|
簡単サクサク☆チョコチップスコーン
|
|
30分ぐらいで作れちゃう、簡単スコーン。 焼き立てはサクサクで、大好評のレシピです☆
|
材料:(8カット分)
|
【1】 ☆は全て大きめのボウルへ。★は合わせておく。バターは常温に戻さず、直前まで冷やして。オーブンは200度で予熱しておく。 |
|
【2】 ☆の粉類を手でグルグル混ぜる。ダマがあったら手でほぐしておく。 |
|
【3】 バターを固まりのまま入れる。カードでバターを切るようにしながら粉に切り混ぜ、米粒大ぐらいのボソボソ状にする。 |
|
【4】 チョコチップを入れ混ぜる。★を少しずつ加えながら、カードで切り混ぜていく。 |
|
【5】 粉がまとまったら、ビニール袋に入れる。手で軽く押し伸ばしては、半分に折りたたむを6回ほど繰り返す。 |
|
【6】 丸く1~2cm厚さに手のひらで押し伸ばし、8等分にカット。オーブンシートを敷いた天板に並べる。 |
|
【7】 15~20分。焼き色がつくまでオーブンで焼いたら出来上がり♪ |
|
【コツ、ポイント】折りたたみながら生地をまとめることで、サクサクなスコーンに。 簡単にカットして作りましたが、型抜きをしてもいいですよね。
【このレシピの生い立ち】粉をふるったり、生地を休ませたり… 食べたい時に直ぐ食べたいので、簡単に出来るスコーンを考えてみました。
|