●アジフライ
<材料>(4人分)
- アジ(中)・・・4尾
- ショウガ汁・・・適量
- 塩・・・適量
- コショウ・・・適量
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- 【衣】
- 小麦粉・・・適量
- パン粉・・・適量
- 卵・・・1個
- 小麦粉・・・大さじ2(卵用)
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- 【揚げ油】
- サラダ油・・・1200cc
- ごま油・・・大さじ3
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- 【ソース】
- ウスターソース
- 大根おろし、ワサビ、しょう油
<作り方>
- アジを3枚におろす。
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【下処理】アジの身側に塩・ショウガの絞り汁をかけ、ラップをして30分冷蔵庫に入れる。
※臭み取りのため。
- 冷蔵庫から取り出し、アジを水で洗って水気をふき取り、塩・コショウ・ショウガの絞り汁をかける。
※味付けのため
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【衣作り】溶き卵に大さじ2の小麦粉を加えて、よく混ぜておく。
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下味を付けたアジに、小麦粉をはたきながら薄く付け、卵液にくぐらせ、パン粉をしっかりつける。
(多めの量のパン粉にアジをおき、パン粉をかぶせ手でパン粉を押すようにして付ける。)
- サラダ油を温めてから、ごま油を加える。
※ごま油はアジフライと相性が良く、風味が増します。またごま油は最初から加熱してしまうと香りが飛んでしまうので、揚げる直前に入れましょう。
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180度の油(パン粉のかたまりを落としたらすぐに散るくらい)で、アジを揚げる。
※油に入れたら、衣が崩れるのでなるべく多く触らないようにしましょう。
※一度にたくさん揚げると温度が下がるので、アジを一気に入れすぎない。
- 泡が少なくなって表面が固まってきたら一度ひっくり返し、油に入れてから1分ほどで完成!
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お好みで、ソースまたは大根おろしとワサビにしょう油をかけてお召し上がりください。