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2009/12/03

日式ラーメンか支那そばか

ラーメンガール [DVD] ラーメンガール [DVD]
価格:¥ 1,500(税込)
発売日:2009-11-18

日本におけるラーメンの発祥についてはいろいろとあるんだろうが、広まったのは戦後、満州からの引揚者が日本中に散らばってからですね。また、各地の中国人から習ったという人もいて、元祖はもちろん中国なんだが、それが何十年もかけて磨き抜かれ、変貌を遂げたわけです。日本人の異常なまでの凝り性と、各地に根ざしたローカリズムが、中国本土にはないオリジナリティを付加されて、今や、中国本土では時ならぬ「日式ラーメンブーム」だそうです。




【グルメ】中国、上海で日式ラーメン戦争 熊本ラーメンvs新潟ラーメン
1 :しいたけ :2009/12/03(木) 17:31:39 ID:???0
上海だけでなく、中国全国でその名を知られている味千ラーメン。
すでに、上海では90店舗以上を展開し、圧倒的な知名度を誇っている。ここに、シンガポール系の企業Bread Talkが日式ラーメンでの新店舗で競争を挑む。
『東方早報』が報道している。
Bread Talkといえば、1997年から中国に進出した焼きたてのパンを売るチェーン店で、上海でも圧倒的な知名度を誇る。 10年以上前、1996年に味千ラーメンが初めて上海に出てきたとき、筆者も久しぶりに口にできた中国式とはちがったラーメンの味に感動したことを覚えている。
当時としてはそれぐらい新鮮だった。
今回、Bread Talkが注目したのが、新潟県の三宝ラーメン。有名な日本のご当地ラーメンの一つだ。すでに日本では40店舗以上展開している。味千ラーメンが熊本系のラーメンなので、上海で新潟と熊本のラーメンが激突することになる。
味千ラーメンはすでに中国全国に386店舗展開しているなか、どこまで追いつけるか注目が集まっている。

ラー油、いやソース
http://www2.explore.ne.jp/news/articles/13574.html?r=sh
7 :名無しさん@十周年:2009/12/03(木) 17:34:40 ID:SvbAlEvH0
なんでマイナーラーメンなんだ?
15 :名無しさん@十周年:2009/12/03(木) 17:37:18 ID:WLKOHAZi0
>味千ラーメンはすでに中国全国に386店舗展開

すげー
17 :名無しさん@十周年:2009/12/03(木) 17:38:52 ID:uzFd7emnO
三宝のラーメンあんまり好きじゃない…
新潟にはもっとおいしいラーメンたくさんあるよ!
醤油とかで味が濃いから苦手な人はだめだと思うけど
20 :名無しさん@十周年:2009/12/03(木) 17:41:39 ID:mc1w3blk0
海外資本の和食チェーンってことはこっちで言うところのサイゼリヤみたいなもんか?
澄んだスープ、海苔、シナチク、醤油ラーメンじゃダメなのかね
22 :名無しさん@十周年:2009/12/03(木) 17:42:01 ID:qeZsq2Xt0
熊本ラーメンは結構有名だが、新潟ラーメンなんて聞いたこと無いが。
24 :名無しさん@十周年:2009/12/03(木) 17:43:09 ID:vOLaB9xs0
やっぱ中国はすごいなぁ
中国の魔ーケットを制するものは世界を制するだわ
でも行きたくない 
28 :名無しさん@十周年:2009/12/03(木) 17:44:46 ID:STPCLd8D0
新潟ラーメンも熊本ラーメンもどっちも聞いた事ねーぞw
29 :名無しさん@十周年:2009/12/03(木) 17:45:22 ID:cN/u+zpO0
熊本ラーメンを知らん奴はラーメン食う資格がない
31 :名無しさん@十周年:2009/12/03(木) 17:47:39 ID:EI26sbfo0
つうか味千ラーメンの創業者は台湾人なのな
日本はチャンスを与えてやった側
49 :名無しさん@十周年:2009/12/03(木) 17:55:35 ID:vOLaB9xs0
まあ台湾ならいいよ>>31
何らかの中国とのコネクションが無ければ日式なだけでバッシングされかねない
そこで台湾が緩衝材になる
実に妙だ
59 :名無しさん@十周年:2009/12/03(木) 17:59:12 ID:AHt9dgc/0
>>49
だいぶ昔から中国ではとんこつラーメンが人気だぞw
一昔前は日式ラーメンといえばとんこつだった。
中国のラーメンはスープがアッサリしたものばかりだからとんこつがうけたらしい。
45 :名無しさん@十周年:2009/12/03(木) 17:54:15 ID:6XRt+XnNP
味千は、中国でも超有名だな。
香港の空港にもあるぞ。
何気で、台湾は、日本の食文化を上手く昇華してそれを、大陸に広げて商売してる。
48 :名無しさん@十周年:2009/12/03(木) 17:55:08 ID:SBUDURgv0
アジアの大都市ならどこへいっても味千があちこちにある。
しかも、国ごとにオリジナルラーメンがあるから面白い。
サブメニューも日本の店の倍以上ある。
265 :名無しさん@十周年:2009/12/03(木) 20:03:33 ID:d3qh9X950
>>48
アジア式マクドナルドみたいなもんか
すげーな
日本の企業も頑張れ
55 :名無しさん@十周年:2009/12/03(木) 17:57:13 ID:hSc2oYRi0
味千といえば名古屋の台湾ラーメンの元祖というイメージガール。
67 :名無しさん@十周年:2009/12/03(木) 18:04:50 ID:qTQKsix00
え?味千ラーメンて日本にもある店だったの!?
中国でしか見たことないから、てっきりあっちのもんだと思ってた・・・
80 :名無しさん@十周年:2009/12/03(木) 18:18:55 ID:EbrpGscA0
味千ラーメン美味しくないよ・・・。日本のふつうのラーメン屋が進出したら一発で勝てると思うけどな~。
94 :名無しさん@十周年:2009/12/03(木) 18:29:05 ID:gZlNnyNdO
↓ガチンコラーメン道 佐野が一言
95 :名無しさん@十周年:2009/12/03(木) 18:30:03 ID:f3R++/kyO
>>94
いいから黙って食え!
106 :名無しさん@十周年:2009/12/03(木) 18:39:17 ID:txgmJVYn0
福岡の奴らが言う「うまいラーメン屋」がうまかったためしがない。
俺が福岡の奴らをラーメン屋に連れて行くと毎度微妙な顔をされる。
奴らは異民族だ・・・。
107 :名無しさん@十周年:2009/12/03(木) 18:39:41 ID:GX23zP0Q0
新潟4大ラーメンってのは
・新潟市の屋台発祥の飲んべが〆に食うようなアッサリラーメン
・巻町発祥のうすめ汁付きの濃厚味噌ラーメン
・燕市発祥の日本最古と言われる背油ラーメン
・長岡市発祥の生姜臭い醤油ラーメン
まあどれもソウルフードって程度で
胸張って威張れるような物じゃない。
それでもしいて挙げるなら背油ラーメンくらいだね
うどんみたいな麺に背油てんこもり、でもスープ自体はアッサリというのが基本
ホープ軒の店主の一人が新潟出身で背油使い出したとかださなかったとか・・
109 :名無しさん@十周年:2009/12/03(木) 18:40:10 ID:MHqhIXZeO
新潟四大ラーメン
①あっさり極細醤油ラーメン
②こってり背油醤油ラーメン
③濃厚醤油生姜ラーメン
④辛味噌ラーメン
②、③は特徴があって有名なのかな?
新潟市は県内のラーメンが全部食べれるから激戦区だね。
119 :名無しさん@十周年:2009/12/03(木) 18:45:12 ID:SMlf+xSl0
チャンコロどもは自前のラーメン食わねえのか・・・・世も末だな
57 :名無しさん@十周年:2009/12/03(木) 17:58:21 ID:p+Fi3CK+0
熊本ラーメンなら、黒亭がいいとすすめられたけど
120 :名無しさん@十周年:2009/12/03(木) 18:45:28 ID:LsURw0PjO
>>57
特別ウマイわけでもないな
ウマイけど。
客が異常に並んでて、親父さんがひたすらスープ作ってるのには軽く感動した。
久留米(福岡南部)の大砲ラーメン本店の方が美味かったけど、前店長が引退したあたりからマスコミに取り上げられるようになり
連日客が押し掛けてきて味が落ちた。具体的にはダシが薄くなった。
黒亭の親父さんはそれを危惧して頑張ってるんだろう。
大砲ラーメンは今はマスコミ出まくってた頃よりだいぶ人減ってる。
134 :名無しさん@十周年:2009/12/03(木) 18:52:00 ID:mapINEk20
最近では、韓国ラーメンなるものがあるぞ・・。
冷麺の発展バージョンなんだが、
味は・・・どれ食べても、結局はキムチ味へとたどり着く。
139 :名無しさん@十周年:2009/12/03(木) 18:54:43 ID:P3UNKqJ70
一方、バンコクでは8番らーめんが…
140 :aa:2009/12/03(木) 18:54:47 ID:5U0q53Xe0
味千ラーメンを熊本ラーメンの代表のように呼んでくれるな
もっと美味しい店がいっぱいあるぞ
147 :名無しさん@十周年:2009/12/03(木) 18:57:48 ID:eTUWjDxNO
>>140
ずる剥けるほど同意!
155 :名無しさん@十周年:2009/12/03(木) 19:01:32 ID:Dnce2p4L0
ラーメンは日本最強だろう
156 :名無しさん@十周年:2009/12/03(木) 19:01:42 ID:3l2e6u6y0
三宝ラーメンを新潟ラーメンの代表のように呼んでくれるな
もっと美味しい店がいっぱいあるぞ
っていうか 新潟にうまい店は無いと思う・・・
166 :名無しさん@十周年:2009/12/03(木) 19:04:16 ID:3l2e6u6y0
因みに 俺は愛知のベトコンラーメンが大好きです
180 :名無しさん@十周年:2009/12/03(木) 19:10:29 ID:KYpkdq0Y0
どうでもいいが中国人は豚骨系のラーメンしか味はわからんぞ。
カツオ、昆布ダシの醤油味なんて中国人には醤油のお湯割にしか感じない。
191 :名無しさん@十周年:2009/12/03(木) 19:18:00 ID:mapINEk20
まっ、幾ら競った所でスガキヤのラーメンに適う物はない。
194 :名無しさん@十周年:2009/12/03(木) 19:19:27 ID:LJMQzuTK0
味千ラーメンって一応日本が本店だったんだな。
この前、上海で食ったけどコシのないのびたような麺とコクのないトンコツもどきのぬるいスープでスゲー不味かったぞ。
向こうの味覚に合わせてそうなったのかもともと日本でもそうなのか知らんけど。
197 :名無しさん@十周年:2009/12/03(木) 19:22:47 ID:HtJDJ4NK0
友達に上海出身の純チャイニーズがいるんだが、彼の日本ラーメン好き(こってりが特に)は半端ない。
「絶対上海で出店したら売れるよ~」
なんて言ってたけど、本当なのかもしれんな。
198 :名無しさん@十周年:2009/12/03(木) 19:23:09 ID:I5/RsJnq0
近所に味千あるけど台湾ラーメン、四川風って書いてる。
どっちやねん。
195 :名無しさん@十周年:2009/12/03(木) 19:19:59 ID:NzbhR8Eu0
日本のラーメンと中国のラーメンってどう違うの?
食べたことある奴、教えてくれ。
199 :名無しさん@十周年:2009/12/03(木) 19:23:48 ID:GX23zP0Q0
>>195
前に四川風とか汁無しとか銘打った坦々麺流行ったじゃん。
あれが中国本来の麺の使い方。
249 :名無しさん@十周年:2009/12/03(木) 19:54:27 ID:/CGdAPjR0
>>195
中国といっても広い。
そもそも、日本で普及してるラーメンは台湾の麺に近い
北京や東北地方で麺というと うどんみたいな感じ
スープも薄くてあまり旨くない
麺=粉物ってイメージ

208 :名無しさん@十周年:2009/12/03(木) 19:30:19 ID:z01x/qKU0
内陸なら豚骨が
沿岸なら新潟のあっさり魚介系がいけるんじゃないか
211 :名無しさん@十周年:2009/12/03(木) 19:34:27 ID:t+ToXn080
新潟ラーメンはガラパゴス島みたいなもの。
本流と外れたところで異常進化している。
しかもいくつにも勝手に分岐している。
231 :名無しさん@十周年:2009/12/03(木) 19:47:05 ID:E9Gq65nP0
日式ラーメン?支那そばだろ。
248 :名無しさん@十周年:2009/12/03(木) 19:53:32 ID:dkF+hYQX0
上海と香港でよく見たけど、日本資本だったんだな。
今度出張で行ったときに入ってみるかな。
281 :名無しさん@十周年:2009/12/03(木) 20:22:01 ID:lnwj3Iek0
関係ないけど、この間上海行ったらファミマをかなり見かけたんだけど蒸し器のラインナップが半端なかったな。肉まん一つで何種類もあんの。ちまきまであったし。
283 :名無しさん@十周年:2009/12/03(木) 20:23:54 ID:gAkUpxOm0
上海、物価安いよ・・・
上海万博来るよろし。
291 :名無しさん@十周年:2009/12/03(木) 20:29:20 ID:uyyZIB8n0
よく知らないけど九州は沢山の種類のラーメンがありそうで九州全土を食べ歩きしてみたい
基本的にはトンコツスープなの?
296 :名無しさん@十周年:2009/12/03(木) 20:31:22 ID:LfgqwdpmO
>>291
基本は豚骨だね。
食べ歩きは良いけど、食べ過ぎないようにな。
糖尿で死ぬ熊本ラーメン店主多いから。
299 :名無しさん@十周年:2009/12/03(木) 20:37:25 ID:5gsh8wmo0
燕の背脂ラーメンは中国からきた親父さんが苦労して作ったんじゃなかったけ?
つまり新潟ラーメンのルーツは中国なんだが…
305 :名無しさん@十周年:2009/12/03(木) 20:50:10 ID:hVq/vYD0P
昨今のつけ麺ブームを持ってして、日本のラーメンはラーメンではないと捉えるべき。
その点で日本のラーメンチェーンは、もっと世界を見据えるべき。
ラーメンは究極のファーストフードでもあるんだから。
対アジアに置いては、マクドナルドより競争力あるw
308 :名無しさん@十周年:2009/12/03(木) 20:51:45 ID:DpPmn+S10
どうでもいいけど背油チャッチャ系とか阿呆なラベリングしたやつって
何考えてんだろう…
314 :名無しさん@十周年:2009/12/03(木) 21:10:41 ID:v/yP2JgUO
中国のラーメンみたいなやつは、だしが全然ちがうよね
たにしとかきのことか香辛料いれてあったりとかしてな
中国人は豚が好きだから日本の豚骨ラーメンはツボだったんだろな
330 :名無しさん@十周年:2009/12/03(木) 21:51:36 ID:Fp2FBRNd0
バンコクでラーメン桂花食ったけどインスタントみたいでマズかった。
ちなみに隣にココイチがあって現地の奴らがかなり並んでて人気のようだった。
どっちも日本と同じくらいの価格設定だったから激高いと思うんだけどね。
337 :名無しさん@十周年:2009/12/03(木) 22:01:10 ID:EskA/12s0
まぁ俺もたいがいのラーメンは食ってきたが、俺の場合は既に人よりも2周半くらい先を行ってしまって、最終的に澄んだ醤油スープにシナチクナルトの支那そばに回帰してしまった。
まぁおまいらも頑張ってここまで追いついて来いってこった。
339 :名無しさん@十周年:2009/12/03(木) 22:03:22 ID:d3qh9X950
>>337
チキンラーメンの領域にまで達した俺様から見ると
おまえはまだ1周遅れだ
341 :名無しさん@十周年:2009/12/03(木) 22:12:46 ID:Q6MmxaytO
>>339
その程度でわかった気になるとは片腹痛いわ
ラーメンを超越して蕎麦にたどり着いた私から見れば君は二周半遅れだ
342 :名無しさん@十周年:2009/12/03(木) 22:14:39 ID:gZwJ9zdD0
死にたい人にお薦めの危険な街新潟
・雪国上がりの長野人なら大丈夫だろうと思っていたら自宅のベランダまで雪で埋まってしまった。
・新潟駅から徒歩40分の所で白鳥が田んぼで餌を探していた。
・足元がぐにゃりとしたのでござをめくってみると山菜が干してあった。
・近所の子供から回覧板が渡され、中を開いてみたらアルビレックスの招待券が挟んであった。
・車で東京に行って迷った、というか着いてから駐車場などを探す。
・アルビレックス新潟が地域密着の成功例にされ、バスケも「野球も」全部アルビレックスになった。
・新潟駅南口から30mの距離なのにテナントが廃墟になった。
・バスに乗れば安全だろうと思ったら、バス会社の副社長が真紀子だった。
・県民の1/3が佐渡旅行未経験者。しかも佐渡汽船が料金値上げをしたという事情から「地元ほど行かない」。
・「そんな田舎なわけがない」といって出て行った旅行者が5日後パチンコまみれで戻ってきた。
・「何も娯楽がないわけがない」と転勤したサラリーマンが欝病を抱えて戻ってきた。
・最近流行っている地元グルメは「見附のミルクようかん」 テレビのケンミンSHOWで知ったから。
・新潟のテレビでパチンコのCMにあう確率が150%。一度見た同じパチンコホールのCMが流れる確率が50%の意味。
・新潟におけるテレビの人気番組は「開運!なんでも鑑定団」。土曜日の夕方に放送。うち県の平均視聴率は40%。
345 :名無しさん@十周年:2009/12/03(木) 22:20:00 ID:MdMM0mFp0
横浜在住だが
澄んだ鶏ガラスープの普通のラーメンを食いたい。
346 :名無しさん@十周年:2009/12/03(木) 22:22:41 ID:mH7SR1JL0
次郎店主「貴殿既食高菜前食麺?」
350 :名無しさん@十周年:2009/12/03(木) 22:29:18 ID:L0rWbGJW0
新潟市の昔ながらのスタンダードは澄んだ琥珀色のげんこつスープのラーメンじゃない?
362 :名無しさん@十周年:2009/12/03(木) 22:40:15 ID:GX23zP0Q0
>>350
ありゃゲンコツ主体じゃなくて煮干
新潟は魚介スープとか言う前からずっと煮干がベース
燕の背油ラーメンも背油抜くと下手したらエグくて食べられないくらい煮干が強い
363 :名無しさん@十周年:2009/12/03(木) 22:43:07 ID:5aZ0tj4X0
味千ラーメンなんて熊本じゃ客いませんwww

コメント

その前に!!!!!!空海が!!!!!

うどんを!!!!!中国から日本へ!!!!

伝えた!!!!!

空海のうどんを!!!!食うかい(空海)??????

新潟といえば巻のコタン。(字忘れた)
俺のお奨めは野菜味噌チャーシューだが、混むと嫌だから来ねでくんなせ。

「南無大師遍照金剛」・・・ってグーグルで一発変換じゃんか。これは弘法大師様もびっくりでござろうのう。

・・・あっそうだ、長崎の「皿うどん」って、どう見てもかた焼きそばだろう。
なんで「うどん」なんだ?・・・誰か説明できるひと?

関西のラーメンってなんであんな甘ったるいんだ?

福岡には、拉麺空海という店があります。
しかも旨い。安い。

http://www.google.co.jp/search?hl=ja&safe=off&client=firefox-a&rls=org.mozilla%3Aja%3Aofficial&hs=EGZ&q=%E5%91%B3%E5%8D%83%E3%83%A9%E3%83%BC%E3%83%A1%E3%83%B3%E3%80%80%E7%BE%8E%E5%B0%91%E5%B9%B4&btnG=%E6%A4%9C%E7%B4%A2&lr=lang_ja&aq=f&oq=

野次馬さん、コメント欄に書き込みしている皆さん、「味千ラーメン 美少年酒造 石破 農水省 農水省の植物防疫課長が自殺 省改革チームの一員」で文章書いてもらえませんか?

仕事で中国住んでたときは、味千ラーメン、マジでありがたかったよw
そんなにうまいわけでもないんだけどな。

チャイニーズのラーメンと言うか、スープ麺は固いんだよな。
アルデンテとか、そういうレベルではなくて、
塊で、かちこち。
スープがどうの以前。
スープもひどいけどな。

唯一許せるのが、シーフードチャウメン。
しっかり焼いたカリカリ焼きそばに、シーフードのとろみ、あんかけ。
これだけは、うめーよ!
硬麺の意味あり。

>足元がぐにゃりとしたので

この改変コピペはいつもここで笑ってしまう・・・

一般的なチャウメンって「しっかり焼いたカリカリ」ではなく日本の焼きそばに近いものだと思いますが。

食の話題の中でも、“ラーメン”の話になると、
男の自称ラーメン通がうるさいですね。

私は熱いの苦手で、食べるの遅いのと麺のグニョグニョが嫌なので、ラーメン嫌いです。
そう言ってるのに、「どこそこのラーメン屋は美味しいよ」とか言われます・・・って、聞いてます?

お勧めのラーメン屋(注文の仕方とか)を紹介するのが、巷の男のカッコ良い行為なのですか?

新潟は戦前、100万人都市だったんだぜ。
日本でも有数の都市だったんだよね。
3発目の原爆が落ちるって噂が流れて、みんな逃げていって、今の人口に落ち着いたんだよ。
最近知った与太話。

もう一つ与太話。
うどんって、漢字で書ける?
「饂飩」は当て字だよ。
本当は、「雲呑(わんたん)」。
「うんとん」って、読むでしょ。
日本に伝わったのは、平べったい形なんだよ。
それを細切りにして麺にしたのは、日本人。
ベトナムやパスタは支那のパクリで、世界で麺を開発したのは、支那人と言われているけど、実は日本でも独自に開発した証拠。

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