[ホーム]
二次元裏@ふたば
俺の季節がやってきた
4分の1が38円だったので今夜は鍋だ
スレ画「イヤー! キムチだけは勘弁してー!!」
量あるし傷みにくいし重宝してます
毎日お世話になってるよこいつと鶏肉を放り込めばとりあえず鍋になる肉がなければこいつだけでも
鍋はこいつと葱がいればそれでいい
>4分の1が38円だったので今夜は鍋だアッツアツの汁吸った白菜はちょっとした罰ゲーム
今も鍋の中でドロドロになるまで煮込んでいる真っ最中だよフフフ
こいつと豚をポン酢で食べる
夏でもお世話になってる黒い粒粒が多いけど
餃子の主役
鶏ガラと白菜だけで十分
外から一枚一枚剥くとか洗ってから切るとかナンセンスだろ
>こいつと豚をポン酢で食べる冬は大根も旨いのだがこいつとポン酢には勝てねぇ
>外から一枚一枚剥くとか>洗ってから切るとか>ナンセンスだろ人のやり方にいちいちケチつけるとかナンセンスだろ
小学生の頃まだバブルの名残があって正月にペンションで過ごすなんて事があったそれなのに夕ご飯は湯豆腐に白菜をぶちこんだものでも凄く美味かった
俺緑のところ食べるからとっしーには白いところあげるよ!
>冬は大根も旨いのだがこいつとポン酢には勝てねぇ大根もピーラーで薄く削いでしゃぶしゃぶするとうまいよ
一枚一枚剥がないと意外と色々張り付いてたり何か居たりするのよね・・・やぁ、こんにちはカメムシさん
>俺緑のところ食べるからとっしーには白いところあげるよ!ありがとう!ありがとう!
>俺緑のところ食べるからとっしーには白いところあげるよ!白いところは良く煮込むとトロトロでうめえんだぜ!
この季節生産地の直売場では5kg「束」を買っていく人でごった返す
この季節は少ないがよく芋虫が隙間に入ってて1/4作るとき一緒にすっぱりと…
白いところがあってこその白菜だからなぁ
これくらい切れば腹一杯喰えるだろう〜↓煮込む↓あれ…ちょっとしかないを何度か繰り返した
漬け物美味い。
この子シチューにいいんだ
全く関係ないけどブロッコリーの芯もうまいよ!
>を何度か繰り返した逆のケースならよくやる
>俺緑のところ食べるからとっしーには白いところあげるよ!わーい!ありがとうー!!(内側の方が甘いんだよなー)
俺もこの前実家で食べたぜ松阪牛とこいつを赤卵につけて食べる最高に美味かったぜとっしーと一緒の感想がもてて俺も嬉しいぜ!
>ブロッコリーの芯もうまいよ!栄養も豊富だしな
胡椒をたっぷり入れた白菜と鶏肉のホワイトシチューが手軽で良い
鍋するときは酒1カップくらい+肉の上に白い部分1/4-1/2個分入れて塩かけて弱火で放置30分経ったらふたを開けるすると・・・
とっしー白いところ好きなんだな緑のところが好きな俺は異端?
>すると・・・白菜が消えていた
>91035951だし醤油を数滴落として風味付けしてから米と一緒に食い尽くしてやるから覚悟しとけよ
半玉なんて少ないだろと思って鍋に入れたらうぼぉあ!
>緑のところが好きな俺は異端?少数派だと思う
平天と甘辛く炊いて玉子落としたのよく作る冬は野菜が簡単に量食えていい
白菜・豆腐・エノキがあれば鍋になるそこに鶏とキクナとくずきりが入ればもう最高
>緑のところが好きな俺は異端?俺も葉の方が好きだな汁がしみると美味く感じる
野菜の安値がまだ続いているせいで白菜も安く買えるんやな
>No.91036444炊きたて白米とそれがあればオカズいらんわマジで
一玉で二度美味しい!それが白菜!!
良く漬かってない漬物の白いところの不味さは異常
>冬は野菜が簡単に量食えていい日持ちするのが多いのもいいな夏場は冷蔵庫に3日おいとくだけでカビ生えてた奴とかいてしょっちゅう買い物に行くはめになってた
シャキシャキ☆
>白菜と鶏肉のホワイトシチューが手軽で良何そのうちの昨日の晩飯白菜はカルシウムの吸収を良くするって以前何かで見たなあ
ちくしょう…今日キャベツ買ってきたのに白菜喰いたくなってきた…
今日は白菜鍋だポン酢だけで食うもよし、ちょっとゆず胡椒を効かせてもなお良し
実は白菜はクリームとの相性が良いんだよ
>ちくしょう…今日キャベツ買ってきたのにお湯沸かしてコンソメと白菜入れたら1時間くらいじっくりやって我慢なさい
>お湯沸かしてコンソメと白菜入れたら1時間くらいじっくりやって我慢なさい間違えたキャベツだキャベツ煽ってどうする
キャベツは煮てよし焼いてよしのオールマイティ型量産兵器しかしながら対鍋戦に特化した白菜特機とは冬場において力の差は歴然
ネギをとろっとろになるまで煮込むと甘くてうまいよなー
>ゆず胡椒チューブじゃやっぱりイマイチだな買ってくるか
来年の正月は休みが三日しかないからコイツ二個買ってきてひたすら鍋で食う
>>お湯沸かしてコンソメと白菜入れたら1時間くらいじっくりやって我慢なさい>間違えたキャベツだキャベツ>煽ってどうする優しさをありがとう実はすでにキャベツのコンソメスープを食したが明日もそうする甘くて美味かった
とっしーこの白菜欲しいよ買ってー
>ちょっとゆず胡椒を効かせてもなお良し柚子胡椒と白菜の相性は抜群
すごく水が出るので煮る場合は出汁の味を相当濃くしないと物足りない
誰だよ葉っぱの茎なんて入れたのは・・・
白菜とベーコンをスープで炊いて仕上げに胡椒効かせて牛乳だばぁこれがンまい
ロール8931
>買ってー珠なんて買ってやれるかボケェ
>柚子胡椒と白菜の相性は抜群漬け物にも合うんだよなーあの鼻に抜ける風味がたまらないぜー
キタ━━━(゚∀゚)━━━!!
>やぁ、こんにちはカメムシさんナメクジさんもこんにちは
白菜の白い部分をマグロ、青い部分をトロと呼ぶ
最近食うようになったけど皆どうやって切ってる?芯のほうは斜めに切ると柔らかくなるってググッたら書いてたけど
コスパ的には4/1カットでなく丸々一個の方がいいよな
やっぱり白い部分は赤身と呼ぼう
>最近食うようになったけど皆どうやって切ってる?>芯のほうは斜めに切ると柔らかくなるってググッたら書いてたけどざく切り
>柚胡椒一般には青い熟してない柚と青唐辛子で作るけど熟した柚と赤唐辛子で作っても美味しいよ
白菜玉ねぎ豚バラ薄切りを重ねて蒸し煮
しかし白菜は安い
>白菜玉ねぎ豚バラ薄切りを重ねて蒸し煮あーそれに味噌入れてやってるわ
白菜と味ポン最強説
>最近食うようになったけど皆どうやって切ってる?鍋の時は手で千切ってる面倒だから煮ちゃえば同じだ
キャベツの芯を抜いて、そこにコンビーフを詰めて、そのままコンソメスープで煮込むってのがあるけどあれを白菜でやったらどうだろうな?
白菜うまいよな
白菜と春雨と豚肉でピリ辛痛めじゃコラ
>コスパ的には4/1カットでなく丸々一個の方がいいよな店によるな良心的なところじゃ同じCP
>白菜と味ポン最強説ポン酢のうまいのみつけると更においしい
白菜の芯を斜めにそぎ切りにするってのは料亭が考え出した技だと聞いた
ひとり暮らしだと鍋やっても材料が少なくなっちゃう豆腐一丁なんて一回じゃ入れられないし・・・ひとりぐらしあきはどうしてるんだろう?
キムチ鍋の素それはどんなくず野菜も腐りかけの野菜も美味に変えてしまう魔法の液体
最近の大根はなんだかアクがやたら出て味が違くてなやっぱり冬の王者は白菜
去年は高すぎた
>豆腐一丁なんて一回じゃ入れられないし・・・
>キムチ鍋の素あれはうまい具よりスープのほうがうまいもん
>最近の大根はなんだかアクがやたら出て味が違くてな今年のは偉く良い出来で美味いらしいが
>キムチ鍋の素素材の味も風味もへったくれも無くなるからあまり買わないなぁ
>ポン酢のうまいのみつけると更においしい俺は昆布ポン酢派
一人暮らしだけど一玉買って半分は生で使って半分はキムチとか漬物にする
漬け物自分でつくってるとしあきって・・・本当にとしあきってすごいなぁ
>ひとりぐらしあきはどうしてるんだろう?でかい鍋を使う二日間は鍋になるぜ
こないだスーパーでオレンジ白菜なるものを見つけたよ普通の白菜の白い部分がうっすらオレンジでちょっと甘味と栄養量が多いみたい
>ひとり暮らしだと鍋やっても材料が少なくなっちゃう毎日鍋翌朝は雑炊
>ポン酢のうまいのみつけると更においしい>俺は昆布ポン酢派ポン酢に少しチューブニンニクやすりごま混ぜてやるとまた違った美味しさになるぞ
白菜の漬物は割と簡単な方だよん浅漬けなら尚更
ちくしょう今日の夕飯はホウボウの刺身と豆腐だ明日白菜買ってこよう…
>普通の白菜の白い部分がうっすらオレンジでこれはすごいなしかし黄色の部分がオレンジじゃね?
生に塩振っても意外といける
>翌朝は雑炊これがまたうまいんだよなぁ余った分を保温弁当箱に入れて、職場に持っていったこともある
九州住んでる人はこれ試してみてくれ
>黄色の部分がオレンジじゃね?そういやそうだ
すき焼きに入れたのも美味しいが一人すき焼きは・・・うぅ・・・
オレンジ白菜これか
>生に塩振っても意外といけるフグのぶっきり(てっさののもっと分厚いやつ)は生白菜と一緒に出てくるね
味はそのままに小さめサイズの品種があればいいんだがでかくて切りにくいわぁ
>味はそのままに小さめサイズの品種があればいいんだが>でかくて切りにくいわぁこの間見かけた名前は忘れた
>味はそのままに小さめサイズの品種があればいいんだが品種かどうかは知らないが俺の近所の八百屋には小さめのがある2,3個入って60円とかそんな感じ
>キタ━━━(゚∀゚)━━━!!俺それ使ったら親父に駄目だしされたわビキビキきたから塩と唐辛子と昆布とゆずを入れただけの漬物作ってやったわ
白菜か・・・豚汁にいれるとするか
夜飯スレで良いのか?
『 一撃殺虫!! ホイホイさん LEGACY ホイホイさん 重戦闘Ver. (1/1スケールプラスチックキット) 』http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/B002ZLOPT4/futabachannel-22/ref=nosim/壽屋形式:おもちゃ&ホビー参考価格:¥ 3,990価格:¥ 3,192発売予定日:2010年3月25日(発売まであと109日)