2009年 05月 09日
インドネシア料理「じゃらんじゃらん」:川越 |
こんなのぼりを発見しました。
ナシゴレンなんていうのぼりは初めてです。
「冷やし中華」とか「かき氷」とか「黒ラベル」といったのぼりは見かけますが
「ナシゴレン」は初めて見ました。
というわけでインターネットで調べたところ
インドネシア料理屋でじゃらんじゃらんということが判明しましたので
早速出かけてきました。
川越でインドネシア料理屋とは・・・・・・・・
予約を入れた上でおじゃましました。
この店のオーナーはインドネシア生まれのインドネシア育ちなんです。
なににしようかな?
よだれがでてきちゃうよぉ~
そうそう、この店は入って最初に感じたのは
baliの匂いがしたことです。
baliIのワルンに入ると独特な匂いがするのですが
ここじゃらんじゃらんでも同じ匂いが漂っていました。
さらにビンタンを一口飲んだ彼女がボソっと
「baliに戻りたい・・・」
入った瞬間にここが日本であることを忘れてしまいました。
いわゆるインドネシアの納豆みないなものですが
かなりさっぱりした味わいでした。
baliのものより上品ですが
日本人向けのアレンジされた味ではないのがすぐにわかります。
サテの味付けも生のピーナッツからソースを作っているそうで
baliが本当に懐かしくなりました。
さらに、海がぐずり始めたら
店のスタッフ(おそらくはオーナーの奥様とお母様)があやしてくれました。
海を抱っこしてあやしてくれたお陰で
ゆっくりと食事をすることができました。
まさか川越にこんな店があったとは・・・
川越は私が高校時代を過ごし
彼女は新入社員時代を過ごしたという懐かしい街であります。
きっと何か縁があったのでしょうね。
今度は違うメニューにチャレンジしたいと思います。
by eos.1 | 2009-05-09 20:00 | 【穴場】美味しい日記 | Trackback