伊勢丹は、やさしい絆の環を皆さまと一緒に育てていきます。
※都合により、来店は中止または変更になる場合がございます。また、時間帯により不在の場合がございます。
<マリー=ノエル・ルドリュ>マリー=ノエル・ルドリュ氏 来店
■11月25日(水)〜12月1日(火)
創業1926年。1984年より、女性オーナーのマリー=ノエルさんが責任者となる。近年機械化が進むシャンパーニュの製造過程における葡萄へのこだわりはもちろん、ルミアージュやデコルジュマンに至るまで、全ての仕込みを昔ながらの手作業で彼女一人で行っています。
葡萄裁培においては、最小限の有機肥料のみ使用。醸造時の酸化防止剤の使用も最低限で、瓶詰め時にも無添加とこだわる。グラン・クリュ、アンボネのピノ・ノワールの力強さと共に、マリー=ノエルならではのディテイル、果実の風味の強さが感じられます。当日は、ワインカーヴ内で行う手作業のデコルジュマン(澱引き)を実演します。
<マリー=ノエル・ルドリュ>ブリュット・ロゼ・グランクリュ(ロゼ発泡/750ml)…<90点限り>8,400円
<アンリエ・バザン>マリー=ノエル・レノン=アンリエ氏 来店
■11月25日(水)〜12月1日(火)
代々続く生産者で、アンリエ氏は5代目。幼少の頃から畑やカーヴで育ち、今では夫のダニエル氏と、力強さとエレガンスあふれるシャンパーニュ作りに励んでいます。
化学肥料を使わないなど、テロワールの表現を目指した栽培を行うメゾン。プルミエ・クリュ、ヴィレル・マルムリよりの葡萄のみから作られる。テロワールと葡萄への愛情から生まれる素晴らしい味わい。
<アンリエ・バザン>ブリュット・セレクション(白発泡/750ml)…<30点限り>5,880円
<ドーツ>輸出部長 ジャン=マーク・ラリエ=ドーツ氏 来店
■11月25日(水)〜30日(月)
1838年にアイ村にて設立。所有する畑は42ヘクタール。地下セラーは全長約3km、深さは最深部で65メートル、温度・湿度も一定に保たれている。
1838年特級格付け“アイ”に創業来の歴史と格式を持ち、“5つのトップ・グランド・メゾン一つ”との栄誉ある評価を得る秀逸メゾン。伊勢丹限定のキュヴェです。
<ドーツ>ブリュット・クラシック エクストラ・ブリュット(木箱入/白発泡/750ml)…10,500円
<バロン・ド・ ロスチャイルド>アントニー・グルメル氏 来店
■11月25日(水)1〜5時
コート・ド・ブラン地区の中でも最高の区画である特級畑を中心とし、選りすぐったシャルドネを高い割合で使用。約4年もの期間熟成させてはじめて世にでる丁寧な製法。各シャトーの公式晩餐会でも振る舞われます。著名なボルドーワインを生み出すロスチャイルド家が、新天地シャンパーニュ地方で生み出す至高のシャンパーニュです。
青みがかった黄金色できめ細かく持続性のある泡で、繊細でフレッシュな花のような香りが印象的。非常にスムースな飲み口で、力強い味わいでありながらも柔らかさを併せ持つシャンパーニュです。
<バロン・ド・ ロスチャイルド>バロン・ド・ロスチャイルド ブリュット(白発泡/750ml)…6,930円
<アンリオ>アンヌ・ドゥレム氏 来店
■11月28日(土)・29日(日)各日1〜5時
約200年の歴史を持つ<アンリオ社>は創業家であるアンリオ家が今もなお、家族経営を行う老舗のシャンパン・メゾン。生産量は年間約100万本と小規模ながら、その品質は世界的に著名な評論家や専門誌から賞賛され、高く評価されている。
高品質な葡萄から生まれるエレガントで長熟タイプのシャンパーニュメゾン<アンリオ>。ブラン・スーヴェランはシャルドネ種100%のブラン・ド・ブランで、シャルドネならではのエレガントな口当たりが特徴です。
<アンリオ>ブラン・スーヴェラン ピュール シャルドネ(白発泡/750ml)…7,875円
<ボランジェ>ヴィアネイ・ファーブル氏 来店
■11月25日(水)11〜12時・1〜3時
ワインの生産過程(醸造・熟成)を自社で全て行っているメゾン<ボランジェ>。創設者であるジャック・ボランジェ氏によって1829年に作られ、オーク樽での発酵、カーヴでの長期熟成など伝統的な醸造法によってシャンパーニュの製造を行っています。また1884年からは英国王室御用達を拝命しています。
伝統的な醸造法によって世界的名声を確立したシャンパーニュメゾン。ボディとバランス、深みも併せ持つボランジェのスタンダードシャンパーニュです。
<ボランジェ>スペシャル・キュヴェ(白発泡/750ml)…7,875円
<サロン>ディディエ デュポン氏 来店
■11月28日(土)2〜4時
1914年、メニル・シュル・オジェ村に設立。原料となる葡萄が不作の年には生産を見合わせ、ヴィンテージが手に入った年にのみ、最上質のシャルドネの一番搾り果汁のみを使用して一種類のシャンパーニュを作る。
10年以上熟成したシャルドネの奥行きの深さはシルクのように繊細で滑らかな舌触り。100%単一畑、しかもグランクリュのシャルドネのみを使用したエレガントな味わいが特徴です。
<サロン>サロン 1997(白発泡/750ml)…42,000円
<ポル・ロジェ>ユベール・ド・ビイ氏 来店
■11月25日(水)10〜12時・5〜6時/28日(土)4〜5時
1849年創業以来、気品と優美を哲学としている格調高いシャンパーニュ・メゾン<ポル・ロジェ>。自社畑からのぶどう供給が多く、年間生産本数も限定しているこだわりを持つ。同社のセラーはエペルネでも指折りの一つで、25,000m2もある白亜層の二層の地下窟は、地下30mの深さにあり自社のシャンパーニュを最適の環境で保管している。
英国王室御用達の気品と格調にこだわるクラシックシャンパーニュ。爽やかな香りと繊細な泡立ち、エレガントな味わいが特徴です。
<ポル・ロジェ>ブリュット・リゼルヴ(白発泡/750ml)…6,825円
<アルロー>ピエール=クリスチャン・トラミエ氏 来店
■11月25日(水)〜12月1日(火)
1826年、ヴリニー村に設立。“プルミエ・クリュ”にこだわる<アルロー>は、1級畑に格付けされた自社畑で葡萄を栽培し、一番搾りの果汁のみを使用して極上のシャンパーニュを生み出します。
柔らかな口当たりでコクがあり、長い余韻が特徴。熟した果実や蜂蜜を想わせる芳醇な香りを持つ秀逸な一本です。
<アルロー>ブリュット・グランド・キュヴェ(白発泡/750ml)…7,350円
<ニコラ・フィアット>シルヴァン・ヴィダル氏 来店
■11月25日(水)10〜3時/27日(金)・28日(土)各日3〜8時/29日(日)10〜3時
創始者自身が健在である唯一のシャンパン・メーカー<ニコラ・フィアット>は、1976年の創設からわずか30年余りで世界有数のブランドへと躍進。伝統にとらわれない現代的で大胆なシャンパーニュ造りと優れたコスト・パフォーマンスにより、世界各国のホテルや高級レストラン、数々の航空会社で提供されるなど幅広い支持を獲得しています。
「2006年ジャパンワインチャレンジ」で最優秀シャンパーニュ賞を受賞した、エレガントなシャンパーニュです。
<ニコラ・フィアット>ブリュット・ブラン・ド・ブラン 2002(白発泡/750ml)…6,510円