●薄力粉 | 100g |
●アーモンドプードル | |
20g | |
●ベーキングパウダー | |
小さじ1/2 | |
卵 | 2個 |
グラニュー糖 | 85g |
はちみつ | 10g |
溶かしバター | 100g |
レモンオイル または レモンの皮の擦り下ろし | |
オイルは数滴、擦り下ろしは少々 |
[下準備] 卵は常温に戻し、●は2〜3回合わせてふるっておく。
大きめのボウルに卵を入れて泡立て器でほぐし、グラニュー糖を2、3回に分けて加えて丁寧に混ぜ合わせる。
1にハチミツも加えて混ぜ合わせる。(泡立ての必要なし)
ふるっておいた●を加えてまぜる。(泡立て器のままでいいので練らずにサササッと混ぜる。粉っぽさが無くなったらOKです。)
レンジで溶かしたバターを2、3回に分けて加えて混ぜる。レモンオイルも数適ふって混ぜる。つやのある生地になれば完成。
出来た生地を常温で30分ほど寝かす。(30分経ったらオーブン予熱開始。くらいでいいです)
生地を型の8分目まで流し込み180度のオーブンで20〜25分焼成して串を刺して何も付かなかったら完成。
あら熱を取ってラップにくるむかビニール袋に入れて1日寝かしてから食べるほうが美味しいですよ♪
シリコンのミニローズ型で焼くとこのままプレゼントにいいですよ〜!
レモンオイルはクオカで購入したこれがとっても香りが良くて気に入っています。オススメですよ!
100均のマドレーヌカップで焼成してもOK。表面にアーモンドスライスを乗せてあげるのもいいよ〜!
09/10/30
すっごく綺麗でおいしそう~!!作ってくれてありがとう♪
09/10/04
とっても美味しそうです!作ってくれてありがとう~♪
09/10/03
すごいっ大量だわ〜!可愛いねっ♪作ってくれてありがとう♪
09/09/29
とっても可愛く綺麗に焼けましたね♪つくれぽありがとう~!
09/09/20
プレゼント喜んでもらえたかな♪すごく可愛い!れぽありがとう♪
09/09/20
すっごく可愛い~!しかもいい色で美味しそう♪れぽありがとう!
09/09/18
おいしそ~!可愛くラッピングされてる♪つくれぽありがとう!
09/09/17
すっごく美しいわ~!つくれぽありがとう♪とっても美味しそう♪
外部ブログ用 |
---|
こんばんは!
コメントありがとうございます!!
型を手に入れられたんですね♪
ぜひ焼いてみてください。
作ってくださるだけで嬉しいですから
無理につくれぽは結構ですよ~♪
コメントもありがとうございます★
気にいって頂けると嬉しいです!
先日、お友達の家に遊びに行くのに差し入れで作りました♪
フワパンもこの時一緒に^^
友達が市販のお菓子も用意してくれていたけど、彼女の子が
このマドレーヌをとても気に入って「コレがいい!」と言って
他のお菓子には目もくれず、嬉しそうに食べてたの。
それを見て私もすごーく嬉しかった♪
トイロちゃんのおかげです!ありがとう^^
それから、先日ラッピングの仕方を教えてもらったロールケーキ、写真を撮るのを忘れちゃったので、れぽできず…
また作った時にれぽしたいと思います^^
こんばんは~!
つくれぽ、コメントありがとうね~!!
フワパンも、ほんとにおいしそうに焼けてたね。嬉しかった~♪
マドレーヌ、そんなに気に入ってもらえたなんて嬉しいね♪
よちコンちゃんの愛情たっぷりだからだよ!
ロールケーキもうまく行ってよかったね!
れぽはいいのよ~!
その声だけでとっても嬉しかったよ♪
これからもよろしくね♪ありがとう!