«トイロイロのレシピ (152品)
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混ぜて焼くだけ!ハニーレモンマドレーヌ♪

レシピID:683634
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1つのボウルに材料を混ぜて行って、少し寝かして焼くだけ。とっても簡単なのにとっても美味しいレモン香るマドレーヌです。

材料 ( ミニローズ型 16個分 )

●薄力粉 100g
●アーモンドプードル
20g
●ベーキングパウダー
小さじ1/2
2個
グラニュー糖 85g
はちみつ 10g
溶かしバター 100g
レモンオイル または レモンの皮の擦り下ろし
オイルは数滴、擦り下ろしは少々

1

[下準備] 卵は常温に戻し、●は2〜3回合わせてふるっておく。

2

大きめのボウルに卵を入れて泡立て器でほぐし、グラニュー糖を2、3回に分けて加えて丁寧に混ぜ合わせる。

3

1にハチミツも加えて混ぜ合わせる。(泡立ての必要なし)

4

ふるっておいた●を加えてまぜる。(泡立て器のままでいいので練らずにサササッと混ぜる。粉っぽさが無くなったらOKです。)

5

レンジで溶かしたバターを2、3回に分けて加えて混ぜる。レモンオイルも数適ふって混ぜる。つやのある生地になれば完成。

6

出来た生地を常温で30分ほど寝かす。(30分経ったらオーブン予熱開始。くらいでいいです)

7

生地を型の8分目まで流し込み180度のオーブンで20〜25分焼成して串を刺して何も付かなかったら完成。

8

あら熱を取ってラップにくるむかビニール袋に入れて1日寝かしてから食べるほうが美味しいですよ♪

9

写真

シリコンのミニローズ型で焼くとこのままプレゼントにいいですよ〜!

10

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レモンオイルはクオカで購入したこれがとっても香りが良くて気に入っています。オススメですよ!

11

写真

100均のマドレーヌカップで焼成してもOK。表面にアーモンドスライスを乗せてあげるのもいいよ〜!

コツ・ポイント

粉類はちゃんとふるってくださいね。生地が出来たら一度寝かすことで生地がなじんで美味しくなります。砂糖やバターの量を減らさなければ日持ちするのでプレゼントに最適ですよ♪
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みんなのつくりましたフォトレポート「つくれぽ」

39(32人)

09/10/30

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混ぜるだけで!こんなに可愛く♡美味しく♡なるなんて大感激で~す❤

写真 ばばころ

すっごく綺麗でおいしそう~!!作ってくれてありがとう♪

09/10/04

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とっても簡単で美味しくできました♪ご馳走様★

よりぴっぴ

とっても美味しそうです!作ってくれてありがとう~♪

09/10/03

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ミニシェル型で大量生産頑張りました(笑)いつもありがとう!

美桜★

すごいっ大量だわ〜!可愛いねっ♪作ってくれてありがとう♪

09/09/29

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レモンの香りが良いですね♪家族にも大好評でしたぁ♥リピしま~す!

写真 EnjoyKitchen

とっても可愛く綺麗に焼けましたね♪つくれぽありがとう~!

09/09/20

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敬老の日のプレゼント。手作りレモンピールで作ったよ♪おいし〜!

写真 star★

プレゼント喜んでもらえたかな♪すごく可愛い!れぽありがとう♪

09/09/20

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リピ☆簡単で美味しい!ラバーロゼで見た目もイイ感じ♪

さとマキ

すっごく可愛い~!しかもいい色で美味しそう♪れぽありがとう!

09/09/18

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念願のラバーロゼで!!可愛くて美味しいから大満足❤

写真 bayashi001

おいしそ~!可愛くラッピングされてる♪つくれぽありがとう!

09/09/17

写真

今日はシェル型♪自信を持ってプレゼントできる一品です!!

写真 よちコン

すっごく美しいわ~!つくれぽありがとう♪とっても美味しそう♪

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Tsukurepo

このレシピの生い立ち

公開日:08/11/17
すぐに楽をしたがる私らしい、簡単に混ぜるだけのマドレーヌのレシピで(笑)。プレゼントするとすごく喜ばれます。レモンの香りが生きるマドレーヌのレシピです。焼きたてよりも1〜2日経った方が味がなじんで美味しい〜!

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