片栗粉 | 150g |
ぬるま湯 | 250cc |
砂糖 | 小さじ3杯程度 |
■ お好みで | |
黒蜜 | 適量 |
きなこ | 適量 |
練乳 | 適量 |
片栗粉をぬるま湯の中に少しずつ加えながら混ぜあわせていく。
この時、ダマにならないように注意する。
砂糖をあらかじめお湯で溶かしておき、混ぜあわせる。
混ぜあわせたものを、電子レンジの中に入れて10秒程温める。
電子レンジから取り出し、片栗粉が沈殿しないように混ぜあわせ、もう一度電子レンジで暖める。
コレを3~4回繰り返す
透明になったら、電子レンジから取り出し、熱い内にすりこぎを突き刺す。
この時、かなり熱くなっているのでヤケドに注意する。
冷蔵庫で1時間程度冷やす。
ほどよく固まったら冷蔵庫から取り出し、棒を抜き完成。
きなこ、黒蜜等をかけてお召し上がり下さい
外部ブログ用 |
---|
コメント