卵 | 2個 |
砂糖 | 50g |
塩 | 少々 |
小麦粉(薄力粉) | 60g |
ベーキングパウダー | 小さじ1/2 |
無塩バター | 50g |
はちみつ | 10~15g |
レモン汁 | 大さじ1 |
レモンオイル(又はレモン) | |
2~3滴(又はレモン1個) |
●下準備●卵は室温に戻しておく。バターはカップなどに入れてレンジor湯せんで温めて溶かしておく。レモン表皮を使う場合はレモンをしっかり洗って表面のみ摩り下ろしておく。
卵をボールに割ってさっとほぐし、砂糖と塩ひとつまみを加えてハンドミキサー高速で白っぽくふんわりするまで泡立てる。ハネで生地を持ち上げてたらした後がすぐに消えずに残る位になればOK!最後に低速でキメを整えると気泡ができにくいです。
レモン汁・はちみつ・レモンオイル(又はレモン表皮)を加えてミキサーでざっと混ぜる。※混ざればOK
小麦粉・ベーキングパウダーをやや高い位置から空気を含ませるように振るい入れ、ほんの少し粉が残る位までゴムベラで切り混ぜる。※生地を中央の底からすくい上げ、底の生地を表面に返すようにゴムベラを動かす
溶かしバターをゴムベラに伝わせるように全体に静かに加え、バターの筋がなくなるまでゴムベラで切り混ぜる。
※4,5共に混ぜすぎるとふくらみが悪くなります。
紙型に8分目位を目安に流しいれ、180℃のオーブンで12分程度焼き、網で冷ます。※粉糖を振ったり、チョコペンで線描きしてもカワイイです♪(分量外)
※水分が沢山入っているため若干中央がへこむことがあります。
外部ブログ用 |
---|
コメント