★レタスとしらすのおとな和え★
レタスとしらすに、ごま油とわけぎをプラスし、すこしお洒落なおいしい和えものに♪
あと1品欲しいときにも是非オススメの1品です(*^-^*)
(3〜4人分)
- レタス...3分の1たま
- しらす...100〜200g
- わけぎ(ねぎでもOK)...お好みで☆
- ごま...お好みで★
- 塩...少々
- ごま油...少々
- 柑橘汁(レモン、すだちなど)...少々
5分未満
miss_bunny_2421
副菜、サラダ
ヘルシー
あえる、混ぜる
和食
魚介類 - 魚
野菜、果物 - 野菜
その他の材料 - その他
- このレシピにつけられたタグ
- 和えもの
- ごま
- しらす
- 1.あらかじめ洗って食べやすい大きさにちぎったレタスと、
しらす、わけぎ、ごまをボールに入れる。 - 2.ごま油に塩を混ぜ、よく溶かし、それを1のボールに入れて、
全体に混ぜ合わせる。 - 3.少しレタスがしんなりしてきたら、味がしみこんできた証!
最後に柑橘汁をささっとふって、さっくり混ぜたらできあがり♪♪
- 我が家ではしらすはいつも買ってきたそのままで食べていますが、
ゆでてから混ぜると臭みも少なく、
しらすが苦手な方でもおいしく召し上がっていただけるかも?!
また、いろいろ調味料を工夫して混ぜると、
まだまだいろんなお味が試せそうなので、
是非オリジナルな家庭の味を生みだしてくださいね☆
以前TVで、グッチ裕三さんが口頭でレシピを語っておられたのを参考に、
味付けを自分なりにアレンジしました♪