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「かってこやネット」オリーブモニターキャンペーンに参加中です(2009.10.17〜)
『森永乳業 クリープお手軽レシピ』レシピコンテストでクックパッド賞を受賞しました(2009.10.19)
「レシピブログ」のモニターでいただいた「サントネージュ 酸化防止剤無添加ワイン 白」
飲んでみて、おつまみっぽいものよりは食事に合うと感じたのでカレーを作りました。
これもいただいた京芋(たけのこのように大きな里芋の一種です)を使っています。

・ほくほく☆京芋のカレー♪
京芋のカレー レシピブログの、サントネージュワインモニターへ参加中♪

【材料】(二人分)
・京芋 300g程度
・玉ねぎ 1/2個
・水(あればホエー) 450〜500cc
・市販のカレールー 2皿分
・ごはん  適量

【作り方】
1.京芋は1.5cm厚の半月切りにして皮をむきます。玉ねぎは薄切りにします。
2.鍋に1.と水を入れ、芋がやわらかくなるまで煮ます。
3.芋が煮えたらいったん火を止めてルーを溶かし入れ、再度火をつけてとろみがつくまで煮たら完成です。

京芋のカレー


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≫「「サントネージュワイン」に合うレシピ〜「ほくほく☆京芋のカレー♪」 」の全文を読む
2009.11.04(23:00)|懸賞・モニターコメント(0)トラックバック(0)TOP↑
・かぼちゃの味噌汁に☆パルメザンチーズ♪
かぼちゃの味噌汁

【材料】(1人前)
・かぼちゃ 70〜80g
・にんじん 3〜4cm
・だし汁 200cc 
・味噌 大さじ1 
・パルメザンチーズ 好きな量

【作り方】
1.かぼちゃとにんじんをだし汁で煮ます。
2.野菜がやわらかくなったら火を弱めて、味噌を溶き入れます。
3.器に盛りつけてパルメザンチーズをかけます。

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≫「かぼちゃの味噌汁に☆パルメザンチーズ♪」の全文を読む
2009.11.03(23:00)|チーズ料理コメント(2)トラックバック(0)TOP↑
・大葉と納豆そうめん☆パルメザンチーズかけ♪
大葉と納豆のそうめん パルメザン
【材料】(一人分)
そうめん 100g
納豆 1パック
大葉 10〜20枚(お好みでたっぷり)
パルメザンチーズ 好きなだけ

そうめんつゆ:ポン酢大さじ1、めんつゆ(3倍濃縮)大さじ1、水 大さじ1を混ぜておく。

【作り方】
1.そうめんをゆでておきます。
2.納豆は付属のタレ・カラシを入れてよく混ぜておきます。
3.そうめんをお皿に盛り、千切りにした大葉と納豆を乗せてそうめんつゆをかけます。最後に好きなだけパルメザンチーズをふりかけて良く混ぜながらいただきます♪

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≫「大葉と納豆そうめん☆パルメザンチーズかけ♪」の全文を読む
2009.11.02(23:00)|チーズ料理コメント(2)トラックバック(0)TOP↑
チーズプロフェッショナル試験の合格発表がありましたね!
今年度(第10回)の試験問題も掲載されています。
両方解いてみたのですが、一次の方が難しいと思いました。
チーズ名の原語表記のスペルミス(去年はできたのにぃ)などが答えられなくて6割くらいしか出来ませんでした。
二次の方が解きやすいです。
去年に引き続いてのチーズを見て説明する問題。
外見に特徴のある有名チーズ(ミモレット、スティルトン)です。ラッキー問題でしたね。
ミモレットといえばアナトーでの着色と熟成違い。AOC(AOP)は無し。
スティルトンはチェダリング。ダービーシャー、レスターシャー、ノッティンガムシャー。
チェダリングに似た製法のチーズといえば。。。
イモづる式連想式にズラズラ〜と出てきますから。
ブリの切り分けね〜(笑) 二次に来ている人ならブリが大きな白カビ円盤状だということはご存知でしょうからこれも難しくはないでしょう。

 リンク: チーズプロフェッショナル協会(試験問題と解答例が掲載されています)

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モニターレシピやら何やかやで、本ブログがチーズに特化したブログであることを読者は忘れてしまっていることでしょう。
書いている私すら、チーズネタはどうした!と自らにツッコミたい。。。

10月はどっさり食品モニターに当選しました。


≫「2009年10月当選したもの」の全文を読む
2009.11.01(23:00)|懸賞・モニターコメント(0)トラックバック(0)TOP↑
「モラタメ」で久々当選しました!
モラったのは「エバラ コラーゲン鍋の素」3商品詰め合わせです。
エバラ コラーゲン鍋の素

あちこちに触れ回って(?)いるように我が家には卓上コンロがない
よって、台所で煮込みを全て終えて鍋料理の提供となります。
一度にたくさん作るのも難しいので付属していたレシピにならってコラーゲンポトフにしてみました。
使用したのは濃縮の「ビンタイプ」。

エバラ コラーゲン鍋の素
具は大根、にんじん、れんこん、大量のセロリ。そして大サービスのウインナー(笑)。
スープは白濁しています。
「鍋つゆの素」なのでもっと和風な味かと思っていましたが、ブイヨンのような濃厚なしっかり味がします。トンコツスープみたい。。??いえ、そんなにしつこくはないです。
表記どおりに薄めたのですがちょっと塩っぱい気がします。
白菜とか豆腐とかもっと水分のある具を入れれば良かったのでしょうか?
次は違う具で試してみたいと思います。

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≫「「鍋の素 肉は無くとも 肌ぷるり」」の全文を読む
2009.10.31(23:00)|懸賞・モニターコメント(4)トラックバック(0)TOP↑
☆お知らせ☆
11日に熟成士ロドルフ・ル・ムニエ氏のステージあり!行かねば!(๑→ܫ←๑)
「チーズフェスタ2009」(東京・原宿) チーズフェスタ
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めいにゃん

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料理は成功しても失敗しても楽しいですね。
一応チーズプロフェッショナルですが、簡単でヘンテコな料理を作ることをたのしみとしております(^^♪
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