順ちゃん、おつまみできました

一言メッセージ :マンション購入外飲み禁止!5歳から割烹通いの稼ぎ乏しいダンナ(素人)が、せめてと作る愛妻・順へのお料理/家庭最高を目指すレシピ集

  • お気に入りブログに登録

郷土料理

[ リスト ]

広島名物 がんす

イメージ 1
オリジナルのサイズの画像を見る場合はクリックしてください。

毎夜おつまみを楽しみにしてくれている妻の順、色々出すととっても幸せな顔をするのでいつも少量多種。力まず、奇をてらわず、その時、季節の在るもの、残り物で。

順兄嫁は広島出身だけどこれ知らなかった、、あまり有名じゃないのかなこの「がんす」、名前はインパクトあるのだけど。 これって、ハムカツの魚肉版みたいな味でソースをかけてもお醤油でもいけます。

見た目はあまりパっとしない料理だけど、味は美味しいし、外見からは何か想像しづらいんでお客様メニューにもいいのでは。 揚げ物をする時に一品加えれば受ける品かとも思います。

薩摩揚げよりかはタネをゆるくできるんで、作り方によってはふわふわサクサクになるでしょう。

ってことで今日も今日とて覚え書き。

料理は愛 never forget it

材料
白身魚のすり身 100g
塩 2g
砂糖 4g
片栗粉 4g    
片栗粉を溶く水 小さじ1

好みの野菜具材 適量

作り方
すり鉢で白身をあたりペーストにし、塩、砂糖を混ぜ込み水溶き片栗粉を加えたら、
このみの野菜を加えて成形し、パン粉を付けて揚げるだけ

簡単な作り方
薩摩揚げの表面を濡らしパン粉を付けて揚げましょう。

順の一言
うまいでがんす。(ダンナ…やっぱりそういったか)


レシピは他にもあります。右上の「すべてを表示」を押してください。


my yahoo 360 click here

If you need to know or are interested in the recipe, leave me your comment via yahoo 360.




ご覧くださりありがとうございます。気に入ってもらえたら、上の文字リンクをクリックしてダンナに一票をお与えください。

閉じる コメント(17)

Yahoo!アバター

あ、これ私絶対スキです!美味しそう!!
でも自分ですり身を作るなんて本格的ですね。

2008/8/25(月) 午前 10:54 ビール子

顔アイコン

アロ〜ハ〜♪
お久しぶりです〜^^

美味しそうです〜♪
西の方で”魚ロッケ”ってあるのに似てますね。
お魚のすり身まで手作りなんて!!ポチ♪です!

2008/8/25(月) 午後 3:44 hey*s*ar*ha51

顔アイコン

これは、間違いなく美味しそうでがんす^^ 
絶対誰かいうと思ったでがんすか?(笑)  
魚肉ソーセージもハムカツももちろん魚肉ハムカツも好きな私には、嫌いになる理由がわかりません。土日に魚市場にいったら、魚を買って作ってみたいでがんす〜♪

2008/8/25(月) 午後 4:00 ashmama

顔アイコン

美味しそうですねえ^^
 すり身が手作りって言うのがすごいです。私なら市販のすり身を買ってしまうでしょう・・、勉強になります。

2008/8/25(月) 午後 4:31 [ sakurasunday1 ]

Yahoo!アバター

ん〜〜〜^^ すごく美味しそう♪♪

食べたいです!!ちなみに、何の白身だったのでしょうか?

2008/8/25(月) 午後 8:47 [ aquamarine0519 ]

Yahoo!アバター

ビール子さん、おはようございます。自分で作れば好みの味になりますけど、売ってるなべ用とかのすり身で十分です。

2008/8/26(火) 午前 7:55 順のダンナ

Yahoo!アバター

HEYSSYさん、似ているところで 赤天(島根)ってのもありますね。それにしても良くご存知で。もしかして佐賀とか大分のご出身?

2008/8/26(火) 午前 7:59 順のダンナ

Yahoo!アバター

ASHMAMAさん、ではてっとりばやくすり身を買ってつくってみるといいでがんす。ってASHMAMAさんがこのようなゾンザイではある料理に反応とはいささか驚きではあるでがんす。

2008/8/26(火) 午前 8:01 順のダンナ

Yahoo!アバター

IZUMIさん、たまたますり身がなかったからですよ、でも割合とかは覚えておくと得ですよね。

すり身で十分、かまぼこでも十分。ダンナは 料理は一手間かけて 手間を縫える所は抜くようにしています。全部抜いてしまうと、最近の料理研究家のような ぐーたら料理 (エサともいう)になってしまいますから気をつけなくては。

2008/8/26(火) 午前 8:10 順のダンナ

Yahoo!アバター

アクアマリンさん、今回はちょっと残ったアマダイとタラです。
これから出てくるなべ用の魚のすり身で十分ですよ。

さっと成形してパン粉つけて揚げればもう郷土料理。ダンナもアクアマリンさんに作ってあげたいが、それは叶わぬとして、誰かのためにつくってあげてくださいな。

2008/8/26(火) 午前 8:14 順のダンナ

顔アイコン

広島出身でがんす
僕もつくってみました。広島バージョンは七味いれないようですが、呉バージョンは七味たっぷりでこれもいけます

2009/2/15(日) 午前 8:03 [ zac**105 ]

Yahoo!アバター

zac**105さん、おはようございます。
へえ、呉市だけでも別のバージョンが存在するのですね、これって何で東京でも流行らないか不思議なぐらい美味しいんですけどね。七味はかけるのでなく具材に入れ込むんですね?

2009/2/15(日) 午前 10:05 順のダンナ

Yahoo!アバター

2009/2/18(水) 午後 11:23の内緒さん、おはようございます。
へえ、すき焼きにもですか?!それは素敵かも!
ええ、ダンナのところはソースでも食べちゃいますけど、広島の方からすると邪道なんでしょうね!
呉市広町の三宅が美味しいとは貴重な情報ありがとうございました!
やっぱり地元でないとこういうのは分かりませんからね、

2009/2/19(木) 午前 5:57 順のダンナ

顔アイコン

はじめまして。
テレビのケンミンショーで「がんす」を紹介していて・・・気になって検索したらヒットしました。とてもおいしそうで食べてみたいですワ!!広島の人に聞いたら知らなくて・・。
ありがとうございました。

2009/3/12(木) 午後 10:34 foookooo1

顔アイコン

ヒヨコさん、はは、広島でも一部の方しか知らないみたいですね。是非つくってみてくださいね!

2009/3/13(金) 午前 9:31 順のダンナ

Yahoo!アバター

今日も買いました!
三宅水産のがんすはかなり美味しくて惚れちゃいます★★

そのままもOKだけど
オススメは
焼くべし!!
パン粉がカリッと香ばしくて中の身もふっくら◎◎
で何より 三宅水産はピリッと辛いから何も付けなくて美味しいのでヤバい!!

今回はこんなとこに??広島空港で買いました!
着実に広島県内に定着してます 嬉★
レシピもあってそれにいろんな食べ方がありました!!
美味しいからやっぱり何でも合うんでしょうね!

ケンミンshowでがんすが気になったなら三宅水産をチェックですよ〜(*^∀^*)ノ"

2009/6/7(日) 午後 1:16 [ myk*019**k ]

Yahoo!アバター

myk*019**k さん、へえ三宅水産ですか、関係者?(笑
ピリカラはいいなあ、一部だけだったのが広まりつつあるってことかな
ケンミンshowって何です?そちらの土着な番組でしょうか?

2009/6/7(日) 午後 4:58 順のダンナ

コメント投稿
名前パスワードブログ
投稿

閉じる トラックバック(0)

トラックバックされた記事

トラックバックされている記事がありません。

トラックバック先の記事

  • トラックバック先の記事がありません。

.

人気度

ヘルプ

  今日 全体
訪問者 167 243956
ファン 0 190
コメント 15 7964
トラックバック 0 110

ケータイで見る

モバイル版Yahoo!ブログにアクセス!

モバイル版Yahoo!ブログにアクセス!

URLをケータイに送信
(Yahoo! JAPAN IDでのログインが必要です)

  • My Yahoo!に追加
  • RSS
  • RSSとは?
検索 検索

開設日: 2008/4/21(月)


プライバシーポリシー -  利用規約 -  ガイドライン -  順守事項 -  ヘルプ・お問い合わせ

Copyright (C) 2009 Yahoo Japan Corporation. All Rights Reserved.