TOP広域仙台都市圏仙台地方振興事務所鍋まつり

ページの先頭へジャンプここから本文です平成21年10月27日更新


仙臺鍋まつり 開催のお知らせ
 平成19年度に仙台・宮城DCのプレイベントとしてはじめて開催され、毎年大好評をいただいている『仙臺鍋まつり』
 今年はさらにパワーアップして、仙台地域12市町村12種類の“自慢の鍋”を一堂に集めて開催されます!
 新登場の「あんこう鍋(名取市)」「鮭のアラ汁(亘理町)」をはじめ、お馴染みの「いも煮(仙台市)」や「かき鍋(松島町・利府町)」「キムチ鍋(大衡村)」、鍋まつりのために創作された「多賀城やかもち鍋」や「十三夜(とうみや)吟醸なべ(富谷町)」、モロヘイヤを米粉に練り込んだ「おおさと米粉すいとん」など、地域色豊かな鍋ばかり。
 器は小ぶりで値段も手ごろですので、ぜひいろいろな鍋を食べ比べてみてください!
 鍋のほか、「おにぎり」や「舞茸おこわ」「はらこめし弁当」「カキクリーミーコロッケ」等も販売します。
 ぜひ地域色豊かな「秋の味覚」をお楽しみください!
 皆さんのお越しをお待ちしています!
カキ鍋
キムチ鍋
 
日時:平成21年11月11日(水)・12日(木) 11:00〜14:00(売切れ次第終了)
場所:仙台市勾当台公園 グリーンハウス勾当台前 (定禅寺通り側)
〜鍋のご紹介〜
市町村名 鍋の特徴 価格
いも煮 仙台市 仙台の秋と言えばやっぱり「いも煮」。手作りのみそや野菜を使って、農家が作ったいも煮です。畑の恵みがたっぷり! 200円
塩竈の藻塩入り
塩釜汁
塩竈市 塩蔵タラ生産量日本一を誇る塩竈の自慢の鍋。たらの切り身とさんまのすり身が入ったあっさり塩味の鍋です。今回は特別に、古来からの製法で海水から作られた「塩竈の藻塩」を使っています。 200円
閖上「浜や」の
あんこう鍋
名取市 閖上の前浜でとれたあんこうを味噌仕立てで仕上げた逸品です。「漁亭 浜や」自慢の味を召し上がれ! 200円
多賀城
やかもち鍋
多賀城市 多賀城ゆかりの歌人・大伴家持をイメージした鍋。白だしの中に、多賀城産の古代米と米の粉を混ぜ合わせて丸めたお餅と、歌を書く短冊に見立てて短冊切りにした野菜が盛りだくさん入っています。 200円
鮭のアラ汁 亘理町 荒浜漁港で水揚げされた新鮮な鮭のアラを使った鍋です。鮭本来のダシが香り、濃厚なコクが楽しめる逸品です。旬の“元祖はらこめし”と一緒に、秋味を満喫! 100円
かき鍋 松島町 松島かき”を使用した、白だし風味の鍋です。松島かきの味わいと白だしの風味がぴったりとマッチした仕上がりです。 200円
ボッケ汁 七ヶ浜町 七ヶ浜名物の「ボッケ」は今がちょうど旬!身が引き締まり、味が淡泊で鍋物にピッタリです。他ではなかなかお目にかかれない貴重な魚ですので、ぜひこの機会にご賞味ください! 200円
カキ鍋 利府町 仙台味噌で調理することによりかきのうまみを最大限に活かしています。利府町・浜田漁港のかきは、やや小粒ですが味が濃厚で絶品です! 200円
舞茸汁 大和町 大和町の特産品である舞茸がたっぷり入ったシンプルな鍋です。シャキシャキした舞茸の食感をお楽しみください! 100円
おおさと
米粉すいとん
大郷町 大郷町の特産品であるモロヘイヤを粉にして米粉に練りこんだすいとんに地場産野菜がたっぷり入った醤油ベースの鍋です。 200円
十三夜(とうみや)
吟醸なべ
富谷町 十三夜(とうみや:富谷)にちなんで富谷産の野菜を中心に13種類の具材を使用し、地元「内ヶ崎酒造」の酒粕をベースにした味噌仕立ての鍋です。 200円
キムチ鍋 大衡村 大衡村内で生産された野菜に、村内製造の本格キムチをふんだんに使った鍋です。【購入者にはガムサービス!】 100円
※勾当台公園市民広場では金華山観光連盟(石巻市・女川町)主催の『海の幸・山の幸うまいもの市』〜交流鍋まつり!〜が開催されます。こちらも併せてお楽しみください!
問い合わせ
 仙台・宮城観光キャンペーン推進協議会仙台地域部会事務局(仙台地方振興事務所 地方振興部)
 電話:022−275−9140
本文ここまでです

▲仙台地方振興事務所トップページへ戻る
▲ページのトップへ戻る

Copyright(C)2004.Miyagi Prefectural Government. All Rights Reserved