番組紹介

くいしん坊!万才は、「いい味、いい旅、いい出会い」をテーマに全国各地の郷土料理、名物料理、特産物などの食べ物を訪ね、その土地の歴史や文化、人々の暮らしにふれあい、「食べることの喜び」「人々との出会いの楽しさ」を求める番組です。

あらすじ

くいしん坊!万才

宇都宮市の上小倉に珍しい郷土料理が伝わっています。その名も「鮎のくされずし」。とにかく強烈な匂いに圧倒される料理です。もともとは、鬼怒川で夏に獲れる鮎を保存し、11月のお祭りのご馳走として食べるために作られたものだそうです。材料の鮎は、3ヶ月半ほど塩漬けして発酵させます。ちょうどクサヤのような匂いになると上出来。祭りの1週間前に取り出して水洗いし、ご飯と大根の千切りと一緒に混ぜ合わせて木桶に詰めます。蓋をしたあと重石をかけ、さらに1週間ほど発酵させれば完成。酒の肴にはもってこいの料理だそうですが…。

キャスト

松岡修造


<バックナンバー>
オフィシャルサイトよりご覧下さい。

番組NEWS・FAQ

現在公開されている情報はありません。

プレゼント・募集

「くいしん坊!万才」わが家自慢料理メニュー大募集!

アイディア料理、想い出の味 等など「わが家自慢のオリジナルレシピ」にエピソードを添えてお送りください。
応募の中から、優秀レシピを送っていただいた方にキッコーマン商品をプレゼントします。
さらに、くいしん坊賞として、松岡修造のくいしん坊!万才があなたの家にやってくる。

>> ホームページからの応募はこちら

オフィシャルサイト
QRコード