは言っても20年も仕事してれば山あり谷あり
もっとどろんどろんなスーパー暗黒時代もあったし、
会社を出てしまえばキレイさっぱりと割り切れるまでは成長してるのですけどね。


先週の金曜日は賞与支給日でした。
今の会社から貰うと言っても上期分だから
費用負担も査定も前の会社になるわけで、
事業を終息してしまった親会社から見て最低ランクの評価の会社から
まともな賞与が出るハズないな、と全く期待はしていませんでした。
業務応援をしてる立場上、前回よりかなり下がった支給総額も分かっていたし。
賞与の通知をもらっても、がっかりしたくないから開けずにそのまま捨ててしまいました。

それで
振替伝票を切るために支給の全データを見てるとき
どうれどうれと自分の従業員番号でフィルタをかけてみると
なんとまぁびっくり。
今まで20数年もらった賞与のうちで一番多い金額でした。
こんなことってあるのかな。ははは!


本物の信頼を得るには、やっぱり時間かかりますよ。
私の場合、ゼロからのスタートに戻ってしまったけれど
また他の会社に行くことがあるにせよ
まだまだ20年は働くんだからな。

まあ焦らず腐らず
ゆっくりとやって行きますよ。




posted by Saxman at 22:16 | Comment(0) | 日記

2009年12月07日

December 7, 2009 "Dinner"

091207 002.JPG




・よくわからん高野豆腐中華炒め
・昨日の朝の味噌汁残り
・炊きたて麦ごはんコンマ9合
・これから洗い物してルイボスティー。



「桃栗三年柿八年」なんて言葉がありますな。
「好きこそものの上手なれ」なんて言葉もありますな。

私の場合、
メシを食べるのは大きな喜びで
メシを作るのも毎日のささやかな楽しみであるのに
ましてや
そこいらのカワイイ奥さんと違って10年選手のベテランでもあるのに
なぜだか一向に料理の腕は上達しません。

今朝も出社前の風呂に浸かりながら「きょうの料理ビギナーズ」を読んで
今晩のメシは和風の「高野豆腐のベーコン炒め」と決めていたのに
なぜかスーパーでにんにくの茎に眼がくらみ
結局我流のワケラカラン中華炒めになってしまいました。。。


あれだなあ。
何年やってもちっとも上達しないのは
仕事と同じでこれはきっとセンスの問題だよ。
向いてないんだろうな。

しかし自分で笑ってしまうが、
こういうメシを堂々とUPしてるブログはかなり少ないんだろうなあ。




全然話変わりますが、
先週から「Google 日本語入力」ってヤツを入れてみましたけど
なんかね。面白いですよ。


http://googlejapan.blogspot.com/2009/12/google_03.html
http://www.google.com/intl/ja/ime/


パソコンの日本語辞書を使い倒してなかったら(→ハイ私です)
タダだし、インストールしてみても良いんじゃないでしょうか。




posted by Saxman at 23:04 | Comment(0) | 日記

2009年12月06日

December 6, 2009 "Breakfast"

091206b 004.JPG




・人参・大根・薄揚を太めの千切りにした小松菜としめじの炒め煮
・細葱としらすのたっぷり入った納豆
・豆腐・わかめ・白葱・白菜の味噌汁
・雑穀米炊きたてごはん
・食後はもちろんルイボスティー。



どうかな・・・
出来上がり全然違う?
味はそれなりに良いとして、コレ相当の量出来上がらない?
もしかして今朝のゴハンも・・・(笑)


少しは笑ってくれたかな・・・?



スイマセン
以上100%私信です。

さて2時間ぐらいは寝なくてはな。




posted by Saxman at 09:46 | Comment(0) | 日記

2009年12月05日

December 4, 2009 "Dinner"

091204 004.JPG




昨晩は・・・

ワインバーを出たあと
自分からお願いしてイルミネーションの表参道を歩いて帰ってもらったんだよな。

そのあと
早く帰ってメールしなきゃメールしなきゃとずっと思いながら
一緒に電車に乗ったのまでは覚えているな。
あれは何線だろう?
オレはどこかで降りたのかな?


次に意識が戻ったのは確か3時ぐらい?
タクシーの運転手さんとなぜか交番にいたんだよな。
それで家までタクシーで帰って
どうにかこうにかクレジットカードで払ったんだよな。


そんなに飲んだか?
まだまだ全然酒が抜けてないんですけど。

まだ寝た方がいいな。
財布はあるのかな?



posted by Saxman at 11:34 | Comment(0) | 日記

2009年12月03日

December 3, 2009 "Dinner"

091203 001.JPG




・残り鶏唐揚げ野菜なんでも増し増し中華丼もどき
・大森屋ワカメしじみスープ
・かなりいい感じになってきた今晩もルイボスティー



さてさて明日は金曜日。
心のオアシスである前の会社へ業務応援に行って
晩ゴハンは外で食べてきます。

で、なんと!

明日の晩はオトモダチの女の人と食べに行くというか飲みに行くのです。
女の人とサシで飲みに行くだなんて、去年の8月以来1年と4ヶ月ぶりですよ。

で、行く店はなんと!

小洒落たイタリアンと小洒落たワインバーと来たもんだ! キャー
小洒落たイタリアンったって私が大好きなサイゼリヤじゃないですよ。
お店のウェブサイトを見ると、コックらしき白人が笑っている(笑) キャー

ワインバーも昔っから行ってみたいと思いつつ、一度も行ったことないんですよ。
お店で「フランジアワイン」下さい、なんつったらどんな顔されちゃうかな(笑)

まさにねぇトレンディドラマの世界ですよ(笑)
そんなオッサレ〜なお店に私みたいなボンクラが行っちゃっていいのかなあ。
ただ一応ワタシもね
二十代の頃は時任三郎に似てる、なんて言われたこともあったんですよ。
まぁ似てたのは・・・髪型だけなんだけどな!わはは!


30歳の頃から10年ぐらい雑誌「dancyu」を愛読していて、
いつかこういう店に行ってみたいなぁーとずっと思い続けていたけれど、
100冊以上ものバックナンバーは今住む街に引越してくるときに
行くことなんてあるワケ無いべと全部BOOKOFFに持ってってもらいました。
まさかそんな機会が本当に来るとはね。


そんなことで・・・

> 明日ご一緒していただける方。

どうぞよろしくお願いいたします。



しかしなぁ
わたし昨日の晩メシ松屋ですよ?(笑)





posted by Saxman at 22:34 | Comment(0) | 日記

2009年12月01日

December 1, 2009 "Dinner"

091201 004.JPG




・残りコロッケ玉子とじ
・ザーサイが残ってると思ったらメンマだった テキトーウェイパースープ
・小松菜じゃこごはんコンマ7合
・今朝も今晩もルイボスティー



今晩はメシのUPのみ。


らららーん♪




posted by Saxman at 23:43 | Comment(2) | 日記