トップページへ
 お宿口コミ掲示板 

旅館に関する情報交換の掲示板です。ぜひ、あなたの体験、ご意見をお聞かせください。
  • この掲示板はレポーター以外の方もご使用いただけます。
  • 「ツリー」「スレッド」「タイトル」「一覧」の中からお好みの表示スタイルが選択できます。
  • 返信ができます。各投稿右下の「≫返信する」をクリックしてください。
  • 各投稿をキーワードで検索できます。「検索」をクリックしてください。
  • 「ログ選択」から過去ログを見ることができます。過去ログには投稿できません。
  • お名前、E-Mailアドレスは一度投稿すると記憶され、次回から入力を省略できます。
ご投稿の際には下のボタンにマウスを合わせて「注意事項」をご確認の上、ご使用ください。削除依頼についてもこちらをご参照ください。

新規投稿 | ツリー | スレッド | タイトル | 一覧 | 検索 | ログ選択 | 設定 

No.4764に関するツリー
-福井県・三国温泉「望洋楼」 [るる] (08/11/06 20:39)
 ├Re:福井県・三国温泉「望洋楼」 [るる] (08/11/06 12:21)
 │└Re[2]:福井県・三国温泉「望洋楼」 [るる] (08/11/06 12:26)
 │ └Re[3]:福井県・三国温泉「望洋楼」 [るる] (08/11/06 13:22)
 │  ├Re[4]:福井県・三国温泉「望洋楼」 [みー] (08/11/12 08:25)
 │  ├Re[4]:福井県・三国温泉「望洋楼」 [m.h.] (08/11/12 21:52)
 │  │└Re[5]:福井県・三国温泉「望洋楼」 [きい] (08/11/24 13:35)
 │  │ └Re[6]:福井県・三国温泉「望洋楼」 [犬のおまわりさん] (09/09/30 23:48)
 │  └削除 [] ()
 └Re:福井県・三国温泉「望洋楼」 [海人] (09/10/16 11:11)

[4764] 福井県・三国温泉「望洋楼」
Name: るる
Date: 08/11/06 20:39
はじめまして。
こちらのサイトはいろいろと参考にさせていただいています。

今回夫婦の銀婚式の記念旅行のひとつとして「望洋楼」に2連泊して来ました。
こんな時しかできない贅沢な旅をイメージしました。
「ありきたりの旅館料理でない美味しい地の物と新鮮な海の幸、そして良い温泉でのんびりと♪」
がテーマで、数ヶ月前から予約してそれはそれは楽しみに福井まで出掛けました。

そろそろ解禁になる蟹が名物の旅館ですが、蟹の季節以外の料理も美味しい…という評判でしたし、実際に泊まった方のHPやブログなども読んで楽しみにしていました。
無頓着な夫にアッと言わせたいという期待がありました。

「料理旅館」を謳う評判の旅館…
人それぞれに評価の基準はあると思いますが、期待が大きかっただけに私たちは裏切られる思いでした。

初日の料理、「こんなものかな?」というのが正直な感想。
まあ期待が大き過ぎたのかも知れませんが…。

ただ担当の仲居さんがベテランなのかとても気が利いて、料理以外にも泊まった部屋「まつかぜ」にある掛軸の事や福井の殿様の話、この部屋で映画撮影が行なわれた事、地元出身の方で昔の望洋楼の事など話してくれ楽しい夕食ではありました。
女将も丁寧に挨拶に来てくれましたしね。
翌朝の朝食もまあまあ。

翌日この仲居さんは休みで他の方が。
新人なのかただやる気のない人なのか、人によってこんなに変わるものなのか…。

≫返信する

[4765] Re:福井県・三国温泉「望洋楼」
Date: 08/11/06 12:21
夕食の準備を始めた時に「私はお酒を飲みませんからお茶をいただけますか」
と言ったら「・・・・」
部屋の隅にあるお茶道具の方を見て大きなため息!
そんなの自分で入れればいいでしょ、と言わんばかりに無言でお茶出し。
昨日の仲居さんは、お酒を飲まないと言ったとたん「では奥様にはお茶をお入れしておきますね」と入れてくれました。

また夕食もあきらかに手抜き、いい加減?
八寸のメインが柿。
柿の中身をくり抜いて、そのくり抜いた柿をサイコロ大に切ってそこに詰めてあるだけ。
同じ魚ですべての料理…。素材のかぶりだらけ。
手間もお金も掛けていないのが良く分かる…。
何で10月の福井で「あんこう鍋」?
スーパーで売っている材料のような物が小さな固形燃料で温められているだけ…。

そして熱い物はぬるく、冷たい物もぬるい料理…。

べちゃ〜っとしたぬるいしめじご飯はとても情けない気持ちになりましたね。

このやる気のない仲居さんも料理の説明もなければ、話したくもないのかバタバタと退出。

かなり頭に来ていましたが、せっかくの記念旅行を台無しにしたくなかったので黙っていましたが。

ただし翌日の朝食でもう我慢出来なかった。

≫返信する

[4766] Re[2]:福井県・三国温泉「望洋楼」
Date: 08/11/06 12:26
冷めた塩鮭、冷めた揚げ出し豆腐、冷めて硬くなった目玉焼き、大根おろしにしらす、パサパサで干からびたちくわ2切れ、湯気の発っていないご飯に味噌汁・・・・
昨日付いていたトマトジュースもなく、やる気のない仲居さんに聞くと
「昨日出したからもういいかなと思って。ロビーでサービスで出している牛乳を持って来ようかとも思ったんですけどね」

これが1泊一人3万円以上の「料理旅館」の朝食なのか!!!
まったく心がこもっていない朝食、人を馬鹿にするのもいい加減にしろと言いたい!

フロントに行きました。
ただ女将をはじめスタッフが誰もいないのですよ。
若い女性が一人、4組分の請求書をカウンターに並べて事務的に精算の受付をしているだけ。
何だか余計に怒りがこみ上げて来ました。
こんな朝食出されて、後はお金の精算してさっさと帰れとでも言われているようで…。

この女性にすべてを話しましたが「女将にすべて伝えます」と言うだけ。
私達の銀婚式の記念旅行をこんなふうにされて、悔しくて、情けなくて、涙が出て来てしまいました。

駅まで送ってもらう予定だったので、外に出た所でいつ来たのか女将が近寄って来ました。
「すべて聞きました。○○様に不愉快な思いをさせてしまい申し訳ございません」
と頭を下げられました。
何人かのスタッフらしき人も出てきて同じように頭を下げられました。

電車の時間があったのでたいして話は出来ませんでしたが、謝られたってどうにもならない…。
謝るくらいなら何でこんな事するの?
女将は知らない事なの?

自宅の方にもメールが届きました。
今回の謝罪と今回の件全員で話し合い早急に改善に取り掛かる…と。

≫返信する

[4767] Re[3]:福井県・三国温泉「望洋楼」
Date: 08/11/06 13:22
私は宿の方に言いたい。
あなたたちにとっては1年365日のある1日のたった一組の事かも知れない、だけど私達にとっては一生に一度の銀婚式の記念旅行なんです。
楽しみに指折り数え訪ねる宿なんです。
望洋楼の女将さん、板前さん、あなたたちが大切な人との記念日旅行でこのような料理を出されたら、こんな対応をされたら…どんな気持ちですか?

お金の事はあまり言いたくありませんが、夫婦で2連泊して交通費も合わせたら20万円以上の支払いは私達にとって頻繁に出来る事ではありません。

「すみません」「今後改善して…」で「はいおしまい」、にはしたくないのです。

私は望洋楼さんを誹謗・中傷しているわけではありません。
この投稿を宿の方が見れば、どこの誰だかわかるはずです。
それはそれで構いません。
私はありのままを書いているだけですから。

もちろん望洋楼さんで素敵な滞在をされた方はたくさんいると思います。
だけどこんなこんな滞在をした、こんな思いをした者もいると言う事も知ってもらいたくてこちらに投稿しました。

私はもう二度とこの宿を訪問する事はありません。

長々と書き連ねて場所を取ってしまいすみません。
最後まで読んで下さりありがとうございました。

≫返信する

[4769] Re[4]:福井県・三国温泉「望洋楼」
Name: みー
Date: 08/11/12 08:25
るるさん、本当にお気の毒でした。
私もここで評価の高い旅館に宿泊して失敗した経験者です。
そこでこれからは、全国得票トップ20を参考にあくまで評価者の多い旅館、そして旅館が仮に田舎に存在していても{たとえば湯布院や黒川温泉}、常にほかの旅館との競争にさらされた環境にあるとか、あるいは、箱根や伊豆のように洗練された場所であるとか、女性が高評価しているかどうか、を基準にするつもりです。
これからも率直なご意見をお聞かせください。少なくとも私は非常に参考になりました。

≫返信する

[4774] Re[4]:福井県・三国温泉「望洋楼」
Name: m.h.
Date: 08/11/12 21:52
るるさん、こんばんは。m.h.と申します。

大変不愉快な思いをなさったようで本当に残念なことと思います。読んでいるだけでも大変腹立たしく思いました。実際に経験したとしたら・・・無念でならないと思います。

どのような言葉をおかけしたら良いものかわかりませんが、イヤなことはとにかくはやく忘れて下さいませ。そして、お互いに旅行に行くことはお金がかかりますから頻繁に行くことは出来ませんが、他の素晴らしい旅館であらためて銀婚式をお祝いしてください。

≫返信する

[4788] Re[5]:福井県・三国温泉「望洋楼」
Name: きい
Date: 08/11/24 13:35
涙が出てきたのところで、私も泣いちゃいました。気持ちよく分かります。
私の場合イヤな思いは海外でしたが運が悪かったとあきらめるのが一番です。
おかげで大らかになりました(笑)

≫返信する

[4818] Re[6]:福井県・三国温泉「望洋楼」
Name: 犬のおまわりさん
Date: 09/09/30 23:48
嫁入りが、決まった娘との旅行を探していて、
HPをみて、いいかも〜と思ったのですが、
残念です。

実は、SWに宿泊したホテルが、ひどかったので、
投稿したら、マイナスのイメージになるので、
削除しましたとメールが来ました。

お宿の本当の姿を利用したものが、
その感想を、状況をありのまま載せなければ、
他の方が利用するための情報に、
ならないと思うんですよね。

へんだなぁ〜そのあたり・・・って思う。

心響き、心躍るお宿は、たくさんあります。

HPだけでは、判りえぬ(特に、写真と現物のギャップ)
それに、接遇、料理・・・・

大金をはたく訳ですから・・・知りたいです。
いろんな情報ですよね。

それが、また、お宿自体も努力する糧になるのではと
思うんですよね。

あやうく、再び、嫌な思いをするところでした。
るるさんのおかげで、助かりました。
ありがとうございました。

≫返信する

[4791] 削除
Name:
Date:
この記事は削除されました

≫返信する

[4821] Re:福井県・三国温泉「望洋楼」
Name: 海人
Date: 09/10/16 11:11
>「すみません」「今後改善して…」で「はいおしまい」、にはしたくないのです。

本当ですね。
何故こういうことになったのか宿の方にはきちんと説明してほしいです。

見ている私も怒りの気持ちでいっぱいです。

≫返信する

レッツPHP!
レポーターログイン
   メールアドレス

パスワード

自動ログイン     

登録すると投票・投稿・評価
などができるようになります
トップページ
全地区得票ランキング
全地区評価ランキング
今月のランキング
ニューエントリーリスト
コメント掲示板
レポーターページ
前期データ
  地区別ランキング
  全エントリー旅館得票ランキング 
  全エントリー旅館評価ランキング 
  今月 / 先月のランキング 
キーワードで前期データを検索
AND OR
*すべての地区から検索します
●旅館グランプリに対するご意見、ご要望などがあれば、ぜひお寄せください。→メッセージ送信 メッセージ送信画面を表示

Copyright©2001〜2009,ryokan-gp.com,All Rights Reserved