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バレンタインにいかが?フォンダンショコラ

レシピID:482044
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H20.2.13に話題入りさせていただきました。みんなありがとう!
バレンタインにいかがでしょうか?簡単にできてしまうのでお勧めです。トローとチョコレートがでてきて美味しい。冷まして渡す時にレンジでチンするとまたトロってチョコが出てきます。

材料 ( マフィンカップ10個分 )

明治ミルク(又はブラック)チョコレート
180g
バター(マーガリン)
160g
小麦粉 80g
4個
砂糖 100g
明治純ココア 10g

1

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1.材料を用意しましょう。
オーブンを180度に予熱しておきます。

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2.チョコレートは湯銭にかけてとかす。
バターも同様に・・・。

3

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3.卵をわり、砂糖を加えて白っぽくなるまで泡立てます。7~8分立てでもいいよ。しっかり泡立てたほうが私は好きかも♪
ハンドミキサーがあると楽チンです♪

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4.チョコレートにバターを少しずつ加えます。

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5.混ぜていくとつやっぽくなってきます。

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6.4に3を少しずつ加えて混ぜていきます。
きちんと混ぜるようにね☆。◕ฺ‿ฺ◕ฺ。)ノ♡☆""*.

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7.6にココア、小麦粉をふるい入れ粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせます。

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8.後はマフィンカップに8分目ぐらい入れて180度に予熱したオーブンで10~15分焼きます。上のほうがひび割れしてきたら出来上がり。

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写真

9.焼きあがり確認はこんな風に表面にひび割れします。
軟らかすぎて失敗??って思うかも・・・焼きすぎるとチョコレートケーキになっちゃいます。
軟らかくっていいんだよ~。
冷蔵庫で冷やしたら固まります。

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9.お好みで、粉砂糖、ココアを振りかけてね。アツアツのうちに召し上がるとトロトロ・・・。冷蔵庫で冷やしてラッピングして渡してもいいよ。その時に、食べる前に20秒チンしてね。とメッセージを加えてくださいね。

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写真

トロ~っとしたチョコがたまりません。

12

*オーブンによって多少違いがでるのかもしれません。くぼむ方は温度を200~220度に上げて焼いてみてください。

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12分以上はやかないでね。トロッとならないのは焼き時間が長いと思われます柔かいなぁと思っても表面がひび割れしたら出してね

14

写真

H21.2.11 100人の方々に作っていただき話題入りとなりましたぁ~。
皆さんのお陰ですありがとうございます♡♡

コツ・ポイント

湯銭にかけるときにチョコの中に水が入らないように注意してね。卵はふわっと白っぽくなるぐらいに泡立ててください。後はひたすら混ぜるだけ・・・。焼きたてはカップのままで頂いてくださいね♪冷蔵庫で冷やして、後からチンして食べる場合にはカップから外してお皿にのせ、レンジで500Wで20秒。それ以上やると溶けて崩れてしまいます。そうすると、写真のようにスプーンを入れるとトローっとチョコが出てきますよ。
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みんなのつくりましたフォトレポート「つくれぽ」

311(294人)

09/10/25

写真

リピ3回目!時間と温度を調整しながら,トロッも大成功でした!

くるぴぃ

大成功おめでとうございます♪素敵なレポありがとう☆

09/10/23

写真

彼氏用デザートに★トロっと美味しそうでした(^w^)

ゴンレオママ

彼氏に♡素敵ですね♡トロットできてよかった☆素敵なレポ感謝。

09/10/20

写真

半量でラム酒IN♪中トロリ外シュワで超ウマイ♪この時期特にいい❤

写真 マダムピラ

ラム酒を入れると大人の味ですね♪素敵なレポありがとう☆

09/10/15

写真

ひび割れせず延長して焼いたらドロッに。トロ~目指してリベンジ!

写真 @スミレ@

とろっと美味しそうです☆素敵なレポありがとう☆

09/10/08

写真

娘が作ってくれました❤とろ~り甘くて最高!!美味しかった♫

写真 JokDar

とろーり美味しそう♪素敵に作っていただけて嬉しいです。

09/10/05

写真

何回もリピってます♪画像は割った状態☆流れなかったけど中はトロ②

写真 ayumiat

何度もリピって下さって嬉しいです。トロっとレポありがとう☆

09/10/03

写真

初フォンダン~とろ~できました!残り明日また食べるの楽しみです♪

写真 しょこ@新米嫁

とろ~っと成功してよかったぁ♪素敵なレポに感謝☆

09/09/12

写真

実はすでに3回リピ♪お店のケーキと思われるくらい大大大好評♡

syk03

リピしていただけて嬉しい☆嬉しいお言葉と素敵なレポに感謝

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Tsukurepo

このレシピの生い立ち

公開日:08/01/05
バレンタインの時期によく作ります。
簡単にできて焼き時間も短いのでお手軽です。
沢山作っておいて冷蔵庫に入れておいて20秒ほどチンして食べるとまたあのトロトロが・・・・。
くせになる美味しさです。
旦那も、姉の旦那、弟にも大好評でした♪

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