材料(4人分) ●豚ももかたまり肉……320g ●にがうり……1/2本 ●赤・黄パプリカ……各1/4個 ●竜眼肉※……2粒(細かく刻む) A 酒・塩・こしょう……各少々 溶き卵……1/2個分 片栗粉・油……各大さじ1 B 酒・砂糖……各小さじ1 しょうゆ……大さじ1と1/2 オイスターソース……小さじ2 スープ……小さじ1 こしょう……少々 水溶き片栗粉……小さじ1 ごま油……少々
薬食同源・医食同源(やくしょくどうげん・いしょくどうげん) 食べものはすべて薬であり、毎日の食事をおいしくバランス良くとることで、病気を予防したり治したりするという考えかたです。今回紹介した加味帰脾湯(かみきひとう)には、しょうがやなつめ、上の薬膳レシピにも使われている竜眼肉などが入っています。こうした身近な食べものが漢方薬として使われているのです。