材料(4人分) 冬瓜……400g 春雨(乾)……40g とうもろこし……1/2本(ひげも使用) 干しえび……20g 中華スープ……2カップ A:酒・塩……各少々 鶏油(チキンオイル)※……大さじ1 揚げ油……適量
作りかた ❶冬瓜は食べやすい大きさに切り、軽く塩ゆでする。春雨は湯につけてもどす。とうもろこしは実を切り離す。ひげもとっておく。 ❷スープで干しえびと冬瓜を煮込み、やわらかくなったら酒・塩で調味する。とうもろこしと春雨を加えて軽く火を通し、鶏油を加える。 ❸揚げ油を180度に熱し、とうもろこしのひげを揚げる。 ❹❷を器に盛り、❸を添える。
※鶏の脂をねぎ、しょうがと一緒に炒め、うかんでくる脂。また、お近くのスーパーでお買い求めいただけます。
未病(みびょう) 体調は悪いのに病気と診断されない状態を「未病(みびょう)」と言います。だるい、食欲が出ないなどの夏バテも未病のひとつ。漢方では、未病であっても、ひとりひとりの"症状"に合わせて治療をします。本来人が持っている「健康になる力」を無理なく引き出すことを重視する漢方は、さまざまな病気の予防にも期待大。予防医学の分野でも注目されています。