System Center Essentials TechCenter > System Center Essentials フォーラム > Windows Server Update Services 全般 > 同じセキュリティ更新プログラム(KB931125)が何度もインストールされる
質問する質問する

質問同じセキュリティ更新プログラム(KB931125)が何度もインストールされる

• 6 時間 6 分前ボラカイ ユーザーのメダルユーザーのメダルユーザーのメダルユーザーのメダルユーザーのメダル

本日2009年11月24日、WSUSサーバーにおいてルート証明書[2009年5月](KB931125)が期限切れとなりました。あわせて、WSUSクライアントにてルート証明書[2009年9月]のパッチが何度もインストールされる現象がでております。windowsupdate.logを確認いたしましたが、エラーと認識されるようなものが見当たりません。
    1度のインストールで動作しているものもあります。ルート証明書ではありませんが、他のFAQ等において該当セキュリティ更新プログラムをダウンロードし、再起動の後、セーフモードにて適用すると現象が収まる事例もあるようですが、これ以外に回避方法がありましたら、ご教授いただけないでしょうか。よろしくお願いします。

すべての返信

• 4 時間 56 分前マラソンマン ユーザーのメダルユーザーのメダルユーザーのメダルユーザーのメダルユーザーのメダル

実は、弊社でも、ボラカイさんと同じ現象が、本日付でのWindowsUpdateでの発生を確認しています。

弊社では、当該パッチが、追加選択(ソフトウェア)項目に該当していたので、その組み込みを回避することによって、緊急の事態には陥っていませんが・・・先週までの他パソコンでのWindowsUpdateでは、発生していなかったため、首を傾げています。

ちなみに、この作業は、新規購入したパソコンのセットアップにおいて、ActiveDirectoryでのドメイン参加の前に、スタンドアロンのパソコンとして、すべてのWinodwsUpdateを行う途中で、発生しています。OSは、WindowsXP ServicePack3です。

まだ、Microsoft社のオンラインサポートにも、他の検索でも、ヒントとなる情報がなく、困っています。

<追伸>WSUSの仕組みでも、WindowsUpdateの仕組みでも、発生しているということは、WSUS・WindowsUpdateの問題ではなく、他の問題なのかもしれませんね。