幸の素+炊き込みご飯作ってみました(^.^)
2009-04-24 13:08:16 テーマ:ブログ昨日ね、八宝菜の他に・・・
エリンギと豚肉のピリ辛煮を作ってみました。
幸が唯一食べれるキノコ・・・。
今日から茂木に行ってしまうし・・・
炊き込みご飯にしてみたよ
ゴルフの景品で頂いた炊飯ジャー活用しています。
少し味付けを濃い目にして・・・セット
炊きたて
いい感じにできました
これから茂木に移動するので・・・
おにぎりにして持っていこうと思います
なんだか旅気分だね~
ダイエット風ね
エリンギと豚肉のピリ辛煮の作り方
エリンギ2本
豚肉(油少ないのがいいョ)ネギ好み
赤唐辛子
酒
醤油か甘めが好きならつゆの素
エリンギを細かく裂いて肉は一センチ幅に切って茹でて火が通ったら水分とってね
肉を入れて、細かく切ったネギを入れて炒める
このときに赤唐辛子を入れてお酒を入れる
アルコール分が飛んだらエリンギを加えつゆの素か、醤油を入れて炒める
しんなりしたら蓋をして弱火で五分ほど煮込む
汁気は無理に飛ばさなくてOK
各調味料は好みでかげんしてね~材料の量も(笑)
甘めが好きなヒトは醤油いらないかも
今回炊き込みご飯用には鰹節と醤油を少し入れました
風味があがるだけで余計な塩分取らないょ
余計な塩分はダイエットの敵体に水分溜め込んじゃうからなるべく薄味でね