[ホーム]

二次元裏@ふたば

[掲示板に戻る]
レス送信モード
おなまえ
E-mail
題  名
コメント
添付File []
削除キー(記事の削除用。英数字で8文字以内)
  • 添付可能:GIF, JPG, PNG. 500KBまで. 250x250以上は縮小.
  • 現在2137人くらいが見てます.カタログ 新順 古順 多順 少順
  • 管理人への連絡は準備板へ. 同人関連のアップロード依頼はだめ.
  • 実況はdecへどうぞ. SB携帯のPCブラウザで見る入口
  • 携帯ふたば入口
  • この板の保存数は14000件です.




  • 広告:::ペルソナ3ポータブル
    画像ファイル名:1257672928010.jpg-(25648 B)サムネ表示
    25648 B無念 Name としあき 09/11/08(日)18:35:28 No.86466231 del 19:57頃消えます
    調理道具をとしあきに語らせるとすごいと聞く
    このスレは古いので、もうすぐ消えます。
    無念 Name としあき 09/11/08(日)18:36:14 No.86466345 del 
    鋼は無敵
    無念 Name としあき 09/11/08(日)18:36:28 No.86466388 del 
        1257672988852.jpg-(175922 B) サムネ表示
    175922 B
    俺の包丁
    無念 Name としあき 09/11/08(日)18:37:17 No.86466519 del 
    出刃一本あれば全て解決
    無念 Name としあき 09/11/08(日)18:38:01 No.86466608 del 
    玉鋼かダマスカス鋼かそれが問題だ
    無念 Name としあき 09/11/08(日)18:38:20 No.86466660 del 
    100均の包丁で満足してる奴に喧嘩売るスレ
    無念 Name としあき 09/11/08(日)18:38:32 No.86466688 del 
    >俺の包丁
    そんだけあって菜切りが無いことに驚愕だわ
    無念 Name としあき 09/11/08(日)18:38:36 No.86466701 del 
    一番小さいぺティナイフ
    ダマスカス模様も合わさって武器にしか見えん
    無念 Name としあき 09/11/08(日)18:38:54 No.86466762 del 
    包丁4本研いでぐったりしてきた
    晩飯作る気力ない

    レトルトでいいかな
    無念 Name としあき 09/11/08(日)18:38:55 No.86466765 del 
    塩鮭切ったらすぐ洗わないと錆びる
    無念 Name としあき 09/11/08(日)18:39:13 No.86466807 del 
    >そんだけあって菜切りが無いことに驚愕だわ
    やっぱり便利?
    無念 Name としあき 09/11/08(日)18:40:17 No.86466976 del 
    セラミック包丁の切れ味は異常
    だけど脆さも異常
    無念 Name としあき 09/11/08(日)18:40:50 No.86467056 del 
    セラミックってそんなに切れたっけ?
    玉鋼の足元にも及ばないイメージが
    無念 Name としあき 09/11/08(日)18:41:59 No.86467251 del 
    オリハルコン最強
    無念 Name としあき 09/11/08(日)18:42:07 No.86467271 del 
    >やっぱり便利?
    まぁいらんっちゃいらんが
    でもキャベツとか白菜とかかぼちゃやパイナップル等の
    大物切るのには便利というか使いやすいよ
    無念 Name としあき 09/11/08(日)18:42:53 No.86467390 del 
    >セラミックってそんなに切れたっけ?
    >王蟲の足元にも及ばないイメージが

    にみえた
    無念 Name としあき 09/11/08(日)18:42:57 No.86467401 del 
    >玉鋼の足元にも及ばないイメージが
    玉鋼が切れるというのはどう考えても誤認だろ
    よく研いであるから切れるんだ
    無念 Name としあき 09/11/08(日)18:43:45 No.86467553 del 
    >そんだけあって菜切りが無いことに驚愕だわ
    いらんだろ別に
    むしろこんだけあって菜切りあるのに出刃ないとかの方がおどろく
    無念 Name としあき 09/11/08(日)18:43:53 No.86467582 del 
    セラミックは研げないもんね
    無念 Name としあき 09/11/08(日)18:43:58 No.86467593 del 
    ダイヤモンドシャープナー的なものを持ってるんだけどあれじゃ荒砥しかできないね
    目を見れば明らかなんだけどさ
    無念 Name としあき 09/11/08(日)18:44:39 No.86467715 del 
    親が長年使ってきた包丁がだめになって買い替えを考えてる
    柄が割れてしまって使い続けてたら全体的に歪んでもう限界らしい
    買ってプレゼントしたいのだが何か気をつける点はないだろうか
    無念 Name としあき 09/11/08(日)18:45:09 No.86467776 del 
    一人暮らしだと出刃こそいらんだろ
    無念 Name としあき 09/11/08(日)18:45:12 No.86467791 del 
    >むしろこんだけあって菜切りあるのに出刃ないとかの方がおどろく
    だからだろ
    出刃もっててなんで菜切りないのか?
    中途半端なら文化包丁一本で良いんだし
    無念 Name としあき 09/11/08(日)18:45:21 No.86467818 del 
    >セラミックは研げないもんね
    ダイヤモンドシャープナーで研げるはず
    無念 Name としあき 09/11/08(日)18:45:39 No.86467856 del 
    今ペティナイフ1本しかない
    包丁欲しいんだけど何買えばいいかな?
    牛刀?
    無念 Name としあき 09/11/08(日)18:45:58 No.86467913 del 
    当人が事足りてるならいいじゃないか
    無念 Name としあき 09/11/08(日)18:46:08 No.86467935 del 
    >買ってプレゼントしたいのだが何か気をつける点はないだろうか
    かっぱ橋のプロ用専門店で
    財布が許す限り一番高い包丁を買って渡すんだ
    あそこのおっちゃんは愛想悪いけどだますようなことはしない
    無念 Name としあき 09/11/08(日)18:46:09 No.86467937 del 
    スレ画の全部持ってるけど
    牛刀とペティしか使わないや
    無念 Name としあき 09/11/08(日)18:46:20 No.86467967 del 
    カユックリミチルノ!
    無念 Name としあき 09/11/08(日)18:46:44 No.86468041 del 
    極めれば牛刀ひとつで事足りるわ!
    無念 Name としあき 09/11/08(日)18:47:15 No.86468132 del 
    そろえるだけ揃えてから冷静になると
    何気に切れ味のいいぺティナイフ一本で何でもできることに気が付く
    無念 Name としあき 09/11/08(日)18:47:19 No.86468146 del 
    一人暮らしのおれは
    ステンレス合金のペティナイフ一本でおk
    魚一尾買うこともキャベツやかぼちゃを一玉買うことも無いから
    そんで十分
    無念 Name としあき 09/11/08(日)18:47:45 No.86468213 del 
    牛刀つかわず柳を使うようにすると腕はあがる
    無念 Name としあき 09/11/08(日)18:48:16 No.86468295 del 
    菜切りはついさっきほしいと思った
    大根の桂剥きに文化包丁は厳しい
    無念 Name としあき 09/11/08(日)18:48:49 No.86468381 del 
    >ステンレス合金のペティナイフ一本でおk
    ぺティナイフで構わないから鋼買ってみろ
    世界が違う
    無念 Name としあき 09/11/08(日)18:48:52 No.86468391 del 
    牛刀とペティと出刃あれば他にいらないだろ
    無念 Name としあき 09/11/08(日)18:49:04 No.86468431 del 
    和包丁は手入れがめんどくせぇ
    けど使う
    無念 Name としあき 09/11/08(日)18:49:43 No.86468541 del 
    肉屋で仕事してた頃、カナダ産の冷凍豚肉の中から肉切りナイフが出てきたことがあった
    良く切れたが問屋にクレームは出した
    結果、肉切りナイフは回収
    黙っておいてナイフを着服すれば良かったと後悔
    無念 Name としあき 09/11/08(日)18:49:46 No.86468553 del 
    >牛刀とペティと出刃あれば他にいらないだろ
    牛刀とペティはわかるが出刃なんてなにつかうんだ?
    無念 Name としあき 09/11/08(日)18:50:10 No.86468621 del 
    魚下ろす時に
    無念 Name としあき 09/11/08(日)18:50:56 No.86468743 del 
    >世界が違う
    いや、鋼は研ぎ減りが早いのと鉄の風味?が食材につくから好きじゃないんだ
    無念 Name としあき 09/11/08(日)18:51:00 No.86468753 del 
    一人暮らしで魚って下すの?
    下ろせるけど生ごみの処理に困るので店でやってもらうよ
    無念 Name としあき 09/11/08(日)18:51:04 No.86468765 del 
    研ぐ代わりには
    アルミホイル切るといいの?
    無念 Name としあき 09/11/08(日)18:51:20 No.86468822 del 
    筋引きとペティで充分
    無念 Name としあき 09/11/08(日)18:51:38 No.86468872 del 
    >いや、鋼は研ぎ減りが早いのと鉄の風味?が食材につくから好きじゃないんだ
    だって消耗品だもん
    とはいえプロでも何年ももつ物を一体どういう使い方してるんだ?
    無念 Name としあき 09/11/08(日)18:51:38 No.86468873 del 
    >魚下ろす時に
    じゃぁ野菜切るときに菜切りつかえよ
    なんで魚だけ専用使おうと思うんだよ
    無念 Name としあき 09/11/08(日)18:52:12 No.86468962 del 
        1257673932944.jpg-(65216 B) サムネ表示
    65216 B
    >鉄の風味?が食材につくから好きじゃないんだ
    なんだと
    無念 Name としあき 09/11/08(日)18:52:35 No.86469037 del 
    >一人暮らしで魚って下すの?
    面倒な場合は処理してもらうこともあるが
    頭やワタはすぐビニール袋に入れて口縛ればそれほど困らないぞ
    無念 Name としあき 09/11/08(日)18:52:40 No.86469058 del 
    >牛刀とペティはわかるが出刃なんてなにつかうんだ?
    カッとなってやってしまう時に
    無念 Name としあき 09/11/08(日)18:52:50 No.86469085 del 
    >かっぱ橋のプロ用専門店で
    >財布が許す限り一番高い包丁を買って渡すんだ
    d、上野なら行動圏内だな 来週にでも行ってみる
    実物持って行って見繕ってもらうのはちょっと怖いかな
    無念 Name としあき 09/11/08(日)18:53:01 No.86469114 del 
    >研ぐ代わりには
    >アルミホイル切るといいの?
    応急処置にしかならんよ
    無念 Name としあき 09/11/08(日)18:53:03 No.86469118 del 
    カタログでフィンファンネルに見えた俺はもはや手遅れ
    無念 Name としあき 09/11/08(日)18:53:21 No.86469177 del 
    >じゃぁ野菜切るときに菜切りつかえよ
    >なんで魚だけ専用使おうと思うんだよ
    牛刀で充分だから
    無念 Name としあき 09/11/08(日)18:53:24 No.86469189 del 
    >なんで魚だけ専用使おうと思うんだよ
    いや俺使ってねぇよ
    でも出刃つかうのなんて魚下ろす時に決まってんじゃん
    無念 Name としあき 09/11/08(日)18:53:47 No.86469245 del 
    >とはいえプロでも何年ももつ物を一体どういう使い方してるんだ?
    シャーコシャーコ研ぐのは快感でついつい研ぎすぎる
    そのくせ下手だから変な研ぎ癖がついちゃって刃先が直線じゃなくなる
    ステンレスはシャープナーでシュッシュするだけ(研いでもつまんないから)
    無念 Name としあき 09/11/08(日)18:54:19 No.86469341 del 
    自炊歴長いけど
    包丁は一本でいいことに気づいた
    まぁ、俺が魚捌かないからなんだけど
    魚捌く人はもう一本あったらいいかな
    包丁5本ぐらい持ってる人は馬鹿
    無念 Name としあき 09/11/08(日)18:54:21 No.86469346 del 
    出刃でしか下ろしにくい魚はあるからな
    ひとり暮らしだとようないけど
    無念 Name としあき 09/11/08(日)18:54:41 No.86469405 del 
    >包丁5本ぐらい持ってる人は馬鹿
    仕事なんで
    無念 Name としあき 09/11/08(日)18:55:13 No.86469491 del 
    ひとり暮らしは出刃と万能で十分
    丸の魚を買わないなら出刃もいらん
    無念 Name としあき 09/11/08(日)18:55:31 No.86469540 del 
    >頭やワタはすぐビニール袋に入れて口縛ればそれほど困らないぞ

    うろことか面倒ジャン
    奴ら掃除してもどっかに潜んでるし
    無念 Name としあき 09/11/08(日)18:56:15 No.86469683 del 
    ステンレスの蒸し器が欲しい
    蒸籠はもってたけど手入れが恐ろしく面倒だった
    無念 Name としあき 09/11/08(日)18:56:43 No.86469747 del 
    >うろことか面倒ジャン
    >奴ら掃除してもどっかに潜んでるし
    スーパーで売ってる切り身でも買ってろ
    無念 Name としあき 09/11/08(日)18:56:46 No.86469762 del 
    ちいさい魚はおろすよ
    ペティで
    無念 Name としあき 09/11/08(日)18:57:06 No.86469826 del 
    魚は切り身しか買わないし出刃なんていらねぇ
    つか文化包丁でもできるし
    無念 Name としあき 09/11/08(日)18:57:07 No.86469830 del 
        1257674227637.jpg-(59908 B) サムネ表示
    59908 B
    うちの重房
    無念 Name としあき 09/11/08(日)18:57:27 No.86469897 del 
    >応急処置にしかならんよ
    ありがとっしー
    無念 Name としあき 09/11/08(日)18:57:28 No.86469899 del 
    >スーパーで売ってる切り身でも買ってろ
    なんで二択なんだよ
    魚屋のおっちゃんに言ったらいくらでもさばいてくれるジャン
    無念 Name としあき 09/11/08(日)18:57:32 No.86469909 del 
    自炊での下ろしは三枚
    無念 Name としあき 09/11/08(日)18:58:19 No.86470038 del 
    うちの場合近所に魚屋ねーから困る
    無念 Name としあき 09/11/08(日)18:58:49 No.86470111 del 
    出刃じゃないといけない魚なんて
    個人で買うような魚であるか?
    まさかマグロ一匹とかカジキ一匹とかかうわけないだろうし
    鯖や鯛程度なら牛刀とかで十分過ぎるし
    無念 Name としあき 09/11/08(日)18:59:20 No.86470202 del 
    >まさかマグロ一匹とかカジキ一匹とかかうわけないだろうし
    それ必要なの出刃じゃなくてノコ
    無念 Name としあき 09/11/08(日)19:00:01 No.86470323 del 
    俺が扱うには牛刀は長過ぎる
    出刃の重みと厚さと長さが一番手にしっくり来るんだ
    無念 Name としあき 09/11/08(日)19:00:01 No.86470326 del 
    >魚屋のおっちゃんに言ったらいくらでもさばいてくれるジャン
    自分でおろさない奴は下に見る人間なんだからしかたないよ
    無念 Name としあき 09/11/08(日)19:00:56 No.86470471 del 
    >No.86466388は、ハンドルが奇妙だな
    ナイフ屋さんの仕事かな?
    無念 Name としあき 09/11/08(日)19:01:20 No.86470532 del 
    >ナイフ屋さんの仕事かな?
    うn
    無念 Name としあき 09/11/08(日)19:01:21 No.86470538 del 
    >俺が扱うには牛刀は長過ぎる
    つ「短い牛刀」
    無念 Name としあき 09/11/08(日)19:01:41 No.86470595 del 
    >まさかマグロ一匹とかカジキ一匹
    ぷぷ
    匹ってなんだよ数え方すら知らないような奴が何いってんだ?
    無念 Name としあき 09/11/08(日)19:02:21 No.86470718 del 
    メジマグロあたりなら、個人で出刃も有り得るかな
    無念 Name としあき 09/11/08(日)19:03:13 No.86470850 del 
    薄刃使って千切りむずいです
    無念 Name としあき 09/11/08(日)19:03:26 No.86470886 del 
    >メジマグロあたりなら、個人で出刃も有り得るかな
    アリだと思うがまず一尾買うことないしなぁ
    漁師町とかだと取ってきた魚おろすのに必須かとは思うが
    都会じゃそんなことないしな
    無念 Name としあき 09/11/08(日)19:03:54 No.86470969 del 
    出刃の根元で叩き切る感触は至高
    無念 Name としあき 09/11/08(日)19:04:22 No.86471046 del 
    >匹ってなんだよ数え方すら知らないような奴が何いってんだ?
    本で数えるんだけど
    わざわざ消して書き直す事の程でもないし
    この際調理道具のスレなんだし別にいいんじゃない?
    無念 Name としあき 09/11/08(日)19:04:35 No.86471085 del 
    まあ和包丁はくせになるよな
    無念 Name としあき 09/11/08(日)19:04:41 No.86471097 del 
    >うn
    やはり・・というかシュナイダーボルトらしいの見た段階で気が付くべきか・・。
    ・・・と思った元ナイフ店員
    無念 Name としあき 09/11/08(日)19:04:42 No.86471104 del 
    鶏の骨断つのに欲しいかも出刃
    そういや実家に使ってなさそうなの一本あったから奪ってこよう
    無念 Name としあき 09/11/08(日)19:05:54 No.86471314 del 
    >都会じゃそんなことないしな
    うちも大概はヘンケルの小さめの包丁で間に合っている
    無念 Name としあき 09/11/08(日)19:05:54 No.86471317 del 
    今日人差し指きった
    人参をきってるときにスゥっッて・・・
    なんだろすごい気持ちいい感触で切れたのに
    傷口はなんか変な感じ
    痛いんだけどそれより精神的にキャーって感じ
    5mmほどきっちゃったんだが病院いったほうがいいんだろうか
    とりあえず密着したら血は止まったんだが
    無念 Name としあき 09/11/08(日)19:06:23 No.86471401 del 
    短い筋切りで千切りもするし魚もさばく
    +ペティがあれば1人暮らしなら充分かな
    無念 Name としあき 09/11/08(日)19:06:28 No.86471417 del 
    >俺が扱うには牛刀は長過ぎる
    >つ「短い牛刀」
    つ「文化包丁」
    無念 Name としあき 09/11/08(日)19:07:02 No.86471514 del 
    後輩にト石貸したら斜めにされたでござる
    無念 Name としあき 09/11/08(日)19:07:44 No.86471630 del 
    >とりあえず密着したら血は止まったんだが
    血止まってんのならいいんじゃない?
    無念 Name としあき 09/11/08(日)19:07:55 No.86471657 del 
    >とりあえず密着したら血は止まったんだが
    瞬着塗っちゃえよ
    無念 Name としあき 09/11/08(日)19:07:58 No.86471660 del 
    砥石ほしいのだがお勧めあるか
    無念 Name としあき 09/11/08(日)19:08:39 No.86471761 del 
    >5mmほどきっちゃったんだが病院いったほうがいいんだろうか
    痛いならいけばいい
    無念 Name としあき 09/11/08(日)19:08:40 No.86471762 del 
    >砥石ほしいのだがお勧めあるか
    アーカンサス
    無念 Name としあき 09/11/08(日)19:08:41 No.86471768 del 
    >カユックリミチルノ!
    荒らしdel
    無念 Name としあき 09/11/08(日)19:08:58 No.86471819 del 
    >そんだけあって菜切りが無いことに驚愕だわ
    関東は薄刃包丁です
    無念 Name としあき 09/11/08(日)19:09:35 No.86471941 del 
    サムネでフィンファンネル
    無念 Name としあき 09/11/08(日)19:09:48 No.86471984 del 
    ひとり暮らしの場合
    包丁よりも鍋とかにこだわった方がいいとは思う
    無念 Name としあき 09/11/08(日)19:09:51 No.86471994 del 
        1257674991043.jpg-(101754 B) サムネ表示
    101754 B
    キタ━━━(゚∀゚)━━━!!
    無念 Name としあき 09/11/08(日)19:10:38 No.86472118 del 
    100均の包丁の危険度は異常
    無念 Name としあき 09/11/08(日)19:10:55 No.86472161 del 
    >いや、鋼は研ぎ減りが早いのと鉄の風味?が食材につくから好きじゃないんだ
    プロは前夜に研いで、一晩の間に薄い酸化皮膜が付く様にするという
    研ぎの直後は、鉄味が付くからね
    無念 Name としあき 09/11/08(日)19:12:00 No.86472344 del 
    としあきは道具は凄いけど腕は三流
    無念 Name としあき 09/11/08(日)19:12:54 No.86472510 del 
    中華包丁がなにかと、
    特に力技ぶちかます時に便利だけど
    あんな重い物体はとても女性には勧められない
    無念 Name としあき 09/11/08(日)19:13:20 No.86472585 del 
    中華鍋ほしいなぁ
    無念 Name としあき 09/11/08(日)19:13:20 No.86472586 del 
    >血止まってんのならいいんじゃない?
    ズキズキなんか切り口が冷たいけど血はとまってる
    切り口のところはにじんでるけど垂れて来ない

    >痛いならいけばいい
    痛いよ〜けど血とまってる?っぽいし
    すげぇ不安
    でも今日のこの時間だと緊急病院しかあいてないしなぁ
    無念 Name 86466388 09/11/08(日)19:13:22 No.86472599 del 
    >としあきは道具は凄いけど腕は三流
    うn
    否定しない
    無念 Name としあき 09/11/08(日)19:13:23 No.86472602 del 
    >としあきは道具は凄いけど腕は三流
    そうでもない。プロもいるし匠の技を持ってるのもいる
    実際に会ったからわかる
    無念 Name としあき 09/11/08(日)19:13:26 No.86472612 del 
    >砥石ほしいのだがお勧めあるか
    三面砥石でいんじゃね?
    http://www.rakuten.co.jp/v-road/436857/440480/461620/
    無念 Name としあき 09/11/08(日)19:13:37 No.86472641 del 
    >中華包丁がなにかと、
    中華まな板使ってるの?
    無念 Name としあき 09/11/08(日)19:13:49 No.86472677 del 
    >そんだけあって菜切りが無いことに驚愕だわ
    包丁使うの仕事だけど
    洋包丁中心で普通に持ってない
    洋食の人間でも持ってる人は持ってるんだろうけど
    無念 Name としあき 09/11/08(日)19:14:45 No.86472860 del 
    >実際に会ったからわかる
    で、お前は?
    無念 Name としあき 09/11/08(日)19:14:59 No.86472901 del 
    >痛いよ〜けど血とまってる?っぽいし
    >すげぇ不安
    血止まってたら病院いっても何もできなくね?
    薬はもらえそうだけど
    無念 Name としあき 09/11/08(日)19:15:00 No.86472911 del 
    >後輩にト石貸したら斜めにされたでござる
    どぶ板で砥石を研ぎ直す
    無念 Name としあき 09/11/08(日)19:15:30 No.86472993 del 
    >痛いよ〜けど血とまってる?っぽいし
    >すげぇ不安
    傷の深さが5mmぐらいなの?
    幅が5mmなの?
    無念 Name としあき 09/11/08(日)19:15:41 No.86473030 del 
    >で、お前は?
    うん、俺は三流だな
    無念 Name としあき 09/11/08(日)19:15:58 No.86473076 del 
    菜切りって使わないだろ
    無念 Name としあき 09/11/08(日)19:16:08 No.86473102 del 
    >痛いよ〜けど血とまってる?っぽいし
    >すげぇ不安
    ちゃんと止血して絆創膏でも何でも良いから固定しとけば良いんじゃない
    無念 Name としあき 09/11/08(日)19:16:26 No.86473151 del 
    自分で一流っていうやついねーよ
    無念 Name としあき 09/11/08(日)19:16:44 No.86473210 del 
    グレステン最強
    無念 Name としあき 09/11/08(日)19:17:17 No.86473305 del 
    >中華まな板使ってるの?
    いいや
    普通のイチョウの木の板
    無念 Name としあき 09/11/08(日)19:17:39 No.86473380 del 
    深さ1cmくらい切って血がまるで湧き水のようにドクドク溢れてきたことあったけど平気だったよ
    痕は残ってるけど
    無念 Name としあき 09/11/08(日)19:17:54 No.86473425 del 
    >どぶ板で砥石を研ぎ直す
    もう直したけど直すとすり減るからさ
    多少イラッとくる
    無念 Name としあき 09/11/08(日)19:17:58 No.86473444 del 
    適当に消毒液ぶっかけてしばらく放置して
    きれいに拭ってからゼリー状の瞬間接着剤で
    びた
    無念 Name としあき 09/11/08(日)19:19:06 No.86473640 del 
    菌さえ入らなければ大丈夫だけど・・・
    無念 Name としあき 09/11/08(日)19:19:32 No.86473717 del 
    >菜切りって使わないだろ
    かつらむきには便利そうな印象
    でもそもそもかつらむきしないし、それ以外なら牛刀で事足りるし
    無念 Name としあき 09/11/08(日)19:20:16 No.86473869 del 
    >もう直したけど直すとすり減るからさ
    >多少イラッとくる
    すげーよく解る
    うちの本山でやられたらどつくわ
    無念 Name としあき 09/11/08(日)19:21:45 No.86474134 del 
    >菜切りって使わないだろ
    大きめの野菜類、特に南瓜とかにはありがたいよ
    無念 Name としあき 09/11/08(日)19:22:11 No.86474216 del 
    なんかこのスレの前提にプロツール最強があるみたいだけど
    ご家庭で使う分にはそうでもないよな
    無念 Name としあき 09/11/08(日)19:22:43 No.86474322 del 
    100均のってどうさ
    無念 Name としあき 09/11/08(日)19:23:11 No.86474410 del 
    >なんかこのスレの前提にプロツール最強があるみたいだけど
    無いと思う
    無念 Name としあき 09/11/08(日)19:23:36 No.86474490 del 
    >100均のってどうさ
    切れないから力入れてドーーーーン!
    無念 Name としあき 09/11/08(日)19:24:02 No.86474597 del 
    >ご家庭で使う分にはそうでもないよな
    うん
    文化包丁いいよ
    ちょっと高い方がいいけれど
    材質もさることながら、熱処理の管理が大事だから
    無念 Name としあき 09/11/08(日)19:24:09 No.86474618 del 
    >100均のってどうさ
    個人的には無いな
    キャンプとか外で皆でワイワイやるとかの時はいいけど
    普段使いする気にはなれねえ
    無念 Name としあき 09/11/08(日)19:24:51 No.86474728 del 
    >なんかこのスレの前提にプロツール最強があるみたいだけど
    >ご家庭で使う分にはそうでもないよな
    家庭で使うなら牛刀ペティで十分だけど
    スレあきが語って欲しそうにこちらをみている
    無念 Name としあき 09/11/08(日)19:24:55 No.86474746 del 
    >100均のってどうさ
    前に牛刀買って使ってたら
    いきなりひん曲がったので
    それ以来信用してない
    無念 Name としあき 09/11/08(日)19:25:09 No.86474786 del 
    >100均のってどうさ
    葉物や人参ジャガイモ程度の根菜くらいしか切らないならいいと思う
    無念 Name としあき 09/11/08(日)19:25:30 No.86474855 del 
        1257675930688.jpg-(67420 B) サムネ表示
    67420 B
    http://munemasa.co.jp/SHOP/M1807-605.html
    なにこの値段・・・・
    無念 Name としあき 09/11/08(日)19:26:06 No.86474970 del 
    >葉物や人参ジャガイモ程度の根菜くらいしか切らないならいいと思う
    ジャガイモもろくに皮向けないから無いわ
    無念 Name としあき 09/11/08(日)19:26:25 No.86475030 del 
    >前に牛刀買って使ってたら
    百均で牛刀売ってるんだ
    試しに買ってみようかな・・・
    無念 Name としあき 09/11/08(日)19:26:40 No.86475068 del 
    >なにこの値段・・・・
    まともな砥石って本当に高価なのよ
    無念 Name としあき 09/11/08(日)19:26:42 No.86475074 del 
    >http://munemasa.co.jp/SHOP/M1807-605.html
    >なにこの値段・・・・
    ヨーロッパのコレクターが触手を伸ばすで吹いた
    無念 Name としあき 09/11/08(日)19:26:58 No.86475115 del 
    >なにこの値段・・・・
    これで研ぐと神経もすり減りそう
    無念 Name としあき 09/11/08(日)19:27:21 No.86475176 del 
    皮むきとかピーラーでいいじゃん
    無念 Name としあき 09/11/08(日)19:27:35 No.86475213 del 
    >まともな砥石って本当に高価なのよ
    すごい世界だな・・・
    個人で使う範囲で一番高品質だとしたらどんなのがいいの?
    無念 Name としあき 09/11/08(日)19:27:58 No.86475281 del 
    >まともな砥石って本当に高価なのよ
    それにしたって煽り文が胡散臭すぎて吹く
    本当にいいものだったとしてもこれじゃとてもポチる気になれんぞ
    無念 Name としあき 09/11/08(日)19:28:13 No.86475322 del 
    >皮むきとかピーラーでいいじゃん
    うん
    無念 Name としあき 09/11/08(日)19:28:59 No.86475456 del 
    ・・・触手?
    無念 Name としあき 09/11/08(日)19:29:48 No.86475593 del 
    >まともな砥石って本当に高価なのよ
    日本の建築を支えたってのが良く分からん
    ノミとか研ぐのかな?
    無念 Name としあき 09/11/08(日)19:30:29 No.86475725 del 
    >ノミとか研ぐのかな?
    もちろんだしあと鉋も研ぐぞ
    無念 Name としあき 09/11/08(日)19:30:31 No.86475730 del 
        1257676231011.jpg-(46795 B) サムネ表示
    46795 B
    >なにこの値段・・・・
    まあ、そういうのは言い値だからな
    正本山ならうちにも小さめのがある
    下は、アルミナの荒砥石
    無念 Name としあき 09/11/08(日)19:30:54 No.86475793 del 
    洋出刃一本
    無念 Name としあき 09/11/08(日)19:33:05 No.86476157 del 
    仕事の裁ち鋏は磨ぎに出してるが・・・
    包丁とか個人で研ぐものなのか
    無念 Name としあき 09/11/08(日)19:34:54 No.86476431 del 
    >まともな砥石って本当に高価なのよ
    でもこれは高いと思うよ
    No.86475730のを今計ってみたが160×58×19oってところだが買った当時の値段は1700円だった
    まあ格安と言えば格安だったな
    無念 Name としあき 09/11/08(日)19:36:29 No.86476703 del 
    >包丁とか個人で研ぐものなのか
    鋏は無理そうだけど包丁は研ぎ方覚えれば自分でできるしね
    二枚刃とかなったら研ぎにだしたほうよさそうだけど
    無念 Name としあき 09/11/08(日)19:36:58 No.86476782 del 
    >仕事の裁ち鋏は磨ぎに出してるが・・・
    >包丁とか個人で研ぐものなのか
    包丁は個人でも何とかなるよ
    プロ用の裁ち鋏になるとちょっと無理
    プロに出すので正解と思う
    無念 Name としあき 09/11/08(日)19:49:17 No.86478932 del 
    刀関係の人は、砥石金庫に入れていたりするからな
    いくら?って聞くと「ベンツ一台分ぐらいかな」って答えが返ってくる


    【記事削除】[画像だけ消す]
    削除キー

    商業・同人ダウンロード_DL.Getchu.com(ディーエルゲッチュコム)

    『 GANTZ 26 figma付初回限定版 (ヤングジャンプコミックス) 』
    著者:奥 浩哉
    形式:コミック
    参考価格:¥ 4,980
    価格:¥ 2,909
    http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4089080940/futabachannel-22/ref=nosim/
    商品の詳細を見る

    - GazouBBS + futaba-