ごはん | 3人分 |
鶏胸肉 | 大きいの一枚 |
青梗菜 | 中2本 |
かにかま | 4本 |
水 | 500cc |
料理のための清酒 | 大さじ1 |
中華味の素 | 小さじ2 |
塩 | 小さじ1 |
片栗粉(鶏肉用) | 大さじ3 |
塩コショウ | 好みで |
練り辛子(チューブ) | |
好みで(無くてもok) | |
酢 | |
好みで(無くてもok) | |
■ 餡(最後に様子を見て) | |
片栗粉 | 大さじ1 |
水 | 大さじ1 |
鶏肉を長い方を縦に二つに切ります。
切ったものを横にして斜めに包丁を入れてそぐ様に切ります。一口サイズに。(お刺身を切る感じの厚で)
切ったお肉に塩コショウを振り片栗粉大さじ3ほどを綺麗に付けます。(粉が厚過ぎず少なすぎずで!)
青梗菜を一口サイズに切り茎と葉に分けておく。かにかまは裂いておく。
フライパンに水、中華味の素、酒をいれ一煮だちしたら肉を入れる。肉が白っぽくなったら青梗菜の茎の部分を入れ煮る。(中火で)
青梗菜に火が通ったらかにかまと葉の部分を入れる。葉がしんなりしてきたら一旦味見をしてください。
味が薄いようなら塩コショウを好みで足してください。
トロミがもっと欲しい様なら片栗粉大さじ1に水大さじ1で溶いた物を回し入れる。すばやくかき混ぜる。
ご飯に掛けて出来上がり。最後に練り辛子、酢を入れますがこれはお好みでどうぞ。無くても美味しいです。
外部ブログ用 |
---|
コメント