«アンドーべべのレシピ (13品)
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ケーキ屋さんのスイートポテト♪

レシピID:431212
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お店の味が家庭でできる! 甘くて美味しいスイートポテトです♪ 材料少なく・簡単・おいしいの3拍子が揃った、今の季節にピッタリの絶品スイーツです! ♫♬ 2007.11.10につくれぽ100人達成しました(o^∇^o)ノ ♫♬

材料 ( おいしい12個分 )

さつまいも(わが家は鳴門金時)
400g~430g位(大1本)
バター(無塩) 30g
グラニュー糖 60g
牛乳 大さじ4
少々
卵黄 1個分
ラム酒 大さじ1
卵黄(つや出し用) 1個分
水(つや出し用) 少々

1

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さつまいもの皮をむき1.5cmの厚さの輪切りにしてしばらく水にさらします。

2

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なべにさつまいもを入れ、竹串をさしてスッと通るまでゆでる。

3

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湯をきり、さつまいもが熱いうちに細かくつぶします。

4

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バターをいれよく練り、さらに牛乳・グラニュ−糖・塩を加え弱火にかけます。

5

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水分が蒸発しさつまいもがもったりするまでよく練り火を止めます。(ここで水分をよくとばすと成形が楽になります♪)

6

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あら熱を取り、卵黄とラム酒を加えよく混ぜます。

7

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6をボート型にし、天板にならべます。表面につや出しの卵黄+水をハケでぬります。

8

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180度にあたためておいたオーブンにいれ20分焼きます。表面が乾いたら取り出しもう一度つや出しの卵黄+水をぬって、表面に焼き色がつくまで5分再度オーブンで焼きます。

10

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コツ・ポイント

●卵黄を2度塗りすると、色がより鮮やかになります!見た目にもキレイで嬉しくなっちゃいます♪ ●焼き色がつかなかった!そんな時は、オーブントースター(又は魚グリル)にうつして軽く焼き色をつけます ●作り方5番目:さつまいもがもったりとは、しゃもじからおちない位です。固め(極端に言うと粘土位の固さ)に仕上げると成形しやすくなります。●ラム酒多めが苦手な方はバニラエッセンス・ラム酒少々でもおいしいです。
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みんなのつくりましたフォトレポート「つくれぽ」

1153(1066人)

09/11/01

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おいしかったです。またつくろ

ぴぽぱのぴ

うれしいです!また是非作ってみてください♪

09/11/01

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すんごいなめらかで美味しい!!ちびっこ達も大好きです!

写真 さあちゃんまま

ミニサイズはちびっこ用かな?!ありがとうございます♪

09/11/01

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簡単に上手くできたぁ*秋のテーバンに決まり☆素敵なレシピ有難う!

KaなkO

素晴らしい仕上がりですね!おいしそう~~

09/11/01

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今年も作りました♪美味しいっ!!

写真 ayksweets

いっぱい作ってくださって本当に感謝です!

09/11/01

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友人の家に手土産として持って行ったら喜んでもらえました。美味し~

写真 WaTヒロコロ

喜んでもらえてよかった~♪ありがとうございます!

09/10/31

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裏ごしなしでさつまいもの形が残るのがいいですね☆美味しかった♪

写真 エキセントリック舞

09/10/31

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初挑戦でしたがおいしくできました^^このレシピのおかげです☆☆

写真 キョウ77

09/10/31

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牛乳の代わりに生クリームでタルトにしました★うままーい^^

写真 k14nちゃん

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Tsukurepo

このレシピの生い立ち

公開日:07/09/17
おばあちゃんに食べてもらいたく作りました。柔らかくてほんのり甘い! ラム酒の香りが隠しポイントの絶品スイートポテトです♪

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