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二次元裏@ふたば
柿って不人気フルーツだよね割と美味いのに
剥くのが割とめんどいのと後味が良くない美味しいんだけどね
さっき三つ食ったうまいねぇ
当たりはほんと美味しいよな
売ってるのは身持ち良いよな
庭になってるから食い放題
ばぁちゃんがそこら中からもらってくるから飽きて嫌いになった
種なし柿が普通になって1個50円以下で買えてハズレがほとんど無くて量もなかなかある今の時期は旬だし食わないと勿体ない
ちょっと熟れてきてトロトロしたのがほっぺが落ちちゃう美味しさ
柿よりも梨や葡萄がメジャーすぎてなぁ
うちの実家でも作っているのでどんどん食ってほしい
最近知ったんだけど渋抜きって渋を溶かすんじゃなくて不溶性にするんだね甘柿も渋が無いんじゃなく渋い成分が不溶性なだけなんだとか
実家に生えてるおかげで毎年食ってるけど確かに数食べるもんじゃないな
熟れたの食べてる時に兄に「タンみたいだよね?」って言われて以来嫌いになった
柿は寒系でも無い暖系でも無い中途半端だからさ
1月ぐらい前に貰ったの冷蔵庫に入れっぱなしだ大丈夫かな
さっき3つ食って9つ残ってる締めて12個で450円也安い安いしかし今はラ・フランスの季節でもあるので今度はそっち買おう
>ちょっと熟れてきてトロトロしたのがほっぺが落ちちゃう美味しさかむとじゅわりと甘い汁が広がるのがいいよねなのにかーちゃんが固い柿好きなもんだから固いうちに剥いて出される我が家・・・
種から育てる柿ってのは渋柿なんだってな甘い柿を育てるには接ぎ木しなきゃいけないんだとかつまり「さるかに合戦」で蟹が丹誠込めて育てた柿は、実は渋柿ってことになる
あの野生種っぽい小さい柿ってとんでもなく渋いよなしかも冬になっても熟せず鳥の餌になってる
柿崎ぃぃい
腐らせずに干し柿が作れない
干し柿でウィスキー飲みたいな
ああ、柿の洋酒漬けってのは旨そうだなじつに
種からも甘柿できるんじゃなかったっけ?変異は多いらしいけど
この柿食えるかなブヨブヨだがカビは生えてない
毎日大量に捨てているので食う気が起きない柿の収穫と出荷も今日で終わりさ我が家は柿に関しては今年も赤字であった早く木を切り倒して欲しい
そういえばシブガキ隊っていたなあ
昔の日本はこれ以上の甘味はなかったらしいのぉ
干し柿は渋柿から作るから渋柿も必要なんだよ
硬くてガリガリしてる柿が好きなんだけどそういうので美味しいのに出会うのは稀
フルーツって割にはフルーティーじゃない
ペプシ柿… ペプシ柿!!!
干し柿って買うと高いよな
>この柿食えるかなこんだけ皮が綺麗なら問題ないなズズーっとすすっちゃいなよ、柿ドリンク
うーん、甘いんだけどフルーツってかんじじゃないんだよなあ…
>この柿食えるかな半分に切ってスプーンで食うといいもしくはそのまま半分凍らせてシャーベット状にして食うのもいい
熟して道にぐちゃ〜って落っこちてて汚らしくて嫌だ
柿は果物でもフルーツでもない柿以外の何物でもない
年2個食えばもういいや
痰の毒
自分ちになってるととても喰いきれん
>この柿食えるかな腐ってるだろ分からんけど追熟したら透明になるよ
フルーツというより和菓子に近い
季節のスイーツだね
もう1個食おうっと
>そういうので美味しいのに出会うのは稀今売ってる柿って甘柿もさわし柿もカリカリしてるのがほとんどじゃん
>自分ちになってるととても喰いきれん一気になるからな俺は間引きして大きく少数実らす台風とか来ると自然と減るからうかつにできない
「庭になってるから」って、今日職場の人に2個もらっちゃったまだ固そうだからしばらく待とう
香りがあんまない
案外普通だったいただきます
>案外普通だった>いただきます新手の南国フルーツみたいだ
>案外普通だった余裕だったなスマン
柿って英語でなんて言うのか調べたけどa (Japanese) persimmon; a kaki;だそうで海外ではメジャーじゃないのか
匂いが精子っぽい
>海外ではメジャーじゃないのかけっこうメジャー
職場のババアが「柿が赤くなると医者が青くなる」とか言ってるうぜえ
庭になってるけどたくさんあるんで義務感で食べているあと150個くらいはあるぞ頑張らないと
>職場のババアが「柿が赤くなると医者が青くなる」とか言ってる柿が健康に良いのかと思ったらそんな事はなかったぜ
昔アニメで皮ごと食ってておいおいと思ったわ食べる人もいるもんなの?
甘柿は渋柿の突然変異種と考えられており、日本特産の品種である。どんな奇跡だよ
>あと150個くらいはあるぞ>頑張らないと半分くれ4,5日で平らげるから
>昔の日本はこれ以上の甘味はなかったらしいのぉ今でも和菓子職人は干し柿の甘さを基準にしてるとの事
きっと柿の神様がなんかのご褒美に甘くしてくれたんだろう
食感が苦手
>どんな奇跡だよ日本に生まれてよかったわ
会社でも実家でも柿が生って貰うのだがみんな蔕を取ってくれるから困ってる。あれだけ「吊るし柿」作るから蔕取らないでね。って言ってあるのに。
>海外ではメジャーじゃないのか海外でも「KAKI」ってよばれてるのよチリとかでは日本人移住者が持ち込んだのが広まって下手すりゃ今時の日本よりメジャーかも
>4,5日で平らげるからすごい勢いだなー刻々と熟してブヨブヨしてくるからまさに時間との戦いなんだよ今も5個ブヨブヨのを食べたんだ
柿>>>>蜜柑>レモン驚異のビタミンC含有率
好きな果物の1・2を争うわ
柿をリンゴみたいに剥くのは難しいよな左手の指で持って、包丁の中ほどで剥く方が安全で簡単
>あれだけ「吊るし柿」作るから蔕取らないでそういう時は実に穴を開けて通すんだ
職場のおっさん達が「ためしてガッテン」で渋柿はマヨネーズ付けて食えばいい。ってのを見たらしく渋柿を山ほどくれたよ。
>柿>>>>蜜柑>レモン>驚異のビタミンC含有率マジカリンゴ派との俺でも乗り換えざるを得ない
>今も5個ブヨブヨのを食べたんだあら負けちゃった4個食ったけどビンボーなんで抑えて食ってるリミッター外せるなら朝昼晩と5個づつくらい食いたいわ
加工して今までに無い菓子なんかの商品にできないかな素材はいいんだけど、和菓子、タルト以外にもうちょっと用途があってもいいと思う
>4,5日で平らげるからうちの地元来れば言葉の通り捨てるほど道すがら柿畑で所々残って綺麗な形で落ちてる柿や高いから取らない柿がちらほら
急いで口で吸え!
>マジカ>リンゴ派との俺でも乗り換えざるを得ないレモン4個分だそうよ1個で1日分を賄えるらしい
>和菓子、タルト以外にもうちょっと用途ベースト状にして砂糖と一緒に煮込めばジャムが出来ると聞いたが
>職場のババアが「柿が赤くなると医者が青くなる」とか言ってる「トマトが赤くなると医者が青くなる」というのはよくきくけどなあ
>「トマトが赤くなると医者が青くなる」というのはよくきくけどなあ林檎も言うし昔は砂糖が薬だったりするし
どこぞやのガキが盗らぬように吉四六さんに見張らせておくんだっ!!!
堅いめのが好き
>堅いめのが好きペニセスト
熟した柿を煮詰めて水飴っぽい物ならできそうでもそこまで濃縮しちゃうと渋く感じるかも
甘柿でも渋戻りってあるのかしら
うちのじい様が、やめろと言ってるのに皮のまま喰ってよく食中りしてた俺がガキの頃、その現場にばったり出くわして死んじまったものと勘違いし、近所になきながら助けを求めてたことがあったなぁ・・・そのせいか、柿って苦手なんだな、美味いけど
まめがき
どうやって食うんだろう?
以前隣家の境に柿の木二本植えてあって隣が火事になった時盾になって家守ってくれた(柿の木は実は燃えにくい)家建て替える段になってもう木は切ったけどあの時の事が胸に残る
じゅくじゅくのが美味いと思う人間はいるのかな
渋柿の衝撃は忘れられない見分け、つかねーよな
うちの婆さんが筆柿をチンボ柿と言う
まだ猿投に「柿酢ドリンク」って売ってるのかな?久しく紅葉見にいってないから香嵐渓寄ったついでに探してみるか
実家に木があるけど半端じゃない量とれるな延々と干し柿食わされた記憶が
不味い!!
>職場のおっさん達が「ためしてガッテン」あーソレ、俺もTV見てたわなんでもマヨネーズの中の成分が舌の渋みを感じる部分に作用して苦く感じなくなるそうだってかそんな事してまで渋柿食いたかねぇよなぁ
>じゅくじゅくのが美味いと思う人間はいるのかな硬くても柔らかくても好きだけどやっぱり歯応えある方が好きねでも見切り品で柔らかいの売ってると買っちゃう
生食、干し柿の他に次のような食品に加工されている。 * 菓子 * ジャム * 羊羹 * ゼリー * チョコレート菓子 * ソフトクリーム * 酢 * ワイン * カレーカレー?
昔隣が柿畑だったなぁ20年位前に潰れて駐車場になったけど
自転車やマラソンで出勤してくる課長がたまにどこからかもぎって来て会社で食ってる
>カレー?チャツネみたいにして使うんじゃね?
ジジババはすぐガッテン頼るから困る
柿カレーいい甘みがあって意外といけそうじゃん
柿カレー画像はある柿カレーのパッケージデザイン
ポテトサラダにもよし
美味そうじゃないな・・・
>画像はある柿カレーのパッケージデザイン柿主張しすぎだー
>じゅくじゅくのが美味いと思う人間はいるのかなうちのかーちゃんがそう
お客さんの家で食べた柿は、柿と信じられないくらい美味いものだったな。最近は美味くなってるのかな?
>柿カレー>いい甘みがあって意外といけそうじゃん確かに美味そうだけど牡蠣カレーの方が美味そうな気が(しかもフライにしてトッピング)
おもいだしたが、渋柿をお湯につけると渋みの成分が不溶性になって渋くなくなるそうな
>画像はある柿カレーのパッケージデザイン柿右衛門風の配色に柿の髪飾りとインド風美人とは入れられる要素は入れてやるって感じ
♪柿くいねー
でも渋戻りとかテレビで初めて知ったよ
柿ってなんか年寄り臭い、古臭いイメージがあって子供の頃はあまり食わなかったな今は大好きだが
>最近は美味くなってるのかな?なってるみたい安くても美味しいもの桃栗三年柿八年って言うけど8年前に今食ってる種なし柿が広く農家に行き渡ったなら16年前くらいにはもう品種改良が終わってたはずなのよねすごいわー
>おもいだしたが、渋柿をお湯につけると>渋みの成分が不溶性になって渋くなくなるそうなつまり熱をくわえればオケってことか?コンポートとか作ればいいのかな
柿泥棒なんて言葉があるくらいだし、昔は贅沢な食べ物だったんだろうな
>柿泥棒なんて言葉があるくらいだし、昔は贅沢な食べ物だったんだろうな甘味自体が貴重な時代だからねぇでも貴重でなくなった今でも美味いものは美味い
決してマズくはないけど俺の好きな甘みとは違うんだよあと1月は毎日柿を食べる仕事が始まるおなんだよ
クックパッドで柿のレシピ検索したら1,443 品も出てきやがった
思い出すなァ
>クックパッドで柿のレシピ検索したら1,443 品も出てきやがった少し利用してみるかぁ柿農家なので利用しなくなっておる
ポテトサラダに混ぜるとうまいマヨネーズであえてもいい
無性に干し柿が食べたくなってきた
>ポテトサラダに混ぜるとうまい>マヨネーズであえてもいいそうなんだよな、大昔親が夕食に出して意外と上手かったんで驚いたわ
>渋柿単純に手っ取り早く渋抜く方法は1日焼酎に漬けとくタンニンはアルコールと結合すると水に溶けなくなるから
実家にいた頃、駅までの道の途中が幅2mくらいの照明が100mおきくらいにしかない通りがあったボロいバイクだと登れないくらいの急坂で、左右は柿の木だらけで、秋は実がたくさんなるそれが腐ってゲル状になって、ボタボタ振ってくる地面は腐った柿にハエがたかり、甘酸っぱい柿の腐臭が充満するそんなわけで柿は嫌いになった
ヨーグルトにあえて食べると結構量食えるな
>それが腐ってゲル状になって、ボタボタ振ってくるトラウマだな
柿は、ビタミンCの含有量が、みかんの約2倍です。柿の渋みの成分は、タンニンの一種、カキ渋タンニンといい、血圧を下げる効果があります。また、アルコールデヒドロゲナーゼというアルコールを分解する酵素を含んでいるので、血中アルコール濃度の上昇を抑制します。カリウムも含んでいますから、利尿効果があり、アルコールデヒドロゲナーゼとともに、二日酔いに効果的です。だから医者要らず
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