「豆腐脳200円」店のおっちゃんは日本語ができないようなので看板を指さして購入。かなり日本ぽくない。
注文すると大きなポリバケツを開けて、中からひしゃくで豆腐をすくって丼に入れた。くみだし豆腐だ。そして別のポリバケツから澄んだおだしをすくってかけてくれた。総重量500gくらいか。結構重い。エースコックのスーパーカップよりも。
私が要領を得ない様子を見て、おっちゃんは親切にも唐辛子とシャンツァイをどばっ、どばっとトッピングしてくれた。うう、シャンツァイはちょっとしか食べられないんだけど…と思いつつ、ありがとうを言う。
そこらへんの植え込みのふちに腰掛けて食べる。豆腐、めっちゃおいしい。おだし、上品で豆腐とめっちゃ合う。この世の中のどんな200円の食べ物よりもバリューがあると感じた。でも、唐辛子かけすぎ。食べるにつれてあごの先から汗が垂れる。シャンツァイ、やっぱりかけすぎでした。
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