日本の食の未来をたずねて。
イベント詳細/レポートイベントレシピ一覧地元の味をいただきます
WHAT'S NEW?

2009年10月21日:「地元の味をいただきます」栃木県鹿沼市を公開しました。

食と地域を考えるフォーラム

主催:食と地域を考えるフォーラム委員会
NHKエデュケーショナル読売新聞社
JAバンクアグリ・エコサポート基金)
特別協賛:JAグループ

米は田から。野菜は畑から。魚は海から。肉は牧場から。
食材はそれぞれ愛情をこめて育て、獲った人がいて、食卓へと届きます。
食を根本から考え、さまざまな地域の方々と交流を持ち、未来へ豊かな食生活を届けられるよう活動していきます。


フォーラムからのメッセージ
 
イベントスケジュール  
2009年11月8日(日)   「元気な食をいただきます。in 北海道 つくる・つたえる 大地の食文化」
(北海道)
詳細
  new!
2009年10月12日(月・祝)   「元気な食をいただきます。in 北海道 十勝の食ぢから」(北海道) 詳細
2009年2月21日(土)   統括シンポジウム 未来につなぐ農のチカラ(東京都) 詳細/リポート
2009年2月1日(日)   「元気な食をいただきます。 in 福岡」(福岡県) 詳細/リポート
2008年10月13日(月・祝)   「元気な食をいただきます。in 大阪」(大阪府) 詳細/リポート
 
今月のスペシャルレシピ

「元気な食をいただきます。in 北海道」の展示レシピ 
ピックアップ 11月02日更新!


イベントレシピ一覧はこちら

展示レシピをもっと見る


そばサラダ

そばサラダ

作者:井上 早百合

カボチャのグラタン

カボチャのグラタン

作者:岡田 恵美子

コーンポタージュ

コーンポタージュ

作者:武井 真知子

人参のたらこ煮

人参のたらこ煮

作者:神谷 邦子

羊かん

羊かん

作者:高橋 はる子

肉じゃが

肉じゃが

作者:佐藤 泰子

大根のぶどう酢漬け

大根のぶどう酢漬け

作者:高橋 はる子

ポテトのコンビーフ包み

ポテトのコンビーフ包み

作者:米沢 真紀子

ステーキ風大根

ステーキ風大根

作者:佐川 直子


地元の味をいただきます
最新号: 栃木県 編
コラム
産地の食ぢから

農家の食を地域の食へ。「鹿沼そば」でそばの郷づくりに取り組む。

鹿沼市のにら

栄養たっぷり、甘く、柔らかなにらの栽培方法など取材してきました!

これが定番! にら料理

鹿沼市の郷土料理にらのかき揚げと定番にらレバ炒めのレシピをご紹介!

「地元の味をいただきます」もくじ
 
特別協賛 JAグループ  
JA全中   JA全中(全国農業協同組合中央会)による公式サイト。 ウェブサイトへ
JAバンク   地域の皆様のための身近で便利で安心な金融機関です。 ウェブサイトへ
農林中央金庫   農林中央金庫のニュース・業務・商品のご案内はこちら。 ウェブサイトへ
JAタウン   全農が運営する産地直送ショッピングモールです。 ウェブサイトへ
主催者関連リンク  
読売新聞社   読売新聞社の会社と事業の案内ページ。 ウェブサイトへ
  読売新聞社「食と地域を考えるフォーラム」イベントページ ウェブサイトへ
NHKエデュケーショナル NHK教育番組や関連イベントの制作を行っています。 ウェブサイトへ
  みんなのきょうの料理 料理やレシピを簡単検索! ウェブサイトへ
このページの上へ