Date_add MYニュースで購読 (読者67人)

パン作り

2009年11月7日 (土)
 
写真
「とうふベーグル」も、ぼちぼちネタに尽きてきて(でも、まだまだあるのよぉ~)
少しずつパン作りを始めています。
本当は作りたいお菓子も
妄想が溢れてイッパイなんだけど・・
ぶっちゃけ経済状態を考えて ^^;
前ほど頻繁には作れない↓
思いついたものは、とりあえずメモ。
機会があれば、すかさず実践。
「作りたい」気持ちは、生活に密着した製パン業務に ^^;
これって病気か? 「ナニか作りたい病」
もっと、普通の食事でアタマ使えばいいのにね ^^;
料理は相変わらず、アレとコレであんな味?の超アバウト。。

先日、どうしても抹茶と紫芋のパンが食べたくなって
  (この組み合わせ大好きなの)
母の「三つ編みパン」をイメージしながら
メグちゃんの白玉粉パン生地で作ってみました。
と言っても・・どうやって2色に?からはじまり・・
せっかくだからリング型に入れてみたい!などと欲も出て・・
試行錯誤の大奮闘!・・こんなん出来ましたぁ~♪
写真が連結できないのと、色がきれいに出てないのが残念↓
とってもキレイで美味しかったですよ~♪
朝から息子と二人でぺロリと完食☆

この生地!ナンでもイケちゃいそう。 息子も好きだし・・美味しいの♪
この生地に出会ったとき、来春はコレで桜パンを作ろう!
とココロに決めていました ^^
春までに、いくつのアレンジが思いつくかなぁ♪

こんなアパートの、こんなキッチンスペースで(どんなアパートだ?)
どうやって、ドコでパンを捏ねればいいの?
引越し直後に嘆いていた頃が嘘みたい・・
ふっふっふ・・捏ねてる姿は決して見ないで下さい。。






引用レシピ

写真
万能❤白玉粉パン生地❤しっとりもちもち~ by MeguBroaden MYフォルダに入れる
キメ細やかな”しっとりもっちりふんわり”生地♡ お好みに形成して楽しんで下さいね♡ヽ(。✪‿✪。)ノ✿
材料:強力粉、白玉粉、お砂糖、お塩、ドライイースト、バター、☆牛乳、☆お水
公開:09/02/13   更新:09/02/19   レシピID:733838